宇都宮市ラブラブは無理?(ステーキいづつや)

11/18/2009

中年オヤジ3人で栃木県(宇都宮市)に出張!

仕事の前に腹ごしらえ・・・「さて、どこで食べよう?」・・・男3人でお洒落な店に行くというのもピンとこないし、テンションが上がらない・・・という言う訳で(どういう訳?)合意したのは”ガツン”と肉!!・・・野獣と化す事に決定!!
地元の方方に人気のステーキ「いづつや」でランチタイムとなる!

 

KICX9536.jpg 

 

店の前には巨大な石像・・・洋館風の建物に似合わない、この方は誰??

 

KICX9537.jpg 

 

暗い店内はディズニーランドのホーンテッドマンションのよう・・・

 

KICX9543.jpg 

 

そして、霊気を感じる・・・と思ったら、木材と木材の間に隙間があり、冷気が入ってくる!

KICX9544.jpg 

 

さて、夜は高価でウマそうな「栃木牛」が看板の店ようだが、ランチのメニューはハンバーグ類やステーキ、和食、洋食などの定食類が充実していて1000円前後のリーズナブルな価格で気軽に頂ける!

 

KICX9539.jpg 

 

さて、せっかくステーキ屋に来たのだからステーキを食べると決めていたのだが、後輩の選んだ、ステーキ・大きな海老フライ、ハンバーグがセットで入った欲張りなメニューも非常に気になりはじめる・・・

(メニューは拡大してご覧ください)

KICX9540.jpg 

 


メニューをよーく見ると、料理名が「ラブラブグリル」!!・・・「ラブラブグリルくださ~い」とは言えそうにない!

日本語に直すと「愛・愛・焼き」である!!

という訳で、僕は「LOVE LOVE・・・」の注文は断念し、肉の直球勝負で「キングステーキ(230g)」をオーダーする!(もう一人も同様)

そして、オーダーの時!・・・普段は声が高めの後輩が、何故か低音で力強くメニューを指差し「ラブラブ・グリル」!!と非常に不自然にオーダー!・・・恥ずかしいのを隠そうとしたら声が変ってしまったらしい・・・

さて、料理が出てくる前に「お漬物BARは無料です」と店員さんからの説明・・・「サラダバー」ならよくあるが、「漬物バー」は初体験!(土地ならではですかね?)


KICX9548.jpg 

 

さて、ランチにはサラダも付き、赤色のオニオン系のドレッシングがなかなか好みの味!

 

KICX9545.jpg 

 

先ずは後輩の注文した料理「ラブラブグリル(1380円)」が登場!・・・小さなステーキとハンバーグの仲を引き裂くように中央の大きな海老フライが邪魔をするレイアウト!


エビフライがベルリンの壁のように仕切っているので、あまり「ラブラブ」って感じはしないが、「ステーキ・海老・ハンバークの三角関係なのか??」・・・ネーミングの由来の真相が気になるが、店員さんに聞く勇気は僕は持ち合わせていない・・・

店員さんに「ソースをかけましょうか?」と聞かれ、後輩は「はい」と答えるが「本当にいいのか??」

自家製のオニオン醤油がかけられる!・・・エビフライにもたっぷりソースがかけられ、悪い予感がする!(結果は後ほど)

 

KICX9552.jpg 

 


たっぷりソースが鉄板に到達し、非常に激しく「ジュージュー」大きな音をたてる!・・・そして、油と汁が飛ばないように店員さんが素早くナプキンがかぶせる!!・・・鉄板の中が見えなくなると、何となく「ラブラブ」な感じな感じ???

 

KICX9556.jpg 

 

さて、僕のオーダーした230gの「キングステーキ」 (1380円)が登場!・・・付け合せには大きなほくほくのポテト、インゲン豆、そして、僕の苦手な人参・・・

 

KICX9554.jpg 


「ラブラブ」同様にたっぷりのオニオンソースがのせられ、ナプキンで覆われる!
油が踊る大きなな音と、強烈に立ちのぼる蒸気が落ち着くまで辛抱・・・オヤジ3人がじーっと無言でそれどれの鉄板を見つめる光景はこっけい・・・

 

KICX9559.jpg 

 

ご飯とスープが用意されるが、スープは「とん汁」なので、ステーキとの相性が不安になったので先に食んでしまおうか?

 

KICX9562.jpg 


さて、ナプキンを取り除きオープン!!

僕の心配は的中し、ラブラブ海老フライは蒸気で蒸され、衣がシナシナになり、フォークで持ち上げると衣が ブラブラ ・・・


一方、僕のステーキは牛をモチーフにした鉄板で表面が香ばしく焼かれ、仕上がりGOO!・・・中もミディアムレアの仕上がりで、和風のオニオン醤油ソースとの相性も良い!

 

KICX9563.jpg 


ライスはお代わり自由なので「お代わり~!」!
漬物バーとライスでもう1杯ご飯いけそうな気がするが、このあと仕事が待っているので止めておこう・・・

 

腹いっぱいになり、ドリンクも付いて、CPも高いから地元の方に人気なのもうなづける!

 

KICX9572.jpg 

 

 

 

ステーキいづつや
●栃木県宇都宮市上桑島町1393
●028-656-5580
● 月~金 11:00~14:00、17:30~24:00
   土・日・祝 11:00~24:00
●定休:火曜日(祝日の場合は営業)
●HP: http://www.idutsuya.com/

 


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!