調布市深大寺そば!(門前)

09/20/2008

調布の深大寺へ蕎麦を食べに!

 深大寺のそばは有名だが、17世紀末の元禄年間頃に上野東叡山寛永寺大明院法親王に献上し賞賛されたことから評判となり、江戸の通人達の間でもてはやされたという!

 さて、目標にしていたそば屋が行列だったので他の店へ!・・・星の数ほどというのは大げさだが、「石を投げれば”そば屋”にあたる」ほどそば屋が軒を連ねる深大寺周辺!!・・・「門前」へと入店!!

monzen001.jpg 

 

 天ざるそば(1470円)を注文!・・・およそ10分強で料理が登場!

 

monzen003.jpg 

 

そばは喉越しが良い仕上がりで腰があり、刻み海苔がトッピングされている!

 

monzen004.jpg 

 

サクっと軽く揚がった天ぷらがなかなかウマい!・・・大きめの海老1本に、茄子、椎茸、紫蘇、しし唐、ピーマンの6種の豪華盛で、そばつゆとは別に天つゆと大根おろしも用意されているので、そば汁をよごす心配の無い配慮が嬉しい!!

 

monzen005.jpg 

 

店を後にして深大寺探索!・・・東京都とは思えないほど緑豊かな空間が心地良い!

 

 

monzen006.jpg 

 

そばの花はまだ咲いていないそば畑!・・・もうそろそろ開花に時期!

 

monzen007.jpg 

 

田んぼの「案山子」を見るも何十年ぶりだろう~!?

 

monzen008.jpg 

 

 

門前

●東京都調布市深大寺元町5-13-5

●042-487-1815

●10:00~17:00

●定休:月曜日

HP: http://jindaiji.co.jp/

 ★ペットも入店可


大きな地図で見る

 

門前 (深大寺そば) (そば / ・京王線つつじヶ丘駅から「深大寺」行きバス 約12分)

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  ハネヤさま!
情報ありがとうございます。
深大寺の「黒湯」ですか!知りませんでしたいいですね!!

オーティス・クレイ渋いですねー!!・・・70歳を越えるチャックブラウンのLIVEもそうでしたが、魂の本物のソウルシンガーは最高です!・・・若手にもがんばっていただきたいですねー!!
From: After9 * 2008/09/21
* [Edit] * page top↑
♪  黒2題。
今度、深大寺へ行かれたら是非ここで黒湯にも浸かってみて下さい。なかなかオツです。http://www.shiroyama-gr.co.jp/yukari/

昨夜はビルボード東京でOtis Clayを観てきました。いやー66歳にして元気。 最高でした。
From: ハネヤ * 2008/09/21
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon