食材/取り寄せLA発の珍味! 雲丹酒盗(丸秀)

12/14/2017
待ち遠しかった冬のボーナス!
近年、ボーナス時期に合わせてちょっと贅沢なロサンゼルスの珍味を取り寄せるという企画を職場でしている!
夏・冬 のボーナス、年に2回のお楽しみでLA名物とも成りつつある丸秀の雲丹酒盗(ウニしゅとう)をお取り寄せ!
ロサンゼルスの北のサンタバーバラはウニ漁が盛んに行われる場所で獲れるウニは「赤ウニ」という種類で臭みが無く甘さが強いのが特徴でウニが苦手な人でも好きになってしまうほど!
サンタバーバラで獲ったウニは全米はもちろん築地にも輸出しているという!
その丸秀の獲れたての新鮮なウニをすぐにロングビーチの工場で身を出し昆布醤油に一晩漬けた加工食品がLA珍味の雲丹酒盗!
JALのファーストクラでも採用されたようですが残念ながらファーストクラスに縁が無いので自分で買うしか味わえる方法は無い
注文から5日で空輸のクール便でLAから到着・・・前回は3日で到着したが通関ですこし時間がかかっていたようだ!

IMG_6430.jpg

丸秀の通販で取り寄せると10個までフラットレートで$42(10個以上は追加で1個につき$2.20加算)
さすがに個人で数個取り寄せるのに送料$42はちょっと出す気になれないので職場で興味ありそうな方々に声をかけて購入送料を安くするという作戦!
さて、今回は11人集まり雲丹酒盗の数は合計21個!!

IMG_6431.jpg


今回僕が購入した雲丹酒盗はオリジナルとオリーブオイル!
酒盗といえば魚が主でウニを酒盗にした商品は僕の知る限りこれだけ!
酒盗という意味は、肴に飲むと酒が進み「盗まれるように酒が無くなる」または「酒が無くなり盗んで飲む」など諸説あるよだが、いつもながらのウマさに酒が進むスーパー珍味!

IMG_6501.jpg

日本の練りウニなんかと違いウニの大きな身をそのまましっかり瓶の中に・・・


IMG_6502.jpg

苦味のもととなるミョウバンなど添加物など一切使わず醤油昆布で一晩漬けたウニの酒盗!
もちろんそのまま酒のあてに良し、炊き立てご飯にのせても良し!

IMG_6491.jpg


アミューズで雲丹と豆腐のコンソメジュレにしてみても超ウマかった!

IMG_6459.jpg


賞味期限は冷凍で半年くらいで、解凍して封を開けてからは10日ほど!
ラージサイズのレギュラーの雲丹酒盗はストックにもう1個買ってあるので正月の楽しみにしよう!

丸秀 http://www.maruhide.us/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon