長崎市絶品 活きイカを味わう!(むつ五郎)

09/08/2018
長崎観光の最後の夜・・・長崎の最後の晩餐はウマい魚が食べたい!
という事で選んだ店が「むつ五郎」という海鮮料理が自慢の店!
長崎市のディナーは予約必須と学習したので電話予約してからの訪問!
路面電車「新大工町」駅より徒歩2分・・・

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眼鏡橋へと続く中島川沿いにあるむつ五郎へ!

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こちらの看板メニューは大きな生簀(いけす)で泳ぐ活いか!
店の1階は客席と調理場に分かれていてその間には!大きな生け簀!
客席から向かって右側にはイカ。左側にはその他の魚が泳ぐ姿が天井のある鏡で映し出され客席から見える演出!

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いつもならとりあえず生ビールと良くところだけど、夕方からたっぷりビール飲んでいたので「生すだちサワー」で乾杯!

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酒のアテには長崎の珍味 「からすみ」
松庫の生からすみはソフトタイプで付け合わせの大根に乗せてれば塩味も程よく頂ける!!

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ハトシは長崎の郷土料理で、卓袱料理で出される料理の一つで、エビのすり身を食パンで挟んで油で揚げた料理!
ハトシのルーツを調べてみると、広東語で「ハートーシー」と発音され、「蝦(ハー)」は広東語でエビ、「多士(トーシー)」はトーストの意味!
その歴史は古く、19世紀末には広州でも作られていたという古い料理の一つといわれる古代料理らしい!
長崎では、明治時代に清国から「蝦多士」が伝えられハトシの名で定着したようです!

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活きいか(活いか)のお造りは注文を受けてから捌かれドライアイスで食事中も鮮度保つ演出!
テーブルに登場してからも動くほどの鮮度!

活イカでしか味わえない透明感と身の閉まり・・・そして噛めば噛むほど口の中で広がるイカの甘みで絶品中の絶品!
イカの重さで値段が決定しますが、今回は会計時のレシートを見ると3500円ほど!
東京の専門店で食べたら軽く6000円オーバーかな!と思うとコストパフォーマンスはかなり高い!

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しめ様鯖は酢かげん控えめで肉厚でしっとり濃厚な味わい!

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すり身揚げはこの店でこだわった鯵のすり身を使用!
揚げたてアツアツを口にほうばれば、癖が無くいくらでも食べられそうな逸品!

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自家製無添加明太子は市販の辛子明太子のような過剰な出汁の香りが邪魔しない明太本来の味わいが楽しめる!

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我が家の女子たちは日本酒に拍車がかかる・・・

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活きいかの残りの足やエンペラ部分は、刺身・塩焼き・天ぷら のいずれかの調理方法で頂けますが、店員さんおすすめの天ぷらで頂いてみる!
信じられないほどのイカの柔らかさは活イカならではなのか?
火を通してこんなに柔らかなイカは生まれて初めて!

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長崎の最後の晩餐はこの店で大正解!
また長崎市内に来る機会があったら訪問したい店です!!

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さて、食事の後は世界三大夜景が楽しめる稲佐山へ!
ロープウェイに乗って頂上へ・・・頂上はちょうど東京タワーと同じ高さなんだとか!

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そして、偶然にも三菱重工が主催する夏祭り「とっとっと祭り」の打上げ花火3,000発を満喫できました!
食事もそして夜景と花火・・・長崎最後の最高の夜でした!

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むつ五郎
●長崎市八幡町9-8
●095-826-6560
11:00~14:15(13:45L.O.)
17:00~22:00(21:00L.O.)
●定休日:12月31日15:00~1月4日
HP http://www.mutugoro.net/

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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