武蔵野市/吉祥寺生まれ変わったのん兵衛の聖地!(いせや公園店)

05/12/2018
仕事を午前中で切り上げ超スーパーフライデーで吉祥寺へ!
僕も大好きな街の吉祥寺は長年「住みたい街ランキング」の1位に君臨していたが、2018年は横浜が1位となり吉祥寺が3位になったというが、これは変な話でフェアではない!

というのも「吉祥寺」は武蔵野市の中の一つの街であって、「横浜」は18区の行政区を持つ巨大都市!
横浜の「〇〇町」なら分かるけど東京に次ぐ人口密度の「横浜」と言っても範囲が広すぎて漠然とし過ぎている!
料理に例えるなら「中華料理 VS 焼売」みたいな比較でこの住みたい街ランキングという比較対象はどうも釈然としない・・・

昨年の2017年に開園から100周年を迎えて天皇、皇后両陛下が園内を散策された都立井の頭恩賜公園(井の頭公園)

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池の水も入れ替えられてずいぶん綺麗になった!

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さて、晴天の清々しい金曜の昼に胃袋満たしに向かったのは井之頭公園の玄関口!

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井之頭公園の玄関口にあるのん兵衛の聖地といえば いせや 公園店
昭和35年(1960年)井の頭恩賜公園の表玄関として昭和35年(1960年)開店し店舗の老朽化のため2012年7月に一度閉店し、2013年9月新店舗として生まれ変わった!

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店先から見える焼鳥を焼く光景ともくもくと煙る焼鳥に匂いは昔のまま・・・

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思い起こせば前回訪問から10年くらい経ってしまったが新しく生まれ変わった「新いせや公園店」へいざ潜入!

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平日の昼・・・広い店内はほぼ満席なで他の客と相席になる
客層は広く老若男女、学生から老人まで・・・昼間っから飲んでいる飲んだくれている「のん兵衛」というのは共通点!
それにしても全席喫煙可なので店内のタバコの煙は結構つらい・・・

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まずは生ビールで喉を潤す!

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一応にメニューに目を通す・・・

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いせやの食事で一番ウマいのは何といっても「焼売」!
いせや自家製の大き目のシュウマイ(焼売)は鶏と牛のミックスで皮はモチモチ具はプリプリで肉肉しくて絶対外せない逸品!

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たこぶつはほっこりする箸休め!

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大衆居酒屋の定番といえばもつ煮込み!
いせやのもつ煮込みは醤油ベースでさっぱり!

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1989年以来値上げしていない1本80円の焼鳥は10円値上げして90円になっていたがそれでも安い!
注文したのはひなどりとつくねで味は いたって普通・・・

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餃子もシュウマイ同様にプリプリな肉餃子だけど、やはりウマウマなシュウマイに軍配!

〆に注文した塩やきそばは初めての注文・・・
ガーリックチップがたっぷりかかっていてペペロチーノのような感覚・・・これは正直好みから外れた

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やっぱりいせやで一番ウマいのはシュウマイ!
シュウマイをアテにちょい飲みしたくなったらまた来よう!!

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いせや 公園店
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-8
●0422-43-2806
[火~日]12:00~22:00
●定休:月曜日
HP http://www.kichijoji-iseya.jp/



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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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