熱海市麦とろ童子

09/07/2007

下田から車を走らせ熱海へ!・・・下田からの帰りにはいつも立ち寄る麦とろ童子で遅めの昼食!!
志賀直哉の山荘の入り口を移植した古い佇まいだ!

mugitorowarabe2001.jpg


人気があるので込み合う店だが、もう13:30なのですぐ席に着けると思いきや満席なのでギャラリーで待つ・・・店主が作品について楽しく説明してくれ、待ち時間20分もあっという間!

mugitorowarabe2003.jpg


そして運が良い事に前回同様に、海が見渡せる窓際に案内される!!・・・朝のテレビの今日の占いでは「山羊座」の運勢は悪く、金目鯛を買い忘れるなどのアクシデントもあったが、運気が上がったのだろうか? 

mugitorowarabe2004.jpg


mugitorowarabe2005.jpg


さて料理は3人で、それぞれ人気度No.1釜揚げしらす丼、No.3ぶっかけ麦飯、No.2びーとろの3品を注文!!

mugitorowarabe2003menu.jpg


先ずは伊豆名産のニューサマーオレンジと自家製の美味しい大根の漬物が登場!・・・漬物は蜂蜜、酢、砂糖、みりんなどでじっくりと長い時間をかけて熟成されている珍味だ!

mugitorowarabe2006.jpg


オーダーした3品のメニューにはどれも、蟹汁付き!・・・どんぶり大の巨大な椀で登場!・・・店主のセリフは決まって「渡り蟹だよー!、ザリガニじゃないよー」

汁は半分くらい残しておくのを忘れずに・・・最後に2度美味しい体験が出来るのである!!

mugitorowarabe2007.jpg


さて店で一番人気の 釜揚げしらす丼(とろろ付き)が登場!・・・麦めしにたっぷりのしらすと農林水産大臣賞を受賞した桜海老がトッピング!・・・自然薯のとろろをかけながら頂く!!

mugitorowarabe2008.jpg


ぶっかけ麦めしにはとろろのかかった麦飯に鮪のづけが入った逸品だ!!

mugitorowarabe2009.jpg


そして びーとろ は和牛ローストビーフが麦飯の上に覆われ、とろろとのコラボレーションがたまらない絶品である!!

mugitorowarabe2010.jpg


料理を食べ終わったら残しておいた蟹汁が活躍する!・・・麦飯は何倍でもお代わりが出来るのだが、蟹汁をかけて食べるのだ!・・・ネギののった麦飯に蟹汁をかける方法は店主のおじさんから楽しく伝授される!

食事が終わるとお茶が登場!・・・玄米と抹茶のブレンドで香ばしさと茶の深みが良いマッチング!・・・作家にオーダーした特注品の茶碗はお茶を飲み終わるとウサギが現れる仕掛けだがこの状態で「スヌーピーの横顔じゃん!!」とオジサン(店主)の説明・・・「60歳の爺が言うとキモイからいいんだよね!」と説明してくれた・・・

mugitorowarabe2011.jpg


食後にはわらび餅!

mugitorowarabe2012.jpg


店主のおじさんは今年で60歳になったそうだが、実に若々しい!!そしてオジサンの楽しいギャグと心地良い接客で店内に笑いが絶える事は無い!・・・胃も心も満たされる空間である!

mugitorowarabe2002.jpg



麦とろ童子(わらべ) 
●静岡県熱海市泉210   
●0557-88-1066 
●11時30分~17時まで(土日、20時まで)
●定休:水曜日

 


大きな地図で見る

麦とろ童子 (麦とろ / )

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon