豊島区ランチ限定!特選地鶏親子丼(伊勢ろく)

08/24/2008

親子丼が食べたい気分だが、今日はあいにくの雨模様・・・好きな湯島の親子丼の名店も日本橋の名店も傘をさして並ぶのは苦痛・・・そういえば、神田の名店「伊勢ろく」が池袋のサンシャインシティーアルパに出店している事を思い出す!!・・・日曜のランチでしかも雨だから行列は覚悟だが、ここなら雨に濡れずに待てる!・・・とういう訳で、雨だけどSunshineへ!

 

iseroku001.jpg 

 

夏休みはちびっ子でいっぱいのサンシャインシティ・・・店内にも元気な子供達がいっぱい!ショッピングモール内の店舗という特性上、名店の趣きは感じられない・・・ 

 

大人2人での来店!・・・テーブル席よりも落ち着けるカウンターに通され、職人の手際の良い仕事を眺めながら料理を待つが、目の前の塩の山が気になってしょうがない!・・・指で突付きたい衝動にかられる!(40過ぎだが、僕が一番子供か?)

オーダーは待っているうちにとりに来たので席についてからは数分で料理が提供される!

 

iseroku002.jpg 

 

 さて、先ずはさっぱりして上品で香り高い吸い物と香の物がすぐに登場!

 

iseroku003.jpg 

 

そして、親子丼が登場する!!

店の看板メニューの伊勢・伊勢ろくの親子丼(780円)はいつでも味わえるので、ランチ限定メニューの烏骨鶏卵入り!特製地鶏親子丼(1150円)を選択!!・・・丼ものはフタをして提供されるのがやはり基本!・・・蒸されてご飯に馴染にウマさを増すからである!

 

iseroku004.jpg 

 

 ここからは伊勢ろくのこだわりの食べ方となるが、フタをあけたら三つ葉のまわりに七味唐辛子をふりかけ、再びフタをして数秒まち、再びフタを空けて頂くと香りが全体に馴染むというこだわり!・・・紫蘇の香りが広がる付け合せの香の物は3口味わった後に頂くというのもセオリー!・・・柔らかに軽く火の通された鶏肉と半熟たまごをご飯に絡ませ、箸で頂くというよりも、テーブルにも用意されているスプーンで頂くか、丼を口元に運んで広げた箸でザブザブ頂く!・・・丼つ汁は甘すぎず辛すぎず、鶏の出汁がきいた上品な仕上がりだから江戸前でありながらも、西の地域の方々に受け入れられるのでは!!・・・ご飯の量は一般的な丼よりも少なめで、鶏のウマみを楽しむ雑炊感覚で召し上がるといった仕上がりの逸品親子丼!!

 

しかしながら、このスタイルはたまごが半熟な仕上がりで、汁が多めにご飯に絡む仕上がりですので、汁っぱさが気になる方や、食べ盛りの若者は好みに応じてご飯大盛り(平日無料、週末有料+100円)がオススメです!!

 

iseroku005.jpg 

 

伊勢ろく サンシャインシティアルパ店

●東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティアルパ3F

03-3983-3399

●月~金 昼:11:00~14:30 夜:17:30~22:00(L.O.21:30)

土日祝    昼:11:00~15:30 夜:17:00~22:00(L.O.21:30)

●無休

HP:http://www.iseroku.co.jp/home.htm


大きな地図で見る

 

伊勢ろく サンシャインシティアルパ店 (いせろく) (鳥料理 / 池袋)

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  uririn さま!
こんばんは。店の方に怒られるといけないので念をおしますが、一応大人ですので気持ちを抑えて、塩は突いておりません(笑)・・・

さて、静岡おでんが黒いのは知っていますが、親子丼が炒りたまごのはしりませんでした!・・・所変ると調理法が変るのも旅の楽しみですよね!・・機会があったら食べてみたいです!!
From: After9 * 2008/08/25
* [Edit] * page top↑
♪  このお山ですか~
これでしたか~お塩の山。。
私はカウンター越しの(怖そうな)料理人サン達が気になって出来ません・・・でも、きっとその隙を狙って、というのが良いのしょうか。

オトナの遊び心、ってこういうものなんですね。でも、忘れたくないですね。

それにしても、親子丼、これはいいです~
私は味が濃いものNGなので、安心して食べられそうです。

静岡の、駿府公園周辺の親子丼は炒りタマゴのトコロが多いんですよ!
初めて見たときは冗談かと思いましたが・・・
また違った味わい方として美味しくいただけます。

From: uririn * 2008/08/25
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon