練馬/光が丘癒しの異空間!(そば処 桔梗家)

11/29/2008

 光が丘の密接する住宅街を一歩入ると広大な1200坪もの土地には趣きも空気も違う空間が広がる!・・・そこには、個人が経営する3つの施設!・・・光が丘美術館と称したギャラリー、陶芸工房、そして目的地の「そば処桔梗家」へ向かい奥へと進む!

 

kikyouya001.jpg 

 

骨董趣味のオーナーが 埼玉県の小川町の養蚕農家を移築したという店舗!・・・案内の看板がなければ、そば屋だとは分からないでしょう!

 

kikyouya002.jpg 

 

 門をくぐれば正面には囲炉裏の部屋・・・どこか田舎の宿にでも来たかの錯覚に陥ってしまう!

 

kikyouya003.jpg 

 

 さて、奥の広間でいよいよランチ!・・・広い座敷からは庭園の眺めが心を癒してくれる!

 

kikyouya004.jpg 

 

 メニューの内容は決して多くは無い・・・天ぷら好きの僕は「天ざるそば」1780円を頂く事にする!

 

kikyouya005.jpg 

 

 座敷の奥の席から隣接する神社を眺めながら食事の登場を待つ!

 

kikyouya006.jpg 

 

 お待ちかねの「天ざるそば」の登場!

 

kikyouya007.jpg 

 

 そばは会津産の玄ぞばを自家製粉で石臼引きしたというそば粉10:うどん粉1の外一!


細打ちの手打ち田舎そばでは喉越しが良く、しっかりした歯ごたえがあり、ゆっくりとかみ締めながら頂けばそばの香りが口の中に広がる!

kikyouya008.jpg 

 

 つけ汁はかえしは強くなく、醤油が強めの印象で僕の好みとはちょっと違うと感じたが、自分で摩り下ろす生わさびを入れていただけば、ワサビの甘みとの香りが生かされる!

 

kikyouya009.jpg 

 

 天ぷらはさつま芋、しし唐、舞茸、キス、海老の5品目で、軽くサクサクの衣の仕上がりで、ごま油の香りが引き立っている!

 

kikyouya010.jpg 

都会だという事を忘れてしまう庭園を眺めながらの食事・・・そして、同敷地内にある陶芸工房で造られた味のある器も、ウマさを引き立ててくれる!!

 

 

桔梗家(ききょうや)

 ●東京都練馬区田柄5-27-25

●03-5241-9582

●昼:11:00~15:00 夜:16:00~18:00

●定休:毎週月曜、第1・第3火曜日

HP: http://www.hikari-m-art.org/別ウィンドウで開きます


大きな地図で見る

桔梗家 (ききょうや) (そば / 光が丘)

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!