豊島区ハワイまで待てない・・・(Aloha Amigo/アロハ・アミーゴ)

02/09/2020
春にハワイに旅行の計画中・・・まだ2カ月先だが、ハワイまで待てない!
という訳でハワイの予習に池袋へ!

北風冷たい中、マフラーにコートで向かったのは池袋西口の Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ)
こちら、アロハ・アミーゴは日本を代表するハワイ料理の店でホノルルに本店を構えるAliha Table(アロハ・テーブル)が母体!
そのアロハ・テーブルが手掛ける新コンセプトの「ハワイアン×メキシカン」がここAloha Amigo(アロハ・アミーゴ)!

IMG_0611.jpg 

「ご予約は?」と聞かれるも運よくテラス席に空きがあった・・・

IMG_0612.jpg 


外は極寒なのでテラス席は大丈夫か?心配するに及ばずビニールシートで防風され、太陽の日が降り注ぎむしろ暑いくらい!!
ハワイアン食べるならこうでなきゃ!

IMG_0618a.jpg 

という訳でまずはハワイアンNo1ビール会社のKONA BREWINGのビールで冬の乾燥した空気で乾いた喉を潤そう・・・
選んだのはワイキキビーチとダイヤモンドヘッドのラベルのLong board Island Lager(ロングボード・アイランド・ラガー)
Hipahipa!(ヒパヒパ~!)
コナビールの中でも喉ごしが良く、料理を選ばないラガースタイルのビールですが、日本のラガーよりも苦味が少なく、まろやかな口当たり!
ボトルのまま飲めばハワイが舞台のアメリカの人気ドラマシリーズで、今尚10年続く Hawaii-FiveO(ハワイ・ファイブオー)気分!!

IMG_0619.jpg 

「ハワイアン×メキシカン」というコンセプトの店ながらもハワイ料理のハワイの3台料理で勝負!

IMG_0613.jpg 

まず登場したのはTuna & Avocado Poke(マグロとアボカドのポキ)
ハワイでの刺身のPokeはハワイ語ならポケ、英語ならポキと発音が違うようですね!
数種類の海藻の上にマグロのポケとアボカド、そしてレッドオニオンと小葱、そしてナッツがアクセント
味付けは醤油ベースにごま油を加えたポケの定番!

IMG_0621_20200209155259ade.jpg 

続いてはハワイのトラック屋台の定番の ガーリック・シュリンプ!
こちらの店では、Garlic SoftShell Shrimp(ガーリック・ソフトシェル・シュリンプ)という品名!
ソフトシェルクラブのように、脱皮したばかりの殻の柔らかい海老のソフトシェル・シュリンプを使用し薄く衣を付けて揚げているのがこの店のオリジナリティーで、ガーリックは控えめ!

IMG_0624.jpg 

最後はハワイアンの定番中の定番 Loco Moco(ロコモコ)!

IMG_0628_20200209155304b30.jpg 

ロコモコはグリーンサラダ付き!

IMG_0622_202002091553039fc.jpg 

実はこの店の母体のアロハ・テーブルのワイキキ店はハワイのロコモコのコンテストで2年優勝したという実績があるから期待大!
ライスは五穀米を使い、薄いバーガーの上には生の黄身の仕上がりの目玉焼きが2個!
そして、ロコモコのソースといえばにくを焼いた後の脂に小麦粉を加えるグレービーが定番ですが、こちらの店ではグレービーにデミグラスを加える事でより一層コク深さを出している!

日本でたまに目にするデミグラスだけを使ったロコモコは邪道感が強いけど、この「グレービーX デミグラス」はアリだしウマい!

IMG_0629_2020020915530527a.jpg 

ランチはスープ付との事で「本日のスープ」は「ジンジャースープ」
澄んだ黄金のスープは日本人向けの上品な仕上がりでほのかな生姜の香・・・個人的にはしっかりジンジャーを使ってインパクトがあっても良いかと・・・

IMG_0630.jpg 

気づけば店内はハワイアンスイーツ目当ての若い女子たちで大賑わい!!

僕らは甘いもの苦手派なのでアルコールのお代わり・・・
お代わりしたビールはフローズンライム・ビール!
フローズンしたライムを加えた爽やかな一杯でこれは暑い夏に頂きたい!

IMG_0631_20200209160354020.jpg 

また夏に来ます!! 「Mahalo!(マハロ!)

IMG_0610.jpg 

Aloha Amigo(アロハ・アミーゴ 池袋)
●東京都豊島区西池袋3-31-5 パークハイムウェスト 1F
●03-5927-9931
平日 ランチ:11:30~15:00, ディナー:17:00~23:00
土  11:30~23:00
日祝 11:30~22:00
●定休:無休
HP: http://ikebukuro.aloha-amigo.com/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


熟成黒毛和牛炙り 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  カチャトーレDOP

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon