食材/取り寄せLA発の珍味! 雲丹酒盗(丸秀)

12/14/2017
待ち遠しかった冬のボーナス!
近年、ボーナス時期に合わせてちょっと贅沢なロサンゼルスの珍味を取り寄せるという企画を職場でしている!
夏・冬 のボーナス、年に2回のお楽しみでLA名物とも成りつつある丸秀の雲丹酒盗(ウニしゅとう)をお取り寄せ!
ロサンゼルスの北のサンタバーバラはウニ漁が盛んに行われる場所で獲れるウニは「赤ウニ」という種類で臭みが無く甘さが強いのが特徴でウニが苦手な人でも好きになってしまうほど!
サンタバーバラで獲ったウニは全米はもちろん築地にも輸出しているという!
その丸秀の獲れたての新鮮なウニをすぐにロングビーチの工場で身を出し昆布醤油に一晩漬けた加工食品がLA珍味の雲丹酒盗!
JALのファーストクラでも採用されたようですが残念ながらファーストクラスに縁が無いので自分で買うしか味わえる方法は無い
注文から5日で空輸のクール便でLAから到着・・・前回は3日で到着したが通関ですこし時間がかかっていたようだ!

IMG_6430.jpg

丸秀の通販で取り寄せると10個までフラットレートで$42(10個以上は追加で1個につき$2.20加算)
さすがに個人で数個取り寄せるのに送料$42はちょっと出す気になれないので職場で興味ありそうな方々に声をかけて購入送料を安くするという作戦!
さて、今回は11人集まり雲丹酒盗の数は合計21個!!

IMG_6431.jpg


今回僕が購入した雲丹酒盗はオリジナルとオリーブオイル!
酒盗といえば魚が主でウニを酒盗にした商品は僕の知る限りこれだけ!
酒盗という意味は、肴に飲むと酒が進み「盗まれるように酒が無くなる」または「酒が無くなり盗んで飲む」など諸説あるよだが、いつもながらのウマさに酒が進むスーパー珍味!

IMG_6501.jpg

日本の練りウニなんかと違いウニの大きな身をそのまましっかり瓶の中に・・・


IMG_6502.jpg

苦味のもととなるミョウバンなど添加物など一切使わず醤油昆布で一晩漬けたウニの酒盗!
もちろんそのまま酒のあてに良し、炊き立てご飯にのせても良し!

IMG_6491.jpg


アミューズで雲丹と豆腐のコンソメジュレにしてみても超ウマかった!

IMG_6459.jpg


賞味期限は冷凍で半年くらいで、解凍して封を開けてからは10日ほど!
ラージサイズのレギュラーの雲丹酒盗はストックにもう1個買ってあるので正月の楽しみにしよう!

丸秀 http://www.maruhide.us/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し(菅乃屋)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!