大田和市古民家で煮込みハンバーグ!(菜胡野家)

11/19/2017
出張で栃木へ!
出張先のさくら市で仕事を終えて夕食食べて帰ろうとすぐお隣の町大田原市のレストランへ!
和やか(なごやか)な同僚と4人で向かったのは菜胡野家(なごやか)という古民家をリノベーションしたレストラン!

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土間で靴を脱いで座敷が客席になっている!

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落ちつく窓際の縁側のある席に案内される
ホットカーペットが敷かれていてポカポカで居心地が良い!

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さて、料理は店の看板の煮込みハンバーグを含む7種類+数量限定のポークソテーで8種類!
メイン料理以外にスイーツが充実したメニューの構成で女性客が多いのもうなずける

僕らが選んだ料理は2つに好みが分かれ「定番シチューハンバーグ菜胡野家風」と「和風ハンバーグ木のこソース」!
ご飯・汁物・香の物・ミニ前菜・サラダ そしてドリンクも付いてどちらも1.250円

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僕が選んだのはオープン当初から1番人気だという「定番シチューハンバーグ菜胡野家風
シチューハンバーグ

土鍋でグツグツと煮立ちながら登場したシチューハンバーグハンバーグを中心に様々な料理が付いてまるでコース料理のような定食!
ご飯は栃木県産のコシヒカリを使用し、ごはんの量は少な目100g・普通180g・大盛り250gと量が無料で調整でき、後輩3人は大盛りで最年長の僕は普通盛りで

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写真ではデミグラスソースかと思いきやバターの利かせたクリーミーなシチューでデミグラスとデシャメルの中間のようなオリジナリティーあるシチュー!

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メイン以外に汁物・香の物・ミニ前菜・サラダが付くのでハンバーグも飽きずにいただける

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そしてシチューに埋もれたはハンバーグはフットボール型!
半熟卵(温泉卵)を割ってハンバーグに絡めながら頂くとウマ味が増す・・・
断面を見るとハンバーグは肉中心で余計な野菜や強い味付けもなくシンプルな合挽の挽肉で熱々ジューシーな仕上がり!

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一方の2人が注文した「和風ハンバーグ木のこソース」は濃厚なシチューハンバーグと対称的にヘルシーな醤油ベースの淡白な餡でさっぱり味だとの事!

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食後のコーヒーはカップではなく和の湯飲み入りで登場

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気づけば広い店内は満席の人気店!

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料理もウマかったしコストパフォーマンスも高くて4人共に大満足!
また来る機会があれば是非また再訪問したいと思える店舗でした!!

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菜胡野家 (ナゴヤカ)
●栃木県大田原市佐久山4328-58
●0287-28-2226
[月 木〕
11:00~14:30(L.O14:00)
[水 金 土 日〕
11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:00(L.O.20:00)
●定休:火曜日

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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