食材/取り寄せ絶品!超小粒わら納豆(天狗納豆)

07/15/2019
 出張の帰り道・・・東北自動車道の佐野インターに立ち寄る!
目的はでいつも購入する天狗納豆の藁納豆!

IMG_9675.jpg

以前にもブログで記事にしていますが、あらためて「天狗納豆」を紹介します!
納豆はその名の通り、「将軍に納めた豆」から「納豆」呼ばれるようになり、納豆の中でも歴史が古く水戸納豆のルーツとも言われる水戸の「天狗納豆」で、天狗納豆の創業者「笹沼清左衛門(1854~1920)」から始まり、明治維新の激流の中、茨城が小粒大豆の産地である好条件を生かし明治22年(1889年)清左衛門は納豆製造を開始そして水戸駅開業に合わせて駅前広場でわら納豆を売り出した!!
その商品名として「天狗納豆」と名付け、独特な小粒の納豆が好評を得て水戸の小粒納豆の評判が広まり名物となり、明治22年から受け継がれてきた天狗納豆総本家としては昭和20年以降、終戦の焼け野原から立ち上がり、(現 水戸天狗納豆 笹沼五郎商店)1945年に笹沼五郎(長男?)が継承!
水戸の名産物となった笹沼清左衛門の魂を受け継ぐ小粒納豆の味と伝統を正統な形でそれぞれ2つの天狗納豆に「天狗納豆総本家 笹沼五郎商店」と「水戸元祖 天狗納豆」に受け継がれたそうです!
今回紹介した「水戸元祖 天狗納豆」は清左衛門の次男 笹沼辰蔵によるもので、明治43年(1910年)にもう一つの天狗納豆製造を創業!
戦後の昭和20年以降は2代目笹沼敏衛へと受け継がれ、現在は3代目:笹沼重二が引き継いでいるという!! 
http://www.tengunatto.com/

IMG_9701.jpg

昔からの手仕事の伝統的で作られている超ウマな「わら納豆」はスーパーで買う納豆とは別物!
藁農家の高齢化で藁の生産が追い付かずに藁の価格も高騰しこの藁納豆も値上げとなってしまったがウマさは昔から変わることはない!
藁に直接豆を入れて作られる昔ながらの製法!!

IMG_9702.jpg

かき混ぜると市販のパックのようなふんわり軽い粘りではなく、堅い粘りの「超ネバリ」!
そして、藁の香りが鼻を抜け、粒のしっかりした歯ごたえのある納豆は噛めば噛むほど濃厚な豆のウマ味が口の中一杯に広がる絶品の納豆!

IMG_9703.jpg

創業100余年・・・創業以来今も変わらぬ昔ながらの製法で作られる伝統の極ウマの藁納豆を是非ご賞味あれ!!
天狗納豆は近年、楽天市場でも販売しているので入手しやすくなりました↓


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

富良野ゴールドラッシュ


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


横濱ハーバー


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!