藤沢市しらすと伊勢海老(忠兵衛)

10/02/2008

今日は東京都民の日!・・・僕は今では東京の片隅で暮らしていますが、都民と言う意識は無く、人生の大半を過ごし、生まれ育った磯の香り漂う三浦半島が僕の故郷!・・・排ガスの臭いそそぐビル風よりも魚臭い鼻をつまみたくなるような漁港のオーシャンブリーズが「超~気持ちぃ~!」

って事で、 鎌倉 七里ガ浜でランチ談義!・・・ここにも魅惑のランチの誘惑が沢山あるが、しらすと伊勢海老を求めて片瀬海岸でと移動する事に!

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さて、 最もシラスのウマい「秋シラス」の時期です!!・・・「ウマそうな」しらすを求めて店で食べたら「ん?いまいち・・・」なんて経験ありませんか?・・・天然のものなので季節によってシラスの種類や特徴がかわりますのでいちがいに店のせいだけではないんですよね!

 やって来たのはしらすや伊勢海老をメインとして、地の鮮魚を安価でいただける腰越と江ノ島の中間地点にあるさかな料理の「忠兵衛」 !

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 ずばり、今日のターゲットは旬のシラスと伊勢海老!!

さて、「しらす」と言えばイワシ類の稚魚の事ですが、イワシの種類は世界中で数百種類にもおよび、日本では「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」などが一般的に知られる!・・・それぞれ産卵の時期が異なりますのでまとめてみました!

 

「マイワシ」は冬~春に産卵し1、2ヶ月経ちシラスへと!

「カタクチイワシ」は1年中産卵するらしいのですが主に春、秋に産卵し1、2ヶ月に後シラスとなる!!

「ウルメイワシ」から生まれたシラスは色は黄っぽく、食べれないわけではないがウマくないのででスーパーなどの安売り品に混ざってる事もありますよね!!!

 

1月~3月の時期は禁漁・・・3月中旬(11日)に漁が解禁となるとなります!

新物の身がフンワリした春しらす(3月~4月末)を求めて大混雑(僕もその一人ですが)の腰越周辺の店・・・そして夏しらす(5月~8月)はパサパサ感があるので乾燥させたちりめんじゃこなどの加工向き・・・

そして、夏が過ぎて海水の温度が下がる事により、秋しらす(9月~12月)の身は引き締まり苦味が少なく適度に脂を蓄え、1年間で最もシラスのウマい最高の時期の到来!!

 

窓際の席を確保すれば江ノ島の眺望!

 

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まずはお待ちかねの「生しらす丼」の登場!!

平たい丼のご飯の上に盛られた光り輝く生しらす・・・そして小鉢2品(生タコの和え物とクラゲの和え物)にたっぷり若布の味噌汁とお新香が付いて900円という良心価格!!

 

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この時期の生しらすは苦味は無くて甘みが感じられる!銀色に輝いているけれど金メダル!! 「やべー!何も言えねー」

 

 

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 店の外にある箱の中の伊勢海老はかるく100を越え、「早く食べて~」と言わんばかりにうごめいていた!

かなりの大漁らしく、早くさばきたいという店の戦略でサービスで「伊勢海老の刺身」2000円で奉仕されているので頂くことに!・・・10分前まで生きていた身の引き締まった伊勢海老の刺身はもちろんウマい!!

 

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 そして頭は味噌汁にして提供される!・・・しらす丼と同じ大きな丼に入り派手に登場!!

頭に詰まったミソが味噌にこぼれ落ちて深~い甘みがひき出た贅沢な味噌汁!・・・ウマすぎ!!

 

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追記:イタリアもシラスを食べる国ですが、国もかわれば食べ方もかわるもので、塩の強い釜ゆでしたシラスにオリーブオイルをかけられた時には驚きました↓以前の記事 http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-394.html

 

しらすと伊勢海老の忠兵衛(ちゅうべえい)

●神奈川県藤沢市片瀬海岸1-11-25 コングラッツ湘南 1F
●050-5872-4803
●11:00~21:00(L.O.20:00)
●定休:木曜日
HP: http://cyubei.com/

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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