長崎市鶏の超濃厚な白湯スープのちゃんぽん!(中国菜館 江山楼本店)

09/01/2018
路面電車に乗って大浦海岸通りへ・・・

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長崎の2日目はかなり前から予約していた「軍艦島上陸ツアー」
乗り場は常盤2号桟橋で、近くには上海の豪華客船が停泊していて乗客は5000人だという!
どうりで長崎市内には多くの中国人が歩いていた訳だ!

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こんな豪華客船で旅をしてみたいところだけど
お世話になるのは「シーマン商会」の船!

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ガイドさんは島の保存を考え、2003年にNPO法人「軍艦島を世界遺産にする会」設立させた坂本道徳氏でこの島で育った元島民!
坂本氏のユーモアあるガイドを聞きながらおよそ40分で軍艦島へ!
今回は先日の台風の影響で島内の破損が見つかり安全確保が確認されないため上陸の許可が下りず島を外から見るだけとなった・・・
「軍艦島」は長崎港の南西およそ19kmの海上にある島の俗称で、正式名称は「端島(はしま)」
軍艦島は長崎県長崎市に属していて、江戸時代後期に石炭が発見され、明治23年から海底炭坑として良質な製鉄用原料炭を供給してきた!
供の頃からこの島に住んでいたという方で島を世界遺産に導いた人物がガイドをしてくれた・・・
軍艦島は幅160m、長さ480mの小さな島!
さらに島の半分は鉱場なので居住地が狭いため、大正5年に日本初の鉄筋コンクリートの高層集合住宅である30号棟が建築されて以来、次々と高層アパートが建設され最盛期には5,200人もの人々が住み、東京の9倍を超える人口密度は世界一だった!
島のまわりを拡張し、塀が島を取り囲み、高層アパートが立ち並ぶその島の姿が軍艦「土佐」に似ていることから「軍艦島」と呼ばれるようになったという!

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島の中には小・中学校・病院・販売所・映画館・飲食店・娯楽場などがあり炭鉱都市として栄たが、国のエネルギー転換政策を受け昭和49年(1974年)に閉山し島民が島を去った・・・
島には危険な箇所も多く、建物の老朽化が進んでいるため立ち入り禁止とされていたが、島の一部を整備し上陸・見学できるようになった!

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端島(軍艦島)には残念ながら上陸できなかったが、近くの高島へ上陸!
こちらも炭鉱で栄えた島・・・

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船の中ではユーモアある語りで笑いをとってた坂本さんも軍艦島の模型の前でその想いを熱く語ってくれた・・・
軍艦島での暮らし、そして国の政策で島を追い出され、故郷を国によって産業廃棄物の島にさせそうになった事など語りだすと我々ツアー客の中には涙をこぼす人も少なくなかった・・・

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今回の端島の訪問で近年、映画やドラマ、ミュージックビデオのなどロケ地で使用されたため新たに脚光を浴び、多くの見学者が訪れているがただの廃墟という感覚でインスタや写真撮影のするのはどうかと思った・・・
国の政策で未来の日本の為に汗水流して暮らした端島・・・そして国の政策で閉山し島から追い出され、今でもアパートの中には家具や思い出の品が残されたままだという・・・
島民にとっては故郷で決して我々外部の人間が「廃墟」などと気軽に口にしてはいけないと考えさせられた・・・

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そして、その故郷のの島を国は産業廃棄物のゴミの島にしようとしたため、今回ガイドしてくれたNPO法人「軍艦島を世界遺産にする会」の理事長、坂本 道徳氏が故郷を残すために働きかけ平成27年7月には「明治日本の産業革命遺産」の一部として、世界文化遺産に登録された!
坂本さんが語ってくれらたのは決して島を世界遺産にするのが目的ではなく、産業廃棄物の島になる事を防ぐため働きかけた結果が世界遺産となり永久に島が保存された!

最後に参加客全員で記念写真!

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さて、軍艦島ツアーが13時に終わりランチで向かったのは長崎新地中華街!
日本三大中華街(横浜・神戸・長崎)の一つだけれど横浜と比べかなりコンパクト
面積はGoogleマップで計算してみると横浜中華街が8.6倍大きく、中華系店舗数は横浜中華街が500件超えるのに対して長崎新地中華街は40店舗ほどで、面積と店舗数で考えると大ざっぱに1/10くらいの規模の長崎新地中華街ですが、横浜中華街よりも格段に多いのがちゃんぽんが食べれる店!
そう、ちゃんぽんは長崎で生まれた中華料理!!
関東でちゃんぽん食べるには「長崎ちゃんぽんの専門店」が普通ですが、本場長崎ではちゃんぽんチェーン店を除き、中華料理店・ラーメン屋・食堂・居酒屋などの各飲食店のメニューの中にちゃんぽんが存在する!

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向かった先は長崎新地中華街の中で評価の高い 江山楼本店(こうざんろう)
歴史がある店で1946(昭和21)年、に王 夫妻により長崎中華街で誕生したというので創業70年以上の歴史がある!
もう13時を過ぎているというのに大勢の待ち客がいておよそ20分待ちという事で待つことに・・・

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1Fはテーブル席ですが、2Fの大広間の座敷に通される・・・畳の上に大小の円卓が並び修学旅行を思い出させる光景!

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まずは生ビールで火照った体を癒す!

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もちろん長崎に来たのだからお目当てはちゃんぽん&皿どん!
ちゃんぽん・皿うどん(細麺)・皿うどん(太麺)の3種を注文し3人でシェアする作戦に!
上ちゃんぽんは並みのちゃんぽんよりも多少豪華で海鮮入り!
ちゃんぽん麺はそれほど太さが無く一般的な太いちゃんぽんと比べて細めで喉ごしが良い!
そしてこのちゃんぽんの特記すべき点は鶏ガラの色、コク、香りを十二分に引き出した白湯スープが凄い!!
まるで鶏の水炊きのスープを濃縮させたような超濃厚鶏スープが全面的に主張する!
僕も娘もこの超濃厚鶏スープが壺に入り「ウマい!」と叫ぶが、妻は思い描いていたちゃんぽんのスープとギャップが大きかった様子!
このスープは特徴が強いだけに好き嫌いがはっきりしそうです!

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皿うどん(細麺)はいわゆる揚げた細麺にたっぷりあんかけがっかった皿うどん!
こちらではウスターソースがテーブルに無いのでそのまま頂けば餡は程よいコクに野菜を高温で炒めた香ばしい香りが鼻を抜ける!

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皿うどん(太麺)は関東ではあまり馴染みの無い、いわゆる「炒めちゃんぽん」!

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細麺の皿うどんはとろみの餡がかかっているのに対し太麺はあんかけではなくたっぷり野菜と具材をちゃんぽんめんと一緒に炒めた焼うどんで、炒めた香ばしさが味わえる!

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中国菜館 江山楼本店
●長崎県長崎市新地町12-2
●095-821-3735
【平日】11:30~21:00(20:10受付終了)
【土・日・祝】11:00~21:00(20:10受付終了)
●定休:不定休
HP http://www.kouzanrou.com/



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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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