鎌倉市鎌倉の伝統!鯵の味(大船軒)

01/16/2019
鎌倉からの帰り道、JR横須賀線の上りホームで良く買うのは鎌倉名物 大船軒の 鯵の押寿し

IMG_8715.jpg 

「大船軒の歴史」今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通したときからはじまる!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始、そして日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・

大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発し、相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました!

さて、自宅に戻り明治創業の老舗大船軒の看板弁「鯵の押寿し」を頂こう!
「鯵の押寿し」は並980円と特上1280円の2種類で価格差は300円
特上を3箱買おうと思ったら2箱で売れきれだったのでもう一箱は並を購入!
双方の違いは、「並」は、中鯵の切り身、「特上」は上質な小鯵の半身を使用しているという鯵そのものの素材が異なる!

IMG_8717.jpg 


伝承 鯵の押寿し1,280円(税込)
こちらは大正二年販売当時のままの製法で小鯵の半身を使った贅沢な伝統の押寿し!
光り輝くビジュアルはこちらに軍配!
鯵を塩漬けして1日置いた後、合わせ酢でしめてもう1日漬けこむという手間暇かけた逸品!
薄皮で脂ののりはさっぱりしていて上品な味わい!

IMG_8720.jpg 

鯵の押寿し 980円(税込)      
中鯵をそぎ身を使う事でコストを下げリーズナブルでお手頃価格なのはこちら!
鎌倉産品推奨品選定品に認定されたようです!
さっぱりした鯵と合わせ酢に酸味が食欲増進してくれる!
切り身は「伝承鯵」よりも肉厚で、脂の乗りはこちらの方があるように感じられます。

IMG_8719.jpg 

好みは分かれると思いますが、旨味を味わうことの出来る大船軒の看板である押寿しを是非ご賞味あれ!


大船軒
http://www.ofunaken.co.jp/


[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  たれかは さん
コメントいただきありがとうございます、
お酢の酸味と鯵の風味のバランスが絶妙な押しずしです。
出会う機会あったら是非食べてみてください。
After9

From: After9 * 2019/01/19
* [Edit] * page top↑
♪  title
こんばんは。
お初であります。

いやぁ、良っく〆られてて美味しそうなお寿司ですねぇ。
写真見てるだけで口中に唾が...

これはお神酒と一緒に食したいです。
From: たれかは * 2019/01/19
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon