男の料理魂の広島風お好み焼き!

03/01/2008

我が家では月に一度はホットプレートで作る広島風お好み焼きのレシピを紹介!

僕は神奈川県の漁港の出身・・・そして今から20年以上前に就職の為に海の無い都会に上京・・・同期入社の広島出身の同僚との知り合いが広島の食に興味を引かれるきっかけとなった!

 

同僚に連れられて首都圏の広島お好み焼き店を探索し、カウンターでその手順と技をみているうちに自然に覚え、自宅のホットプレートで見よう見まねで研究を重ねて基本を崩さずに家庭でも本場広島の味??を再現したウマソウルの魂を込めた(恥ずかしながら)レシピ!!

 

★3枚分の材料

生地: ①小麦粉100g+水200cc+カレー粉少々(隠し味) 

「片栗粉を少々(小さじ1)を加え生地にサクサク感を与えるのがUMA SOUL流!」

ダマが無くなるまで良くかき混ぜ、3時間以上生地を冷蔵庫で寝かせる・・・(理想は一晩)

 

野菜: キャベツ半分(線切り) もやし1パック 長ネギ1本(輪切り) 

乾燥素材: かつお粉 とろろ昆布(適量) 天かす(適量) イカ天(適量)

仕上げ材料: お好みの麺「うどん又はそば(焼きそば又は中華麺)」 玉子3個 ソース(おたふくソースなどの広島ソース) マヨネーズ(お好みで) ゴマ

 

さて、ホットプレートを中火(160℃くらい)で温め、①で作った生地を標準的なサイズのお玉1杯分をゆっくり流し、お玉で力を加え過ぎずにやさしく中央から外側に円を描きながら生地をクレープのように、円の直径が20cmほどに薄く広げる

(注:温度が高すぎると生地がダマになり穴が空いてしまいます)

ウマく広がったらかつお粉を適量振り掛ける!

hiroshimataki001.jpg

 

温度を強(220℃くらい)に上げて具材をのせて行く!

片手でたっぷりとつかんだ量の線切りキャベツを生地にのせ、1/3パックのもやしをつかみコブシの中で一度握るようにしてもやしを折りキャベツの上にのせる・・・

 

続いて乾物系のとろろ昆布、天カス、イカ天(適度の大きさに割る) そして葱をのせて豚バラ肉で蓋をする!

ここまで出来たら1度目の小休止で一服・・・蒸あげて行く!・・・とろろ昆布や豚バラ肉で蓋をしたキャベツともやしが蒸気を出しながらしんなりとしてきたら返しの準備!・・・お玉半分くらいのつなぎとなる生地を全体に軽く流!!(具材に海鮮を使う場合は水分が出るのでつなぎは多めに)

hiroshimataki006.jpg

 

イカ天はコンビニやスーパーで売ってる物でGOO!

hiroshimataki002a.jpg

 

 この時点で生地はカリット焼かれているはず!・・・2つのへら(小手)で持ち上げたら一気に裏返す!!(慣れないと具材が飛び散ってしまうが、ヘラで押し込めば良いので思い切って豪快に返しましょう!)

 

ここで2度目の一服!・・・5分から6分・・・豚バラの脂でウマ味を野菜にしみ込ませながらさらに蒸す!・・・(野菜の水分で崩れやすいので絶対に触らないように・・・)

 

hiroshimataki007.jpg

 

さーて中盤の作業!・・・お好み焼きが鉄板の中央にあったらサイドに寄せて焼きそば(又はうどん)を焼く!

今回は広島特有の太麺の焼きそばが無かったのでどこのスーパーでも入手できる3玉入りのマ○ちゃんの焼きそばで代用!(付属のソースは味が濃くなってしまうので使用しない)・・・脂をひいて焼きそばを炒める(市販品は少量の水を加えるとしっとり仕上がる)・・・ドーナッツ状に真ん中穴を空けて直接鉄板にウスターソースを沸騰させてから麺と絡めるのが僕のこだわり!(香ばしさが増してくどくならない)

hiroshimataki008.jpg

 

好みで胡椒をかけてまんべんなくソースが絡んで焼きそばにつやが出たらお好み焼きよりやや小さめにまとめる!

hiroshimataki008a.jpg

 

そしてヘラでお好み焼きを救い上げて焼きそばの上に重ねる!!・・・ソースを焦がさない程度で焼きそばの表面がカリっとする程度まで数分焼く!!(時々ヘラでめくって状態を確認)

 

hiroshimataki009.jpg

 

油をひいて焼きのクライマックスとなる玉子を鉄板に落としヘラの角で黄身を割り、オムレツの要領で玉子をかきまぜたらお好み焼きサイズに丸く形成!

hiroshimataki010.jpg

 

玉子が半熟のうちにお好み焼きをのせる!(スピードが重要)

hiroshimataki011.jpg

 

そしてすぐに裏返し焼きは完了!・・・ヘラでスピーディーに1/4にカット(2つのヘラを使用し1つのヘラをガイドにしながら垂直に落とすようにヘラを入れるのが崩れないコツ)

hiroshimataki012a.jpg

 

 仕上げに広島のお好みソース、好みでマヨネーズ、ゴマ、青海苔などで完成!!・・・ウマそう(自画自賛)!!

(仕上げのソースたっぷり派ならくどくなるので焼きそばのソースは控え目又は塩コショウで・・・)

hiroshimataki013.jpg

 

ブログの絵になるように2ラウンド目はチャレンジングな試作品!・・・たっぷりの葱と香り豊かな桜海老をトッピング!・・・これも良いかも!!

hiroshimataki013a.jpg

 

ベーシックなのも良いけれど、お好み焼きはオリジナリティーを出してお好みの具材でチャレンジしてみては!! (チーズを入れてもウマいですよ!!)


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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