文京区10年ぶりに親子丼の名店へ!(鳥つね 湯島天神前本店)

07/30/2018
台風が去り、幾分か暑さも落ち着いた平日・・・なぜか無性に親子丼が食べたくなった!
僕にとって親子丼と言えば真っ先に思い浮かぶのは文京区湯島にある「鳥つね」!

鳥つねは「自然洞」と「湯島天神前本店」があるが慣れ親しんだ湯島天神前本店へ!
店名の通りすぐそばには湯島天神・・・

IMG_7334.jpg 

大正時代の1911年に創業し、100年を越えた老舗の鶏料理専門店の本店がこちら「鳥つね 湯島天神前本店」!
前回ブログで投稿した記事を見直してみると前回の訪問は2008年3月だったので10年以上ぶりの訪問・・・
かつての行列が出来る記憶があったので早めにと思い開店5分後に到着!

IMG_7335.jpg 

ところが待ち客はなく、店内の先客はサラリーマン男性2人のみ・・・

IMG_7338.jpg 

平日でもランチのメニューは上親子丼(1500円)、上親子丼セット(2600円)の2種類がメインで夏限定の親子丼もある!

IMG_7336.jpg 

生ビールは無いので冷えたヱビスの瓶ビールでスタート!

IMG_7337.jpg 

そしてクリアで澄んだ雑味の無い上品な鶏スープが登場したら間もなく親子丼が登場する合図!

IMG_7340.jpg 

さーて、メインの上親子丼の登場!
卵の黄身は黄身の鮮やかなオレンジ色の半生の卵がいつもながらだが白身で覆われ白い飯も見えてしまい以前と比べて盛り付けが雑な印象を受ける・・・

使われる親子丼の色を飾るのは兵庫県から直送されるという「日本一こだわり卵」というブランド!
この卵は店内でも販売していて10個入り1000円という超高級卵!
惜しげもなく3個使用していて、黄身は鮮やかなオレンジ色でマッタリとした甘みがあり実に濃厚!!

そして鶏肉は日本を代表する3大鶏である秋田の比内地鶏、名古屋コーチン、そして奥久慈のシャモなどを使用!
鶏は火を通しすぎずに中心はミディアムくらいの柔らかな食感と程よい弾力に仕上げられていて鶏本来のウマ味を感じられる!

IMG_7342.jpg 

そして、「鳥つねの親子は汁で喰う」という代々伝わるつゆだくなのが最大の特徴!
TKG(卵かけご飯)のようにサブザブっと丼を抱えて口に流し込むスタイルが僕は僕に合うが汁は昔よりも甘くなった印象を受けた・・・

IMG_7344.jpg 

次回は分店の「自然洞」も訪問して味比べしてみよう・・・

IMG_7345.jpg 


鳥つね 湯島天神前本店
●東京都文京区湯島3-29-3 湯島白梅ハイツ 1F
●03-3831-2380
[月~土]
昼:11:30~13:30
夜:17:00~21:45(L.O.20:45)
●定休:無休ですが、季節などランダムに休日があるようです
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon