新宿区究極の焼鳥劇場!(焼鳥はちまん)

05/19/2018
「ウマい焼鳥が食いたい!」と思えば真っ先に浮かぶのが早稲田の焼鳥の名店 焼鳥はちまん
平7年にオープンした焼鳥はちまんはビル地下、実家はそのビルの老舗寿司屋の「八幡鮨」!

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はちまんの屋号のルーツは、近くにある穴八幡神社の前に明治元年に開業したた団子屋だったという!
時を経て現在の場所にビルを建て、すし屋はお兄さんがが継ぎ、弟さんが叶えた夢がこの地下にある焼鳥屋!
ウマくて特別な焼鳥食べるなら「焼鳥はちまん」しかないと我が家もここに通って10数年になる・・・

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私事ですが、この店に辿り着くまでの道のりのスタート地点がロサンゼルスの焼鳥屋からはじまった・・・
そのLAにある焼鳥屋はその日にしめた鳥をまるごと一羽楽しめるコースが人気の「こけこっこ」という焼鳥の名店!
そこの「こけこっこ」ご主人は新橋の焼鳥の名店「鶏繁」で修業を経てロサンゼルスで独立し日本人はもちろん様々な人種の人々に感動を与えアメリカンドリームを勝ち取った!

我が家族も日本の戻ってからは「こけこっこ」のクオリティーを求めていろいろな焼鳥屋を巡ったがその道は険しかった・・・
ならばと「こけこっこ」のルーツである「鶏繁」にも通い、「鶏繁」のそのまたルーツと思える京橋の「伊勢寛」にも行ったが高級寿司屋にも匹敵する価格で気軽にその味わいを楽しめる店ではなかった・・・
伊帰国後もLAにいく度に楽しみにしていた「こけこっこ」もご主人が高齢の為に多店を閉めてしまった・・・
そしてようやく巡り合ったのがここ早稲田の「焼鳥はちまん」!

マニアックな話ですが、店のユニフォームのTシャツは80年代のヒップホップアーティストパブリックエネミーのロゴをアレンジしたもの・・・

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鳥の部位の1匹を楽しめるコースのメニュー構成、つなぎを一切使わず「つくね」と呼ばずに「だんご」と呼ぶ絶品!
そしてコースしめの手羽先に辛いタレで焼く「辛焼き」が選べる点、〆のご飯のそぼろ丼ととりスープ・・・やはりこちらのご主人の焼鳥のルーツが「鶏繁」ではないか!と確信していたが、店主が取材を受けたウェブの記事を見て思わず「やっぱり!」と大きくうなづく!!

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さて、前置きが長くなりましたが家族3人で極上の焼鳥を2年ぶりに味わう!
予約なしではまず入店できないので前日に予約・・・それでも満席で、19時までならと予約前の1時間半の時間限定!
娘は少し遅れて来るがとりあえず生ビールで乾杯!

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お通しは「えんがわのトマト煮」!
鶏のえんがわ(横隔膜)は希少な部位でぷりっとした食感と優しいトマトが絶妙でスパニッシュのような一皿!

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日本酒の品ぞろえが多く、娘も合流し店のおすすめの日本酒を投入・・・

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僕は日本酒苦手なのでシャルドネをハーフボトルで!

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鳥刺し5種盛り
ささみ・だきみ・もも・赤レバー&白レバー・軍鶏の昆布〆
山葵の乗った軍鶏の昆布〆はそのまま頂きその他は醤油ダレで頂く!
以前は醤油ダレにウズラの黄身を入れて提供されていたけどスタイルを少し変更したのか?

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いよいよ極上で究極の「焼鳥劇場」の開幕!
「アスパラ巻」は肉の脂の肉汁でアスパラがホクホクに仕上がった技ありの絶品!
「しそ巻」写真撮り忘れてしまったが、ジューシーな肉汁としその香りの2重奏を楽しむ!

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「やさい焼」は椎茸としし唐

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「ささみ」は表面を軽くあぶり中はレアで山葵アクセント!

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うずらはタレに通したものとそうでない紅白を2種楽しめる!

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そして一番好きな「だんご」はつなぎを使わず、荒びきの鶏肉のウマ味が凝縮!
鶏の歯ごたえと肉汁がたまらない究極の絶品!

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「白レバー」はレア焼で臭みがなく、ふんわりな舌触りでレバーの甘みが感じられる!

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「ねぎま」の鶏のジューシーさと葱の一体感は焼き手の技量が左右する!

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「手羽先」をプラス料金で辛焼きという辛いタレにも変更できるのは「鶏繁」と同じスタイル!
僕は塩で頂く!

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そぼろごはんは(鶏がらスープ付)!

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つなぎを使わず荒びきの鶏肉の旨味を凝縮!
だんごに使う粗びきの挽き肉をタレでじっくり炒めたそぼろの中央にはうずらが配置!

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よくかき混ぜてそのまま頂くには普通だが、僕は半分食べたら鶏がらスープで茶漬けにする戦法で頂く!
新橋の鶏繁の流れを汲むロサンゼルスダウンタウンの焼鳥の名店「こけこっこ」で教えてもらった食べ方で!

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ハイレベルな焼鳥がここまでリーズナブルな価格で味わえる名店!
クオリティーとコストパフォーマンスのトータルで考えてこれ以上の焼鳥屋を僕は知らない・・・

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焼鳥はちまん
●東京都新宿区西早稲田3-1-1 地下1階
●03-3203-2880
【平日】17:30~24:00(L.O.23:00)
【土曜】17:30~23:30(L.O.22:30)
【祝日】17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日、月曜の祝日
HP http://www.yakitori-hachiman.com/








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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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