練馬/大泉学園もちもち!(餃子厨房 福楽門)

06/11/2008

早めの晩飯を軽く済ませたばかりだが、小腹が空いたので大泉学園駅から東映撮影所に向かう中間地点付近の路地にある餃子専門店餃子厨房 福楽門」へ!!・・・前から気にはなっていたが初の来店!

 

kukurakumon001.jpg

 

 店名の通り看板はやはり餃子!・・・夜は一品料理のメニューも豊富だが、早めの晩ご飯をすませたので餃子だけ頂くことに!・・・厨房には年配のオジサンとオバサン、ホールには息子らしき男性・・・僕達以外に客はおらず、中国語が飛び交う家族経営のようだ!

餃子11種類(5個入り、420円)なのに対して、焼は4種類(5個入り、320円)!・・・水に自信ありと読んだ!

kukurakumon002.jpg

 

オーダーを受けてから皮を伸ばし始めるから少々時間はかかるが、空腹じゃないので我慢は出来る!・・・まずは店名にもなっているから自信があるんだろうと思われる「福楽餃子が登場!・・・なるほど、厚めの皮がもちもちでGOOだ!・・・しかし小皿に予め醤油、酢、ラー油を用意したのは失敗だった!・・・・・・肉もプリプリで味付けはしっかりされているから僕にはそのままで丁度良い・・・さらに中からあふれるのはゴマ油の香りの利いた肉汁でライスが欲しくなる・・・2個目は中国流に直接、酢だけつけて食べてみるとGOOだ!

kukurakumon003.jpg

 

 続いては千貝柱、キクラゲ、千海老の入った「三鮮餃子」 !・・・海の香りと千海老の香ばしさ、そしてキクラゲの歯ごたえが良い!・・・こちらもゴマ油が中から飛び出す!!

kukurakumon004.jpg

 

 焼きは全4種類でどれも5個入りで320円!・・・オススメの「しそ餃子」を頂いてみた!・・・さっぱりとしたしその香りと肉汁!・・・かと思いきやあふれ出るのはごま油だ!

kukurakumon005.jpg

 

今日頂いた3種類の中では「三鮮餃子」が好みだった!・・・全体的に味付けがしっかりついているから点心として食べるには酢だけで頂くのが個人的にはGOO!・・・またはご飯のおかずとしてなら日本流に醤油を加えても良いけれど、ゴマ油が中からあふれ出るからラー油はいらなかった!(反省)

 

最後にメニューをもう一度確認したら見落とし発見 ↑・・・一番下の「カニスープ餃子」なるメニューがウマそう じゃないか!!・・・残念ながら今日は頂ける胃袋の容量は残ってないので次回のお楽しみ・・・

 


kukurakumon006.jpg

 

餃子厨房 福楽門

●東京都練馬区東大泉3-4-6

●03-3978-6186


大きな地図で見る

 

餃子厨房 福楽門 (ギョウザチュウボウ フクラクモン) (餃子 / 大泉学園)

 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!