千代田区鶏繁名物そぼろ丼を気軽に!(どんぶり子)

06/02/2007

昼飯を食べに東京駅で途中下車・・・目的地は創業大正10年の焼鳥の名店「伊勢廣」のランチ限定 焼鳥丼!!・・・しかしこの日はランチお休み・・・「まいった!」

ならば、すぐ近くで同じく焼鳥丼が「伊勢廣」よりも安価で頂ける「栄一」のに行くが週末のランチはやっていなかった・・・「んーどうする俺!!」とことんついていない!!・・・最近このようなパターンが多い、今年は厄年だからだろうか?? テンションが下がる・・・

さらに中華の四川亭の前を通ると、テレビ番組で紹介された事もあり大行列!!・・・しかも昨夜から決めていたので完全に気分は鶏モード!

「んー、新橋まで行くか!」新橋と言えば鶏繁だがランチはやってないし・・・あ!、東京駅に鶏繁が新業態でやってるあの名物鶏そぼろ丼が安価で頂ける鶏専門丼ぶり店があるのを思い出した!!・・・鶏繁では価格表示に無く敷居が高めだが、ここはファーストフード店のような雰囲気で極端な戦略である!

 

東京駅に戻り、飲食店街「キッチンストリート」に出店している新橋 鶏繁 どんぶり子に決定!!

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鶏繁のような名店の風情は無く、チェーン店のような殺風景なカウンター中心の店内だが、あのそぼろ丼が味わえるなら良い!・・・今日は暑いのでまずは生ビール!

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さーて、相棒はそぼろ丼ではなく、1番人気の「特製親子丼」をオーダー!・・・もちろんこのメニューは鶏繁には無いので気になるメニューだ!・・・使用する鶏はやはり鶏繁がこだわる南部地鶏!・・・特製親子丼には鶏スープとお新香が付属される!(1050円)

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僕が一番ウマいと思っている湯島天神の「鳥つね」を彷彿させる半熟卵の出来!・・・そして今まで食べた親子丼と決定的に違うのは炭で焼いた鶏を使用している点!・・・備長炭の香りが光る親子丼だ!!

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さて、僕は絶対にそぼろ丼と決め手いたが、きじ丼も気になってしまった・・・ところがそぼろときじを両方味わえる欲張りな「2色丼」というメニューがある!・・・これに決定!・・・もちろん鶏繁には無いメニュー・・・ (1100円)

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そぼろは鶏繁同様にミンチ肉ではなく鶏肉を包丁で叩いた粗いそぼろ!・・・正直、鶏繁で前に食べたのよりは少々劣るが、価格を考えれば納得が出来る!・・・そしてもものきじ肉は表面がパリパリで炭の香りが実に良い! 

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焼鳥の名店ならではのこだわりの丼はなかなかウマかった!

そして友人が出品する個展を観に新橋のホテルへ到着!・・・すると「えー、そんなー!!」

ホテル内には当初目的だった「伊勢廣」の分店があったのだ・・・「まーいっか」

 

新橋 鶏繁 どんぶり子

●東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1Fキッチンストリート 

●03-5224-6051

●11:00~23:00

 


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新橋 鶏繁 どんぶり子 (しんばし とりしげ どんぶりこ) (親子丼 / 東京)

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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