横浜/中区潜入!うわさの台湾創作料理店(興昌 )

12/21/2008

 週末の横浜中華街ランチ!・・・まだ午前中だと言うのにいつも以上の人の山!!

 

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横浜中華街には多くのお気に入り店があるが、今日はブロガーとしての開拓魂を燃やし冒険!・・・1960年創業のTVでも紹介された台湾料理をベースとした創作中華料理「興昌」へ!

 

関帝廟通りに面するノスタルジックな店構えのこの店の前は良く通るが今回が初の入店!・・・開店時間は他の店よりも遅めの12時で開店前にはすでに待ち客・・・混雑するような店舗という印象は無かったが、やはりマスメディアの影響は絶大である!!

 

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 12時ジャストに入店!・・・店はこじんまりしているがギリギリセーフで席を確保!

 

さて、TVで紹介されたのは、中華街に住み中華街を知り尽くす巨匠が選ぶ絶品ベスト10という内容!・・・「なるほど」という店舗も多かったが、中華街で一番美味しい「酢豚」という事でランクインされていて初耳だから期待は高まる!

 

しかしながら、通常混雑する事のない店にはメニューが3冊しか無いとの事で、メニューがまわって来るまでに時間を要する・・・別に急いでいるわけでも無いから「まーいっか!」

 

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厨房には調理人の店主が一人の様子・・・若い息子さんらしき方が手伝いをしているようだが、怒鳴り声が客席に響く!・・・さらには親子喧嘩が始まり、バイトの慣れない様子の2名のホールスタッフにも激が飛び、何だか落ち着かないから他の客も苦笑・・・

 

さて、やはりTVの影響?で、他のすべての客が注文している古老蜜肉(酢豚)が我々のテーブルにようやく登場!・・・しかし、個人的に苦手な人参がたっぷりなのでテンション降下・・・しかし、豚肉の唐揚に甘さと酸味のバランスが絶妙で、とろみのないサラサラなソースがGOOである!・・・中華街で一番の酢豚との紹介にはうなずけないが、今まで食べた一般的な酢豚とは特徴が異なる!!

 

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 「烏賊ゲソの唐揚甘酢がけ」をオーダー!・・・みじん切りのニンニクがきいた甘酢とプリプリのイカが逸品!・・・でも「あれ?」ゲソではなく、紋甲イカの身の部分で足は見当たらない・・・ウマいから「まーいいか!」 (寛大な性格???)

 

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僕が好きな菜香の「海老のウエハース揚げ」に似た、 明蝦巻はプリプリの海老の包み揚げ!・・・菜香ではマヨネーズで頂くが、五香塩で頂くのも良いものだ!

 

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前菜として頂きたかった「焼叉(焼豚)」がようやく登場!・・・中国の焼豚と言えば、紅麹をもち米に混ぜて発酵させた紅糟(ホンサオ)を漬け込んだ表面が赤い(ピンク色)に仕上がった染まったものが一般的(食紅と蜂蜜で代用される場合も・・・)だが、この店では、日本人に馴染みある醤油ベースのチャーシュー!・・・醤油ベースのタレと葱がウマ味を引き立ててくれる!

 

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雲を呑むと書く 「雲呑ワンタン」で〆る!・・・醤油ベースのあっさりスープにフワフワでもっちりしたワンタンがたっぷり!!・・・シャキシャキのレタスで歯ごたえを与えた逸品!

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通常はサポートするはずの奥さんが不在のせいか店はテンヤワンヤ・・・今日はたまたま運が悪かったのか?最後までご店主の檄が飛び、料理はウマかったが、落ち着けなかったのが残念・・・胃袋に3割のキャパシティーを残して店を後にする・・・

 

 

興昌 (こうしょう)

●横浜市中区山下町139 (関帝廟通り)

045-681-1293

●平日: 12:00~14:00  17:00~20:50  土・日・祝] 12:00~20:50

●定休:水曜日

HP: http://www.spiceroad.ne.jp/miyuki/


大きな地図で見る

 

興昌 (コウショウ) (中華料理 / 元町・中華街、石川町、日本大通り)

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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