中央区絶品〆のドライカレー!(銀座鳥繁)

10/31/2018
平日の銀座でランチ!
向かう先は銀座6丁目にある銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)!
「銀座6丁目」と言えば、英語で直訳した分かりやすい 「GINZA SIX」が目印!

IMG_8335.jpg

GINZA SIXの前の横断歩道を渡りワンブロック先を右折したバーニーズニューヨークの前にある銀座鳥繁!
昭和六年(1931年)に創業した老舗の焼鳥屋!
現在の銀座の一等地に店を構えたのは昭和33年との事!

IMG_8318.jpg 

「とりしげ」と言えば思い浮かぶのが漢字の異なる3つの名店が思い浮かぶ・・・
渋谷の飲兵衛横丁の「鳥重」、新橋の「鶏繁」どちらも訪問してるけれどこちら銀座の「鳥繁」は初訪問
店の存在は昔から知っていて〆の食事のドライカレーが名物なのも知っているから期待が高まる!

IMG_8325.jpg 

入口付近のテーブル席よりもゆったり出来るカウンター席に案内されると目の前のは串打ちされた鳥!
アラウンド50の男性が3代目のようで、親族?と思われる女性、そして調理場には若い男性の2名が切り盛りしていている・・・
焼台の男性は20代くらいなのが意外だけど、もしかしたら息子さんなのかも?

IMG_8324.jpg 

さて、夜の焼鳥のコース料理が定番だともうけれど、軽く味わえるランチの4本セットは店の料理を理解できるしリーズナブル!
4本コースは焼鳥3本+野菜焼き1の4品に漬物、鶏スープ、そして名物のドライカレーも味わえて1400円

IMG_8320.jpg 

とりあえずは生ビールで喉を潤そう!
小グラスのランチビール300円もあるけど通常のサイズのグラスビールを頂く!
グラスビール700円は銀座価格かな?

IMG_8322.jpg 

漬物と大根おろしがセットされ、料理も登場!

IMG_8326.jpg 

焼鳥は手羽先・つくね・かしわの3本
つくねは新橋の「鶏繁」系のジューシーな「だんご」を想像していたので自分の好みと異なりタレでタレをまとったものだったのが残念・・・

IMG_8327.jpg 

手羽先は皮目がパリパリで中はジューシーな仕上がり!

IMG_8333.jpg 

この日の野菜焼きはアスパラ又は獅子唐で「しし唐」を選択!
大きなしし唐はかつお節で化粧されジューシーでウマい!

IMG_8328.jpg 

鶏スープはあっさりでキノコや柚子で風味を加え、底にはウズラの玉子が沈んでいて立体的な味わい!

IMG_8330.jpg 

そして、〆で頂くドライカレーはカレーのスパイスの風味に鶏のウマ味が加わり癖になりそうな逸品!
またこのドライカレーが食べたくなったら立ち寄ろう!

IMG_8331.jpg 


銀座鳥繁 (ぎんざとりしげ)
●東京都中央区銀座6-9-15
●03-3571-8372
[月~金]
11:30~14:00 17:00~22:00
[土]
16:00~21:00
●定休:日曜・祝日
HP http://www.ginza-torishige.co.jp/index.html

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon