下田市浜辺の宿 濤亭(1泊目夕食)

09/01/2007

下田市吉佐美の入田浜のビーチは、6年連続環境庁、水質・透明度最高点を獲得しAAAに認定され、全国で沖縄の名護を含む3箇所しか無いという日本を代表するビーチ!・・・しかしそれほど知名度は高くなく伊豆でも他のビーチほど込み合う事がない!

toutei1001.jpg


そして長い間通うこのビーチの目の前に位置するウマい近海魚料理の会席を頂ける浜辺の宿 濤亭(とうてい)にチェックイン!・・・13室だけの小さな宿からの眺めはオーシャンビュー!!

toutei1002.jpg


toutei1003.jpg


チェックインすると、部屋に伊豆名物ところてんを使ったお茶菓子と昆布茶を出してくれる!
toutei1005.jpg



さて、食事は夕食、朝食共に部屋で頂けるのでゆったりと食事が出来るのも魅力である!
本会席とまではいかないまでも、近海の鮮魚と旬の野菜を十二分に満喫できる会席料理だ!!

toutei1006.jpg


まずは食前酒、先出し、前菜がテーブルに並ぶ!!

toutei1007.jpg


地鯵のたたき鍋は涛亭名物!!・・・出汁が利いた絶品鍋である!

toutei1011.jpg


toutei1012.jpg


4種の地魚の刺身はもちろん鮮度満点!!

toutei1013.jpg



南伊豆名物! 伊勢海老の洗いは贅沢な逸品!!

toutei1014.jpg


下田が日本一の水揚げを誇る地金目鯛の姿煮は3人分の大物だ!!・・・この時点で腹は既に七分に達している!!

toutei1015.jpg


海老東寺揚げは、すだちと抹茶塩で頂く!!

toutei1016.jpg


海鮮グラタンは魚介をたっぷり使い、ほうれん草、玉葱、マッシュルーム入り!

toutei1017.jpg


止め椀、香の物、秋田こまち伊豆若布和え御飯で〆る・・・苦しい・・・
toutei1018.jpg


デザートは夏の伊豆名物ニューサマーオレンジのシャーベット!

toutei1019.jpg


景色を眺めながら酒を飲むが、もう腹がハチキレそう・・・!!・・・温泉にも入りたいが動けない・・・

toutei1020.jpg


濤亭 TOUTEI

静岡県下田市吉佐美348-7 0558-22-3450

http://www.toutei.co.jp/




大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  「な」さま
コメントありがとうございます。
料理もさることながら、海の目の前という部屋からの絶景もご馳走です。
From: After9 * 2007/09/03
* [Edit] * page top↑
♪  すばらしいです~
入り田浜きれいですなア。去年は下田の手前に泊って
失敗だったので、来年こそはって感じです!
それにしてもうまそうです・・・
From: な * 2007/09/01
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon