下田市豪快な刺身と煮魚!(いず松陰)

10/23/2021
平日の朝6時に東京を出て環八や東名の渋滞で下田港に着いたのが12時、6時間もかかってしまった。

IMG_4630_2021102309132963c.jpg

下田の漁港の町にある魚料理の店いず松陰(しょういん)でランチ!

IMG_4612.jpg

12時頃に入店すれば玄関で靴を脱いだ左手には広いお座敷に一番乗り!
日本民家の趣でウマい魚料理を堪能するとしよう!

IMG_4615.jpg

メニューは大きく分けて、刺身・焼き魚・煮魚・天ぷらの4つ構成が基本!
欲張りメニューは刺身と煮魚がセットになった定食や、豪華なおまかせコースもあり!

IMG_4613.jpg IMG_4614.jpg

天丼好きな娘は天丼(1.650円)
大きな海老天二本を軸に野菜天もたっぷり!
江戸前天丼のように濃いタレに潜らせた天ぷらではなく、揚げた衣のサクサク感を残し素材の味を生かした上品な黄金色の天ぷら!
蟹の味噌汁も付きなのも港町ならでは!

IMG_4622.jpg

僕は「刺身お食事」(2,200円)の定食!
刺身は2ランクあって刺身の量が多い方を選択!
鯛のお頭の横に敷き詰められた刺身の種類の多さとボリュームは一般的な刺身定食と比べて圧倒的!

IMG_4620.jpg

ご飯に漬物、小鉢はもずく酢、そして蟹汁付きの刺身定食に大満足!

IMG_4617.jpg

「伊豆に来たんだから金目鯛でしょう~!と「煮魚でお食事」(2,200円)の定食を選択!
そしてこちらにもご飯、漬物、小鉢はもずく酢、そして蟹汁付き

IMG_4624.jpg

金目鯛は20cmオーバーでなかなかのボリューム!
味の決め手となる煮汁は醤油の色が濃い目ですが、辛すぎず甘すぎず絶妙!
魚の身まで程よく染みわった金目の身はふっくらふんわり!

IMG_4625.jpg

家族経営のこちらの店舗は接客も温かで、「ご馳走様でした」

食事の後は、曇り空の下、ペリーロードを散歩・・・
さらに山を登って小高い丘にある下田公園をハイキング!

IMG_4635_2021102309204550f.jpg

下田公園は標高69mで広さは東京ドーム5個半もあるという!

IMG_4634_20211023092046e5b.jpg

丘の上からは下田の町港、と緑豊かな木々ときれいな海

IMG_4637_20211023092047d5c.jpg

IMG_4643_202110230920497e1.jpg

下田水族館を見下ろすビューも楽しめます!

IMG_4644_20211023092050214.jpg


いず松陰(しょういん)
●静岡県下田市1-22-7
●0558-23-0020
[月~金]11:00-14:00,17:00-20:00(L.O.19:30)
[土・日]11:00-20:00(L.O.19:30)
●無休
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

After9(アフター・ナイン) ★1964横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 / LIFE:飲食、旅行、MUSIC:(Soul,R&B,Funk)、西洋アンティーク家具&ビンテージ雑貨、クラシックカー・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  天狗わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

小木曽商店ひもの 駿河湾生桜えび


味噌煮込うどん 手羽先唐揚げ

____________________

近畿

 

ローストビーフ ゐざさ 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

アマトリチャーナ  パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9 参加サイト

Instagram


tabelog


4Travel


Tripadviser


30min


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!