三浦市残り物には福!(地魚料理 松輪)

03/24/2008

今日は天候も良く、お彼岸という事もあり道路は渋滞!!・・・東京から実家の海と緑豊かな三浦半島の漁港へ車を走らせる!!・・・そして実家からさらに南下して三浦半島の南端の漁港の松輪に到着だ!!

 

mitsuwa001.jpg

 

 

mitsuwa002.jpg

 

 漁港にはエナ・ビレッジという建物!・・・ここの2階の店が今日のランチを頂く「地魚料理 松輪」である!!

 

この店は「みうら魚協松輪支店直営」のレストラン!・・・つまり漁業直営の新鮮とりたて鮮魚をいただけるという訳だ!!

 

mitsuwa003.jpg

 

 今日は遅めのランチになってしまったが、週末なので案の定、店は先客で渋滞中・・・ウマそうな料理のメニューを物色するが、今日のターゲットはこの松輪で一本釣りされる地魚 金目鯛の煮付けに絞っている!!

 

(メニューは拡大してご覧ください!)

 

mitsuwa004.jpg

 

mitsuwa005.jpg

 

mitsuwa006.jpg

 

 レストランの2階からはオーシャンビューが楽しめるが、屋内の席とテラス席に分離・・・

今日は小春日和の温かい気候なのでテラスを希望!!・・・しかし、時は14時過ぎ・・・待っている時間に次々と品切れで、今日の目的の金目鯛の煮付けはもう無いと告知される・・・!!

さらに後から来た客が次々に着席・・・テラス席希望の僕達が最後に残されテンションが下がる・・・

週末ともなれば平日とは異なり観光客が押し寄せるので”テンヤワンヤ”な様子!!・・・そしてようやく、テラス席が確保!!・・・「んー気もちいいから まーいっか!!」 (温厚な性格?)

 

mitsuwa007.jpg

 

 しかし閉店まぎわで料理はもう品切れ・・・「お任せ料理(セット)2100円」のみだというので、もう選択肢は無いようだ!!

サイドオーダーで注文しようと思っていた「さざえの刺身」が注文可能かを確認!!・・・運良く交渉も通じてこれだけはセーフ!!

 

そして僕のにぎりコブシよりも大きな特大「サザエ刺身」が登場!!・・・鮮度はもちろん抜群で歯ごたえはアワビと甲乙つけがたい逸品にテンションは一気に上がる!!

 

mitsuwa008.jpg

 

 選択肢の無い刺身のセットには副菜が2種類!!・・・ひじきがトッピングされるふんわり「がんも」・・・そして、三浦半島特産で初春が旬の「アカモク」が付属!!・・・あまり知名度の無くないアカモクは、メカブのような粘りのある海藻だが、歯ごたえがあるのが特徴の絶品!!

 

mitsuwa009.jpg

 

登場したメインの 地物の刺身は何と7種!!・・・松輪といえば、一本釣り漁業の金目鯛!!、そして地名としての地名度の高き脂りチョット太ったメタボリックの「松輪サバ」がウマい!!・・・そして、三浦を代表する透き通ったイカももちろん抜群の鮮度でウマい!!

 

通常2100円の刺身のセットメニューは刺身5品目だが、最後という事でお任せの7品目!!・・・かなりサービスしてくれたようでテンションは急上昇!!・・・気分は閉店前のスーパーマーケット!!・・・

「あまり物には福がある」とはこの事だ!!

 

mitsuwa010.jpg

 

 あらの出汁と三浦特産の大根の実にウマ味のある味噌汁!・・・そして、お新香とデザートが付属!!

 

mitsuwa011.jpg

 

遅めの 昼食だったが、嵐のような賑わいも過ぎ去り最後の客となった・・・それでもテラス席で潮風を感じながらまったりの昼食は格別!!

 

mitsuwa012.jpg

 

僕が生まれ育った三浦半島は海に囲まれていて、山と緑豊かな自然が心を癒し、自然が育んだウマい食材が胃袋を満たしてくれる!!

 

mitsuwa013.jpg

 

 海の幸だけではなく、全国で1,2位を争う三浦t特産の大根もウマい!!・・・2月~3月末まで収穫される甘味の強くみずみずしい春大根(青首だいこん)はそろそろ最後の出荷!!・・・「でも、これは軽トラに積みすぎだべー!」

 

mitsuwa014.jpg

 

狙いの地金目鯛の煮付けは残念ながら頂けませんでしたが、 平日はおだやかで地元の漁師も集う店!!・・・週末には観光客込み合うので早い時間に入店が良いでしょう!!

 

 

みうら漁協地魚料理 松輪

 

●神奈川県三浦市浦町松輪264  エナビレッジ2F

●046-886-1767

●11:00~15:00(ラストオーダー)



大きな地図で見る

 

エナ・ヴィレッヂ (魚介料理・海鮮料理 / 三浦半島その他)

 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!