川越市明治創業!癒しのうなぎ屋(東屋)

08/16/2009

小江戸川越での昼食!・・・今日はうなぎの気分!

ここ川越には鰻屋が多く行列の出来る店も多いが、向かった先はは成田山川越別院と喜多院に隣接する住宅地にあるひっそりとした佇まいの「東屋(あずまや)」 !!

 

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うなぎ一筋明治初めに創業し、昭和8年に、この場所に移転たという歴史を持ち、現在5代目のご主人が営むという!!

 

 

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建物は 100年を越え、縁側を通り個室へ!・・・混雑店のように、ガヤガヤする事無く、ゆったりと個室のプライベート空間で食事を頂けるが嬉しい!!

 

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 個室からは庭園を眺める癒しの空間である!

 

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 さて、料理のメニューはもちろん鰻がメイン!!・・・うな重を頂こうと決めていたので迷いは無い!

そして、うな重1,780円 上うな重2,100円 特うな重2,410円の種類で、鰻の大きさで価格が異なる!

 

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 料理をオーダーし、時が止まったような歴史を感じる部屋で気兼ね無くゆったりとくつろぐ・・・

 

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外はうだる様な暑さ・・・キューっとビールで汗を拭う!!

 

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 うな重には香の物ときも吸が付く!・・・僕と娘は特うな重、妻は上を選択・・・特の香の物は5種類であるのに対して、上は4種類と多少の差別化がされている!・・・何とも上品なきも吸!・・・そしてバラエティー豊かな箸休めの香の物が良い!

 

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ゆったり 待つ事あっという間に30分が過ぎて、「特うな重」が登場!・・・特は重に3列のうなぎ!!!

 

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 上は一回り小さな重に2列!!

特、上、共にウマさは変わらず、量の違いという印象!・・・どちらもしっとりふっくらした身とパリッと炭火でじっくり焼かれた皮で職人技が光りウマウマ!

深みのある魂のタレは甘くなくて僕の好みで、米がまたウマい!!・・・米に染込んだうなぎの脂とタレはべったりすること無く上品に米に絡む!!

 

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 ウマさ+くつろぎの空間で身も心も満足です!!

 

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東屋

●埼玉県川越市西小仙波町1-16-1

049-222-0757

●昼:12:00~14:00(LO) 夜:17:30~19:30(LO)

●定休:木曜日

 


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東屋 (うなぎ / 本川越)

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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