武蔵野市/吉祥寺素晴らしい3店舗めの隠れ家! (プルミエ レタージュ /1er etage)

10/16/2018
前日に予約し平日(金曜日)のランチで訪問したプルミエ レタージュ (1er etage)
店名の1er etage(プルミエ レタージュ)というのはフランス語で1階という意味のようですが、店があるのは2階!
どうやらフランスでは階数の数え方が違い、階段を上がった日本の2階が1階と数えるのだとか・・・

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なので日本では2階建てのビルだけど、フランスでは3階建てという事ですね!

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という事で階段を上がり日本のビルの2階にあるが、フランスなら1階の1er etageプルミエ レタージュへ!
しつこい話ですが、この店名だともし移転した時の店舗の階数が制限するか店名を変えるのか?などくだらない事考えながら初めての訪問!

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ここはBistro Hutch(ビストロハッチ)とTrattoria Ciccio(トラットリア・チッチョ)に続く3号店でハッチもチッチョも今はランチ営業はしてないけれどこちらではランチタイム味わえる!
ギャルソンは爽やかな笑顔で非常に丁寧な接客かつフレンドリーで店な顔!
料理内容の丁寧な説明の仕方と話し方の特徴で思い出したのは何年も前にビストロハッチか?チッチョだったか?どちらかで接客してくれた方だと思い出した!
客席から見える厨房の中には南フランスで腕を磨いたというシェフを中心に若い男性で構成されている!
平日の客層はアラフォー・アラフィフのマダム中心で、たまたまかも知れないが男性は僕だけ・・・

さて、まずは瓶のヱビスビールで喉を潤す!

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ランチのメニューは大きく分けて、1000円~1450円の安価で頂けるカジュアルなワンプレート、2400円のランチコース、4200円のフルコース の3構成!
前菜もメインも選べるランチコースを頂く事に!

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STYLE BREAD(スタイルブレッド)の小さなプティバゲットがサーブされホイップバターで頂けば小さいぶん香ばしさと風味が引き立つ!

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Entree(前菜)は6種類から選べ僕は店のおすすめの 「ヴォローヴァン
サクサクのパイにナイフを入れると中心に入った旬の素材のかぼちゃを使ったクリームがあふれ出す・・・
魚とジャガイモを煮てペーストにしたブランダードがサイド添えられています!

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妻は秋の季節を感じるように「秋刀魚の炙り」

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皮目をこんがり炙ってこんがり焼けた魚の香ばしい風味を引き立たせ、サイドに添えられた玉葱コンフィと生姜のムースで味わいの変化を楽しむ・・・

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間に提供される ニース風サラダには低温調理の自家製のツナとオリーブ&アンチョビソースが添えられる!

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メインい合わせて提供される天然酵母のパンはこちらもスタイルブレッドのもので、中がしっとりふわっとしたリュスティック!

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そしてメインの肉料理に合わせて赤ワインを!
選んだ料理は乳製品を使っていないのでボディー控えめのミディアムでおすすめしてくれた 2014 COTES DU RHONE(コート・デュ・ローヌ)を選択!

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4種類の選べるPlats(メイン)から僕は「和牛ランプのロティ」!

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低温で火を通した肉はしっとり柔らかく、フォォンドボーの味わいが良く甘みのあるマデラソースと良く合う!

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妻は子羊ロースのロティ!

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オーストラリア産仔羊のラックを使用し、こちらも低温じっくり調理されソースはマデラソース!

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cafeはエスプレッソを頂き、お茶菓子は甘さ控えめのプレーンなマフィンが提供されました

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料理の美味しさはもちろん、何よりもギャルソンの素晴らしい接客に感謝!
2人で昼間っからビール2本にワイン2杯も飲んだのは気持ち良く食事できた証拠です!!
「ごちそう様でした!また来ます」



プルミエ レタージュ (1er etage)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
●0422-27-2028
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00~23:30(L.O22:30)
●定休:火曜日
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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