Milano豪快なしらすとカラスミ!(HOSTARIA BORROMEI )

07/19/2008

現地在住の方と食事をする事に・・・連れて来てもらったのがちょっと敷居の高そうなリストランテ

HOSTARIA BORROMEI

 

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ヤバイ!!・・・いつものピッツェリアの感覚でTシャツにジーンズで来てしまった・・・

 

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7時を過ぎてもまだ明るいテラス席での夕食!・・・余談ですが、イタリアでは公共の施設やレストラン、BARなど屋内での喫煙は法律で禁止されているがパティオやテラスなどの席では喫煙出来る!

 

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さて、今日は魚系で攻めようと決めているので、超オススメの白ワインを選んで頂く!!・・・おそらく僕が生涯で飲んだワインの中で一番高価だろう!?

 

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さて、アンティパスティ(前菜)からはしらすbianchetti(ビアンケッティ)を選択!!・・・白ご飯にのせてしらす丼にしたくなるが、しっかりと塩茹でされたシラスにたっぷりとオリーブオイルをかけて頂くのがイタリア流のしらす料理!!・・・同じ素材でも国が違えば食べ方が違いので料理ノヒントになる!!

 

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後ろを振り返るといつのまにか満席!!

 

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続いてPrimi Piatti(第一の皿)からボラの卵であるカラスミ(Bottarega/ボッタルガ)のリングイネのパスタを選択!!・・・これほどまでにかかったカラスミは見たことがない!!・・・超贅沢でウマいのだが、ここまでくると後半は飽きてくるし喉が渇く・・・

Linguine alla bottarga di muggine

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普段甘いのは食べないがせっかくなのでデザートを頂く!!・・・マンゴーのアイスにはウエイターが驚くほどにラム酒をかけてくれる!!・・・これはアイスというよりも酒だ!!

 

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待ってる人もいるので”帰れモード”に・・・

hostaria_Borromei010.jpg 

 

 

hostaria_Borromei011.jpg 

 

 

HOSTARIA BORROMEI

●4, v. Borromei
●02 86453760

http://www.hostariaborromei.com/


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Comment to this entry

♪  uririn さま!
生ハムと食べるのってウマそうですね!

そういえば、子供の頃にアツアツのご飯に釜あげしらすをたっぷりのせて、マヨネーズかけて食べたらウマかったのを思い出しました!(笑)
From: After9 * 2008/10/02
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♪  title
こんばんは。

静岡の「一条亭」というお店でも、ランチでこのように釜あげしらすにオリーブオイルをかけていただいたことがありました~生ハムと一緒に・・・ウマかったです。。

お国変われば食べ方も変わる・・・なるほど、良いヒントになりますね。
それにしても・・・このからすみパスタ!ワインが進みそうです!
From: uririn * 2008/10/02
* [Edit] * page top↑
♪  title
本場でのお食事
素敵ですね

ボッタルガのパスタ 美味しそう
From: ryuji_s1 * 2008/07/30
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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