武蔵野市/吉祥寺新星登場?(WPC)

09/27/2008

こちらの店は閉店しました!

 
先週は文化祭、今週は体育祭と2週連続で娘の学校通い・・・ランチは今週も吉祥寺!

しかし、行こうとしていたサンロードの店が無い・・・目まぐるしく入れかわる飲食店激戦区の吉祥寺にはよくある事だ・・・気を取り直して人気店が軒を連ねる仲通りへ!・・・向かったのはWPCという今年(2008年)の6月末にオープンしたばかりの世界のビストロをスローガンに掲げ、ワールドワイドなウマい食をテーマにした創作料理店!

 

かつてこの場所にあったのはお気に入りのイタリア料理店だったが、その後中華料理店にかわるなどのテナントを変えてきた・・・この場所に新たに登場した世界のビストロを味わうとしよう!

 

 

WPC001.jpg 

 

 WPCという店名は格闘技協会のような名だが、「whole planet’s cafe」のスペルをつまんだ店名のようで、もちろん店内に「リング」は無い!!・・・入り口を入るとオープンキッチンで若きシェフ達が料理と格闘している様子が覗える・・・そして奥の太陽が降り注ぐテラス席も昔のままだ!

 

天気も良いので喫煙も出来るテラス席が良かったが、あいにく満席なので2階席(喫煙可)へと通される・・・1階のモダンなカフェのようなインテリアとはうってかわって2階はオリエンタルとモダンがフュージョンしたインテリア!

 

WPC003.jpg 

 

 ランチのメニューはPASTA4種類、CURRY2種類、中華のNUDDLE1種類、BURGER4種類(追加のトッピングあり)、RICE BOWL(丼)1種類の合計12種類で、どれもサラダ又はスープとドリンクが付いたセット!

 

WPC002.jpg 

 

 2種類選びシェアする事に!・・・セットとなるスープとサラダも両者頂く!!

 

WPC004.jpg 

 

 スープはコンソメベースで、オニオン、ニンジン、豆などのたっぷり野菜に角切りの牛肉やベーコンがたっぷり入った具沢山でウマい!

 

WPC005.jpg 

 

 セットのアイスコーも先に用意して頂き、料理の登場を待つ!!

 

WPC006.jpg 

 

 さーて1品目のチーズバーガー!・・・直径およそ30cmの大皿にのって登場!・・・太めのフレンチフライはアメリカのレストラン並みでこれでもかというボリュームだから写真ではバーガーが小さく見える!

 

バーガーは半分にカットされ、食べやすく崩れないように串刺しにされた配慮で、半分ずつシェアするにも好都合である!

 

WPC007.jpg 

 

 バーガーの味付けで店が目指す方向性を左右するのが下のバンズに敷かれるペースト!・・・店により、マユネーズ、ケチャップ、サウザンドレッシングなど様々だが、ここではマユネーズを使用!・・・パティ(肉)はつなぎは一切しようしていない牛肉だけの100%だから、アメリカのレストランで頂けるバーガー同様に焼き加減を指定出来るのが嬉しい!!・・・そして、ミディアムの焼加減でオーダーしたパティは鉄板ではなく直火でグリルされたハンバーガーステーキだから牛肉の香ばしい香りがバーガーをより一層ウマくしてくれる!・・・デフォルトで180gの大きめのパティはスパイスと とろけるチェダーチーズを背負い、その上のスライスオニオンは甘みが強く水みずしさが特徴のレッドオニオンを使用!そして、トマト、レタスの配列!

 

たかがバーガーされどバーガー!サイズは驚くほどデカいタイプではないが、シンプルなバーガーだからこそウマさの差が現れ、アメリカでも十分に通用するハンバーガー!!・・・いや!むしろアメリカから上陸したレストランのバーガーを越えているかもしれない!!・・・自宅から1時間かけてよく通った僕好みのバーガーで3本の指に入る、老夫婦が経営するアメリカ西海岸ニューポートビーチの小さな「ニューポートバーガー」を思い出させてくれた!

 

WPC008.jpg 

 

さて、もう1品は黄色・赤・緑のファンキーなラスタカラーの野菜達に彩らたアメリカンビーフボールの登場!・・・厳選されたリブロースを使用しているとあって柔らかで肉質の高さが感じられる!・・・直火で焼かれるビーフの焼加減はミディアムレアでオーダー!・・・香りが豊かで、オリジナルブレンドのシーズニングスパイスだけで味付けされ、ストレートに勝負をかけたステーキ丼にごまかしのソースなど必要は無い!!

 

WPC009.jpg 

 

 17~19時はハッピーアワーでアルコール半額なのも飲んべえには嬉しい!・・・WPC!吉祥寺チャンピォン目指して頑張って頂きたい店舗でした!

 

 

WPC world bistro

武蔵野市吉祥寺本町2-19-7

0422-20-4402

11:00~23:00(L.O.22:00)

●無休


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!