食材/取り寄せあごだしスープのウマ味とのどごし!(五島手延べうどん)

09/22/2018
長崎の旅行でご当地の郷土料理のウマい長崎ちゃんぽん&皿うどん、卓袱料理(しっぽく)、そしてウマい海鮮を味わってきた!
今回は長崎市内だけだったので食べれなかった「五島うどん」は自分用の土産として購入してきた!

細いうどんながら強い腰&のどごしの良さ、そして透き通ったあごだし(飛魚のだし)の風味がたまらなくウマかったので、家族みんなすっかり五島うどんの虜になってしまった!

土産に買ったウマい五島手延べうどんは「マルマス」というメーカーだったので同じものを探し購入!
ポスト投函の送料無料で自宅に届いた!

土産で買ったあごだしスープはうどん同様のメーカー「マルマス」だったが、今回買った五島うどんとセット販売されていたスープは「マルマス」の物ではなかったのは長崎で買ったの異なるところ・・・

幻の 五島 うどん 約9人前+あごだしスープ付きセット

IMG_8105.jpg 

さて、「五島うどん」は、五島列島の自然の恵みの中で生まれ伝統的な「手延べ」が命のうどんで三大うどんの一つとも呼び声も高い!
五島うどんの起源は非常に古く、諸説あるものの、7世紀~9世紀に遣唐使から伝えられた索麺がルーツだという説が濃厚らしい!

五島列島に吹く風と海から取れる自然塩、そして島の藪椿から取れる椿油など自然の恵みが五島うどんの中に凝縮されているらしい!

ゆで時間は6~7分で茹で上がったら冷水で洗ってコシを食える!
トッピングの具で用意したのはすりみ揚げの「あご天」で「あごだしスープ」+「あご天」=「Wあご」で飛魚のウマみを十二分に堪能する作戦!

IMG_8035.jpg 

あご天はそのままでも食べれますが、揚げたて熱々は風味が引き立ちより一層ウマくなるの一手間加えて揚げる!

「五島手延べうどん」は細く強い腰で切れにくく、のどごしの良さが命!
そして細いうどんの絡む命の出汁は、透き通ったあごだし(飛魚のだし)で上品な磯の風味がたまらんばい!

IMG_8048.jpg 

これで我が家の定番ストックになりました・・・
9人前で1280円(送料込み)なので本場の五島うどんが安価(142円/1人前)で頂けます!

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ


ブッシュドノエル

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!