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東京から関越自動車道を飛ばし(法定速度で安全運転)川越インターで下り、目指す先は日高市!
途中、狭山で昼食となる!
大衆中華食堂の「燕京(えんきょう)」に再訪問!
初めて来た時には「ニラレバ炒め」が気に入っていたが、何度か訪れた結果、ここの「広東麺」に惚れ込んでしまった!・・・とは言え、「ブログ」も「食べログ」にも参戦する前に訪問して以来だから3年以上はご無沙汰・・・
さて、平日はご近所の住民やビジネスマンで賑わい、ランチのピーク時間には待つ事もしばしばの街の人気店!・・・今回は週末なのでビジネスマンは少ないから待たずにすんだが、ぎりぎり満席!
壁に掲げられたごく普通の麺類や炒め物のメニュー・・・
妻はタンタン麺をチョイス・・・一般的な(坦々麺)とは違い酢が利いているのが特徴!
サンラータンと坦々麺を合わせたような味わいにオリジナリティーを感じる!
僕は迷う事無く「広東麺」!
たっぷりの野菜を高温の油で炒めた餡がたっぷりで、肉は厚めの豚バラ肉・・・そしてレバーが加えられているのが特徴!
重量感のある炒めた餡の下から箸をしっかり握り締めて麺を拾い上げる!!
麺と野菜を食べ終わっても残ったスープは濃厚で中華の香り高きスープ!・・・
これを飲み干さない訳にはいかない!・・・なぜならば、ここにすべてが凝縮された「飲める中華炒め」だから・・・!
燕京
●埼玉県狭山市中央4丁目30-12
●0429-57-4933
●昼11:00~14:30、夜17:00~20:00
●定休:火曜日
After9
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