Milanoイタリアーノ惣菜!(Fontana)

07/20/2008

記事には出来ないホテルの朝食もいい加減飽きた・・・ホテルの朝食は摂らずに早朝の街角の惣菜屋へ!

 

Rosticceria001.jpg 

 

 実は通るたびにウマそうな惣菜のラインナップが気になっていたので1度は食べて見たいと思っていたが、ようやく小さな願いが叶う・・・

 

Rosticceria002.jpg 

 

 お目当てはarancini(アランチーニ)!・・・アランチーニは色形が(小さな)オレンジに似ていることから由来する!・・・日本でもイタメシ屋でお馴染みのライスコロッケだ!!

さて、本場のライスコロッケを検証!!・・・子供が遊ぶゴムボールよりちょっと小さめのサイズに細かなパン粉をまとう!

 

Rosticceria003.jpg 

 

 先ずは手で半分に割ると梅干・・・は無いぞ!・・・(当たり前だ)

 

具材は地域や店などによって様々なようだが、この店のものは溶き卵にすりおろしたたっぷりのパルメジャーノチーズがたっぷりライスに絡まり、ほんのりと上品な酸味と甘みのトマトソースに塩コショウなどで味がしめられオレンジ色に染まるり実にシンプルで庶民的だ!・・・「んーなかなかウマ」

 

*シチリア島西部ではarancine(アランチーネ)と呼ばれるようで、トマトで煮込んだ挽肉とグリーンピースを詰めたarancine alla carne(アランチーネ・アッラ・カルネ)や、モッツァレラチーズ入れたarancine al burro(アランチーネ・アル・ブッロ)などがあって、これらの方が日本ではお馴染みの味でしょう!・・・地方では様々な名産品などが具材になるようで形も異なるようだ!・・・そういえば日本でも名古屋で海老の天ぷらを入れる”天むす」のように地方のおにぎりに特色がありますね!!

 

Rosticceria004.jpg 

 

「そこでひらめいたぞ!!」・・・ミラノでは日本食ブームなので、アランチーニ・オニギーリ !!なんて日本のおにぎりを売り出しらら売れそうじゃないですかね?・・・具材によっては日本のおにぎりにパン粉をつけて揚げてもウマそう???

 

FONTANA

●Via Speronari 5

●02 86461372

●定休:日曜 8月休み

 


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon