国分寺市懐かしの「スタ丼」!

11/08/2008

 雑誌やメディアで「スタ丼」を見聞きする!・・・そして、TV番組で国立出身の俳優の「宇梶剛士」氏の口からも「スタ丼」言葉!

 まさか?僕が若かりし20歳前半に通っていた国立と国分寺にあったラーメン屋の名物で大食いチャレンジの草分けの「スタ丼」では??と思いウェブで検索してみたら「あの懐かしの大盛りのスタ丼」に間違いない!!・・・

しかし驚きなのは、ランチで懐石料理やフレンチを記事にするグルメな女性のブログにも登場しているではないか!そいいう店ではないから、これにはビックリ!!(そこで、多くのグルメ女性たちのありそうな意見↓)・・・TVや雑誌を見て安易に出かけるのは危険を伴いますので必読の上、お出かけください!

 

「え~ラーメン屋さんみたいな店構えでびっくり~」   

〇 母体はラーメン屋です!

 

「脂身の多くて安そ~な豚肉でした」              

〇 豚バラ肉使用!高級なスペイン産のイベリコ豚は使用してません!

 

「ガーリックが利きすぎで繊細さがないです~」     

ドラキュラも気絶するほどにんにくの利いた「スタミナ丼」です!

 

「多すぎててご飯が半分以上余っちゃいました~」   

元レスラーの「北斗晶」・「ジャガー」さんに良い量です!

 さて、国立や国分寺の体育会系の学生や大食いなら知らない人はいないラーメン屋だが、僕がまだで神奈川県から上京してきたばかりで何も知らずに頃の話です!

当時、僕が若い頃にはチャーハン・ラーメン・レバニラ炒め・回鍋肉・餃子など4品、5品はぺロッと完食していた時代で大食いにはちょっと自信があった!!

 

 しかし、体育会系の知り合いに連れて行ってもらった(騙された)のが初の「スタ丼」初体験となる!・・・当時は小盛り460円 / 普通盛り480円 / 大盛り500円 という価格!・・・カウンターに座ると知り合いに「20円しか変わらんから大盛りにせいや!」と言われろがままに注文!・・・ラーメンドンブリに盛られたスタ丼が登場したのだが、隣の席にドーンと置かれる!「はい!普通盛り」・・・

 「「何?これが普通??」まさかと思い厨房を覗き込むと洗面器のような器に一升はあるのでは?と思うほどに盛られるご飯!・・・「店主は元ボクサーで、残したら大変や~」と知人に脅かされ箸を走らせるが、幾度か箸が止まると厨房からは店主の鋭い視線・・・ご飯のすごい量に対して豚肉の量は比例していないから当然ライスだけが残る・・・箸を振るわせながら醤油をかけて何とか完食!・・・さて、壁には一面に名前が書かれた張り紙!「名前が載るんですか?」と店員に質問すると、「女性なら一品の大盛り完食で名前が載るけど、男性は2品大盛りメニューを食べたらね!」との返答!・・・人一倍食べるという自慢が打ち砕かれ ノックアウトされてしまった

・・・その後はここでの大盛りは引退し、年に1回、職場にニューフェイスが入る度に儀式のように足を運んだが、いつからかご飯の量が激減した時を期に新入社員恒例の儀式に幕を閉じた!!

 

あれから20年以上一体、近年のスタ丼はどうなってるんだろう!と検索したら立派なホームページには17もの店舗が記載されている(いずれも学生の多い街)!・・・そして、あの泣く元ボクサーの店主さんが他界された後にお弟子さんが会社を継いで勢力的にビジネスを拡張したようです!

 

さて、思い出話としてスタ丼の事は知っているかみさんが「一度食べてみたーい!」と言いだした!・・・冒頭でも述べたように体育会系の店・・・女性を連れて行ったことは無いが決意は固いいようだ!

 

自宅からも近い場所にも今年オープンしているが、やはりどうせ行くなら懐かしい元祖の国立店か国分寺店に行こうという運びに!・・・元祖の国立店は恐ろしさ苦しい記憶がトラウマ・・・HPにも記載されておらず、自宅からは手前に位置する国分寺店に到着!!・・・ 当時(国立)の店名は確か「サッポロラーメン」だった!

 

sutadon001.jpg 

 

 店の前には昔は無かったハイテクな自販機!・・・小盛りのスタ丼は見当たらず、昔よりも量が減ったであろうと判断・・・量が減ったと言えど、大盛りにするとご飯4合になるので無茶はせずに普通盛りのチケットを2枚購入!

 価格は当時から100円アップされただけの580円!・・・チケットを握りしめていざ入店!・・・若い店員さんばかりで昔のような威圧感は無いので一安心だ!

さて、約20年ぶりの「スタ丼」との再開・・・生たまごは予め別の小皿に用意され、好みのかき混ぜ方でいただけるという親切な配慮は昔とは違う!【気にくわない客は追い出されてしまうような店でしたが・・・】

味は バラ肉を強烈なほどニンニクを入れた醤油ダレに長時間漬け込み、葱と炒めた肉の味は昔と変わらないような気がするが、やはり丼の量はやはりかなり減っている(とは言っても一般的な丼ぶりよりはかなり多め)・・・大食いや体育会系だけではなく幅広い顧客をつかむためや、コストも関係するだろうから致し方なかろう?

 

sutadon002.jpg 

 

 案の定、かみさんは半分でギブアップしたので、僕は1.5人前を食べる破目に・・・ 口の中はニンニクに支配され、嫌な上司やドラキュラ退治には有効ですが、数日中にデートの予定がある方にはオススメ出来ませんのでくれぐれもご注意を(笑)!

 

sutadon003.jpg 

 

名物 すた丼の店(旧スタミナ飯店) (国分寺店)

●東京都国分寺市南町2-16-14 富士野ビル1F

●042-323-5145

●11:00~翌3:00

●無休


大きな地図で見る

 

名物 すた丼の店 【旧店名】スタミナ飯店 国分寺店 (メイブツ スタドンノミセ) (定食・食堂 / 国分寺)

[ Comment <4> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  ミラノイノコリーノさま!
学生時代にいかれたようですね!・・・まだ健在どころか今では17店舗ほどまで拡張しています!・・・久しぶりに訪れてみてはいかがでしょうか? 
From: After9 * 2008/11/21
* [Edit] * page top↑
♪  title
なつかしー!!!僕も行きましたよ!大学が小平だったので!(15~6年前)。まだあるんですね!?当然国立店も行きました。たしか住宅街にぽつんとあった記憶が。あの暴力的な量!今や絶対完食できない。それと、マメゾンもまだあるんですね?西武球場の近くにも2軒くらいあったと思います。なつかしー!!!
From: ミラノイノコリーノ * 2008/11/21
* [Edit] * page top↑
♪  とまと様!
コメントありがとうございます!・・・「スタ丼」全部食べきれましたでしょうか?

それから、コメントの数字を入れる画面でうまくいかなかったようで、お手数をかけました。

自動でコメントに送られてくる迷惑サイトの防止の為に設定してましたが、やはりコメント頂く方には面倒かけてしまうようですので設定は解除して様子をみる事にします。

これに懲りずにまたコメントいただけると幸いです!
From: After9 * 2008/11/10
* [Edit] * page top↑
♪  title
いってきました!昭和記念公園の帰りに
おいしかったです
こうゆうB級っぽいグルメもいいですね
旦那曰く、す○屋とか吉○家とかより肉厚でぐーだそうです
あっちなみにコメントいれるのむつかしい
3回失敗しました(数字いれるところで)
これははいるかな
From: とまと * 2008/11/10
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!