熱海市麦とろ童子

09/07/2007

下田から車を走らせ熱海へ!・・・下田からの帰りにはいつも立ち寄る麦とろ童子で遅めの昼食!!
志賀直哉の山荘の入り口を移植した古い佇まいだ!

mugitorowarabe2001.jpg


人気があるので込み合う店だが、もう13:30なのですぐ席に着けると思いきや満席なのでギャラリーで待つ・・・店主が作品について楽しく説明してくれ、待ち時間20分もあっという間!

mugitorowarabe2003.jpg


そして運が良い事に前回同様に、海が見渡せる窓際に案内される!!・・・朝のテレビの今日の占いでは「山羊座」の運勢は悪く、金目鯛を買い忘れるなどのアクシデントもあったが、運気が上がったのだろうか? 

mugitorowarabe2004.jpg


mugitorowarabe2005.jpg


さて料理は3人で、それぞれ人気度No.1釜揚げしらす丼、No.3ぶっかけ麦飯、No.2びーとろの3品を注文!!

mugitorowarabe2003menu.jpg


先ずは伊豆名産のニューサマーオレンジと自家製の美味しい大根の漬物が登場!・・・漬物は蜂蜜、酢、砂糖、みりんなどでじっくりと長い時間をかけて熟成されている珍味だ!

mugitorowarabe2006.jpg


オーダーした3品のメニューにはどれも、蟹汁付き!・・・どんぶり大の巨大な椀で登場!・・・店主のセリフは決まって「渡り蟹だよー!、ザリガニじゃないよー」

汁は半分くらい残しておくのを忘れずに・・・最後に2度美味しい体験が出来るのである!!

mugitorowarabe2007.jpg


さて店で一番人気の 釜揚げしらす丼(とろろ付き)が登場!・・・麦めしにたっぷりのしらすと農林水産大臣賞を受賞した桜海老がトッピング!・・・自然薯のとろろをかけながら頂く!!

mugitorowarabe2008.jpg


ぶっかけ麦めしにはとろろのかかった麦飯に鮪のづけが入った逸品だ!!

mugitorowarabe2009.jpg


そして びーとろ は和牛ローストビーフが麦飯の上に覆われ、とろろとのコラボレーションがたまらない絶品である!!

mugitorowarabe2010.jpg


料理を食べ終わったら残しておいた蟹汁が活躍する!・・・麦飯は何倍でもお代わりが出来るのだが、蟹汁をかけて食べるのだ!・・・ネギののった麦飯に蟹汁をかける方法は店主のおじさんから楽しく伝授される!

食事が終わるとお茶が登場!・・・玄米と抹茶のブレンドで香ばしさと茶の深みが良いマッチング!・・・作家にオーダーした特注品の茶碗はお茶を飲み終わるとウサギが現れる仕掛けだがこの状態で「スヌーピーの横顔じゃん!!」とオジサン(店主)の説明・・・「60歳の爺が言うとキモイからいいんだよね!」と説明してくれた・・・

mugitorowarabe2011.jpg


食後にはわらび餅!

mugitorowarabe2012.jpg


店主のおじさんは今年で60歳になったそうだが、実に若々しい!!そしてオジサンの楽しいギャグと心地良い接客で店内に笑いが絶える事は無い!・・・胃も心も満たされる空間である!

mugitorowarabe2002.jpg



麦とろ童子(わらべ) 
●静岡県熱海市泉210   
●0557-88-1066 
●11時30分~17時まで(土日、20時まで)
●定休:水曜日

 


大きな地図で見る

麦とろ童子 (麦とろ / )

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

富良野ゴールドラッシュ


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


横濱ハーバー


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!