文京区魂の親子丼!(鳥つね 湯島天神前店)

03/22/2008

 湯島天神に程近い大正元年(1912年)創業の歴史を持つ鳥料理の老舗店「鳥つね」でのランチ!!

 

僕好みのウマい親子丼と言えば昔からここ!!・・・でも今日は随分久しぶりで、良ーく考えてみたらもう4年ぶりの来店・・・

 

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平日は4種類くらいランチのメニューがあったように記憶してるが、土曜日なので 上親子丼(1500円)、上親子丼セット(2500円)の2種類だけ!・・・

 

今日はセットをオーダー!!・・・まずは「鳥サラダ」の登場!・・・ サラダにのせるには贅沢な火加減が絶妙のウマい鶏がトッピング!

 

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突き出しには炊いた鶏のだんご!・・・ふわふわでジューシーな鶏のウマ味が口の中に広がる!

 

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「鶏スープ」は白濁の濃厚なスープではなく透き通った仕上がり!・・・塩分抑え目であっさりとした上品なスープは濃厚な親子丼との相性抜群!

 

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セットには夜の一品料理に登場する名物の逸品「鳥しんじょ揚げ」も付属!!・・・は鶏のミンチがたっぷりでクリーミーな仕上がり!・・・サクサクの衣をまとった”鶏そぼろコロッケ”という感じ!!

 

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さーて、メインの上親子丼の登場!!・・・色鮮やかなオレンジ色の卵が実に美しい仕上がり!!・・・目でも楽しめる親子丼の色を飾るのは兵庫県から直送されるという「こだわり卵」というブランド!

 

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 この卵は店内でも販売していて10個入り1000円という超高級卵!!・・・惜しげもなく3個使用していて、黄身はマッタリとした甘みがあり実に濃厚!!

 

そして鶏肉は日本を代表する3大鶏である秋田の比内地鶏、名古屋コーチン、そして奥久慈のシャモなどを使用!・・・鶏は火を通しすぎずに中心はミディアムくらいの柔らかな食感と程よい弾力に仕上げられていて鶏本来のウマ味を感じられ何とも贅沢!!

 

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 そして、「鳥つねの親子は汁で喰う」という代々伝わるつゆだくなのが最大の特徴!

子供の頃から好きな「卵かけご飯」!のようにサブザブっと丼を抱えて口に流し込むスタイルが僕にとってはたまらない!!

でも、今日は以前よりもちょっと甘めのように感じられたが割下の味を変えたのだろうか???

 

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 親子丼といえば、どうしても比較対照されるの宝暦十年(1760年)創業の人形町「玉ひで」!!・・・どっちの方ががウマいなんて激論が繰り返されるが「好みによる!」ので答えは出ないと思う・・・

 

好みを判断するには安易な方法ですが、「卵かけご飯」を想像すると良いかもしれません!!

「卵かけご飯」の時に卵の黄身と白身を軽く混ぜる程度が好みなら「鳥つね」!!、よーくかき混ぜないと白身の食感が苦手だという人は「玉ひで」!!

 

僕はがまだ20代の若かった頃は、この店に出会うまでカツ丼派で「親子丼なんて!」と思ってましたが、カルチャーショックを受けた事が思いだされます・・・

 

UMA SOULをご覧の皆様!・・・自分好みの”極上親子丼”探しに出かけてみてはいかがでしょう!!

 

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鳥つね 湯島天神前店(本店)

 

●東京都文京区湯島3-29-3  

03-3831-2380

●昼11:30~13:30  夜17:00~22:00(ラストオーダー21:00)

●定休: 日曜・祝日



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鳥つね 湯島天神前店 (とりつね) (鳥料理 / 湯島)

 

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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