川越市七代目が守る江戸の鰻!(小川菊)

12/03/2023
日曜日の昼、鰻を食べに小江戸川越へ!
大正時代の情緒ある大正浪漫夢通りにある小川菊(おがきく)へ向かう・・・相変わらずの大行列!

小川菊(おがきく)は行列ができるほどの人気店なので事前予約!
小江戸・川越で鰻食べるにはいつもここ小川菊で、東京都のの自宅から1時間20分かけて行く価値がある!

ちなみに予約なしの場合、昼は10時~、夕方は16時~の受付で、店頭にある自動受付機で整理券を発行して順番待ちが基本
我々は予約しているのですぐに入店できますが、開店前の時点で整理発券機のタブレットをみると40組待ち・・・
(予約なしなら出来るだけ早い時間に整理券を取るのが良いでしょう)
席の予約は1週間前の同曜日から可能で、「昼の予約」、「土日祝の夕方の予約」の場合は時間指定はできませんのでご注意!
(平日の夕方の部は時間指定可能)

IMG_6495.jpg

さて、創業は江戸後期の1807年で、210年以上の歴史ある超老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活・・・創業当時の屋号は「小川屋」で、4代目の時に、「小川菊」と屋号を変えたそうで、現在の運営は7代目!
予約済なのですぐに入店・・・

IMG_6508.jpg

1階の席はテーブル席
我々は1階で靴を脱ぎ下駄箱に入れて急な階段を上り、途中にある「川越祭りの山車」のステンドグラスを眺めて2階へ・・・

IMG_2299.jpg

2F席は和室にテーブル席というスタイル!

IMG_6498.jpg

今日は寒さが強まり体が冷えてるけど、乾燥した喉を生ビールで潤す!
こちらの生ビールは川越のクラフトビールのブランド小江戸ビール(瑠璃)
酒のお通しには「うなぎの骨せんべい」が付きます!

IMG_6502_20231203143421a8c.jpg

いつもの上うな重を注文!
使う鰻の大きさによって3ランクあり、いつも通り中ランクの「上鰻重」を注文!

IMG_6499.jpg

骨せんべいをあてにビールを飲めば、鰻重の登場!
蓋を開ければ放たれる香ばしい香り!
上重には漬物、きも吸い付き!

IMG_6504_202312031434249cc.jpg

鰻を覆うのタレは照りがあり黄金の焼き色!
香りが高い上質な粉山椒を軽く振って頂きます!

背開き捌きして蒸してから焼く江戸の流儀!
長年継ぎ足し継ぎ足し使われる小川菊の老舗の命のタレは角がなく甘すぎず辛すぎず絶妙!

IMG_6506.jpg

やっぱり川越で鰻食べるなら”小川菊”・・・「ごちそう様でした」

小川菊
(おがきく)
●埼玉県川越市仲町3-22
●049-222-0034
●昼の部 11:00~14:00,夜の部 16:30~19:30(L.O.19:00)売り切れ次第閉店
●定休日:木曜(祝祭日を除く/不定休あり)
HP http://www.koedo.com/ogakiku/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-NEW Comment-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください
PROFILE

Thank you for visiting!

AFTER 9

AFTER 9

 ▶Born in Yokosuka, lived in LA and now lives in Tokyo. Loves travel, soulful food, and soul music.・・・Love,Peace & Soul

CONTENTS



____________________________

<ブログ内 料理検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

 

北海道

礼文島産ウニ  厚岸マルえもん

___________________
北関東

宇都宮餃子   天狗わら納豆

____________________
東京/神奈川

舟和芋ようかん  鳩サブレー

レーズンウィッチ  プティフール サレ

佐島の地たこ  湘南生しらす

 

横浜中華街

焼売(重慶飯店) 窯焼き叉焼(菜香)

明蝦巻(菜香) 糯米鶏(同發)

____________________
中部

小木曽商店ひもの 駿河湾生桜えび

味噌煮込うどん 手羽先唐揚げ

____________________
近畿/中国

ちりめん山椒  柿の葉寿司

炭焼き穴子 ふく料理コース

____________________
九州

博多華味鳥  元祖辛子明太子

五島うどん  馬刺しセット

____________________

 


Live lobster   Maple syrup

____________________

 


Buffalo Wing   L-Bone Steak

Baby backrib   NY cheesecake

____________________

 


  Chorizo   Anejo Tequila

____________________

 


Magret de Canard   Parmigiano

 

LET'S GROOVE !

 

<SOUL RADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97

 

LINK


After9 参加サイト

tabelog


Instagram


Facebook


Tripadviser


4Travel


PINGOO! 
PINGOO!メモリーボードへ