食材/取り寄せ100余年変わらぬ藁納豆!(水戸元祖 天狗納豆)

11/24/2017
東北自動車道の佐野インターでいつも購入する天狗納豆の藁納豆!

納豆の語源は「将軍に納めた豆」から呼ばれるようになった!
その納豆の中でも歴史が古く水戸納豆のルーツとも言われる水戸の「天狗納豆」!
水戸納豆の歴史は天狗納豆の創業者「笹沼清左衛門(1854~1920)」から始まり、明治維新の激流の中、茨城が小粒大豆の産地である好条件を生かし明治22年(1889年)清左衛門は納豆製造を開始そして水戸駅開業に合わせて駅前広場でわら納豆を売り出した!!
その商品名として「天狗納豆」と名付け、独特な小粒の納豆が好評を得て水戸の小粒納豆の評判が広まり名物となった!

IMG_6362.jpg 


そして、明治22年から受け継がれてきた天狗納豆総本家としては昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がり、(現 水戸天狗納豆 笹沼五郎商店)1945年に笹沼五郎(長男?)が継承!
水戸の名産物となった笹沼清左衛門の魂を受け継ぐ小粒納豆の味と伝統を正統な形でそれぞれ2つの天狗納豆に「天狗納豆総本家 笹沼五郎商店」と「水戸元祖 天狗納豆」に受け継がれた!

今回紹介した「水戸元祖 天狗納豆」は清左衛門の次男 笹沼辰蔵によるもので、明治43年(1910年)にもう一つの天狗納豆製造を創業!
戦後の昭和20年以降は2代目笹沼敏衛へと受け継がれ、現在は3代目:笹沼重二が引き継いでいるという!! 
http://www.tengunatto.com/

さて、昔からの手仕事の伝統的で、パック売りの納豆とは別物で別格にウマい「わら納豆」!
近年、藁農家の高齢化で藁の生産が追い付かずに藁の価格も高騰しこの藁納豆も値上げとなってしまったがウマさは昔から変わることはない!

IMG_6363.jpg 


藁を開くと藁に直接包まれたこんもりした納豆が登場!!

IMG_6366.jpg 

納豆の食べ方の好みは人それぞれですがウマい納豆に余計な調味料や薬味は不要!
かき混ぜると市販のパックのようなふんわり軽い粘りではなく、堅い粘りの「超ネバリ」!

IMG_6367.jpg 

僕の天狗納豆の好みの食べ方は藁から皿に移して数十回かき混ぜ少量のねぎをトッピングし、まずはご飯に乗せずに塩だけでそのまま納豆のウマ味を感じながら口に運ぶ!
市販のパック入り納豆と違い藁の香りが鼻を抜け、粒のしっかりした歯ごたえのある納豆は噛めば噛むほど濃厚な豆の味が口の中一杯に広がる!
納豆本来の納豆のウマ味を楽しんだ後は醤油を混ぜて熱々炊き立てご飯に乗せていただけば納豆1本で2度の違ったウマ味を感じる事ができます!!

IMG_6369.jpg 

創業100余年・・・創業以来今も変わらぬ昔ながらの製法で作られる伝統の極ウマの藁納豆を是非ご賞味あれ!!
天狗納豆は楽天市場でも販売しています↓


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 カキえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し(菅乃屋)


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!