新座市夜はウマい酒と中国料理!(中国酒家 蘭亭)

04/06/2019
2019年1月にオープンしたばかりの中華料理(中国料理)店の中国酒家 蘭亭(らんてい)は今回2回目の訪問・・・
先月にランチで訪問して料理のウマさを確認したので、夜に訪問して酒と料理を味わう事に!

IMG_9243.jpg 

栄4丁目商店会のこの場所はかつて個人の100円ショップだった跡地で、その時と変わらないブルーのテントには前回訪問した時には無かった店名も入った・・・

IMG_9244.jpg 

6時過ぎに入店すれば一番乗りで、ストーブのある奥のテーブル席に案内される!

IMG_9254.jpg 

こちらの蘭亭(らんてい)はかつて新宿の牛込神楽坂にあった人気店のようで、ネットで調べてみると閉店されたようで、こちらの若いご夫婦が場所を埼玉県新座市に移して蘭亭の暖簾を引き継いだようです!

IMG_9245.jpg 


さて、まずは瓶だし紹興酒(関帝陳5年)をロックで頂きましょう!

IMG_9255.jpg 

メニューを拝借
中国酒家というだけあってドリンクメニューも想像以上に充実している!
(クリックで大きくなります)↓

IMG_9247.jpg  IMG_9248.jpg  IMG_9249.jpg 

夜は食事のメニューの品数も充実!
個人的には大好物の炒飯がないにがちょっと残念・・・
(クリックで大きくなります)↓

IMG_9250.jpg  IMG_9252.jpg  IMG_9253.jpg 


酒のアテには先代からのメニュー水餃子を頂いてみる・・・
自家製の辣油(ラーユ)をまとったモチモチの水餃子にはジューシーな餡、そして辣油の辛味と共に八角とパクチーの風味が相まりビールが欲しくなる絶品水餃子

IMG_9261.jpg 

青菜炒め
空心菜は炒め上がりでもたっぷり皿に高く盛り上げた盛り付けで炒める前の空心菜は物凄い量でしょう!
空心菜の瑞々しさとシャキシャキの食感を残し、高温で炒めた香りと絶妙な塩加減はさすがプロの技!

IMG_9263.jpg 

油淋鶏(ユー リン チー)
カリカリの衣をまとった鶏はジューシーな仕上がりで、たっぷりの千切りの胡瓜がサイドに寄り添い、鶏の上にはミョウガのアクセントを加えたたっぷりの葱の薬味!

IMG_9265.jpg 

そして、甘すぎず酸味が強すぎない絶妙なタレもウマい!

IMG_9266.jpg 

オープンからまだ2カ月半・・・中華料理店の不毛のこの場所に本格中国料理が味わえる店がオープンしたのは嬉しい限り!!
「ごちそう様でした」


中国酒家 蘭亭
●埼玉県新座市栄4-5-1
11:30~14:00
18:00~22:00(21:00 L.O.)
●定休:日曜日(その他不定休)



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon