横須賀市旬の獲れたて魚三昧!(あらさき亭)

03/13/2018
晴天の日曜日、横浜横須賀道路を経て故郷へ・・・
両親の墓参りの前に腹ごしらえで向かったのは魚尽くしのセットがウマい荒崎のあらさき亭

IMG_6834.jpg 

目の前は漁港で江ノ島が見えるロケーション!

IMG_6837.jpg 

その日本らしい漁港の風景とは対照的に目の前に建つ洋館の店構えで自宅兼店舗の店!
開店時間から45分過ぎていたので満席だったけれど自転車乗りの団体さんが入れ違えで帰ったのですんなり入店できてラッキー!

IMG_6838.jpg 

ランチのセット料理は3種類
●お魚のセット(天然平目の刺身、皮はぎの煮つけ、かますの塩焼き)
●荒崎がにのセット(荒崎がにの半身、地あじのたたき)
●季節のお魚セット

IMG_6840.jpg 

この日は「荒崎がに」の仕入れが無かったので3人全員お魚のセット¥2.200 をいただく事に!
僕はドライバーで飲めないが妻はプレミアムモルツの生!

IMG_6841.jpg 

窓辺の席が空いたので「移動されますか?」と優しい接客の女将さんの気配りで席を移動・・・

IMG_6854.jpg 

刺身・煮付け・塩焼きの3種の魚料理ににはご飯・汁物・ひじき・香の物・自家製デザートが付いた豪華なセットを堪能しよう!

まずは塩焼きから登場!
本日の塩焼きは「さわら」で先ほどまで生きていたという裁きたてをいただける!
皮目はこんがり香ばしく焼かれ身は口の中でとろけるほどふんわり!!

IMG_6844.jpg 

続いて煮付けは小ぶりの「むつ」で少しだけ濃い目に炊かれ身はホロホロに炊かれしっかり味が染みてご飯が進むウマさ!

IMG_6847.jpg 

ご飯、そしてたっぷりの「ひじき」は煮加減と味付けが絶妙!

IMG_6850.jpg 

香の物はたくあんで汁物は新ものの「わかめ」と「メカブ」がたっぷりで出汁をきかせたお吸い物!

IMG_6851.jpg 

そして獲れたて地あじのたたき派は身が締まっていて絶品でやっぱりアジといえば地元横須賀!

IMG_6853.jpg 

料理のセットの構成は同じでその日の漁、あるいは季節ごとに様々な旬の魚を頂ける店!
そして、女将さんの心温まる接客がやっぱり素晴らしい!

IMG_6835.jpg 


あらさき亭
●神奈川県横須賀市長井6-15-5
●046-856-2402
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:30~21:00
●定休:火曜・水曜

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon