ひたちなか市うに・いくら・なかおち丼(食い処 くりたや)

03/06/2010

週末は茨城県の大洗海岸方面へドライブ!・・・到着は時刻は13時37分!目的地のランチタイム(ラストオーダー)には7分オーバーで間に合わなかった・・・しかたがないので気をとり直し、車で17km南下して那珂湊(なかみなと)漁港へ!

 

kuritaya001.jpg 

 

16時まで営業している魚料理「食い処 くりたや」さんでの食事に作戦変更!14時過ぎの遅い昼食となる!・・・靴を脱いで窓際の小あがりで荒れ模様の漁港を眺めながらの食事となる!

 

kuritaya002.jpg 

 

3人共にオーダーしたのは、 「うに・いくら・なかおち丼」 (時価)だ!
時価という表記はちょっとドキドキしてしまうが、店主に聞いて見るとこの日の時価は1500円という事でほっとする!

・・・良くみたら壁のメニューにはちゃんと価格表示・・・

 

kuritaya003.jpg 

 

うに・いくら・なかおち丼が登場!

 

kuritaya005.jpg 

 

小さめの丼に入った米の上には刻み海苔・・・そして、メニューの名の通り、うに、いくら・なかおちが黄(ウニ)、・赤(イクラ)・ピンク(鮪の中落ち)で彩られる!

想像していたサイズのドンブリとはギャップがあり、小さい丼だが、素材の鮮度はGOOなので味は申し分ない!

 

 

kuritaya006.jpg 

 


丼には魚のアラでとったであろう出汁が上品な味噌汁(若布入り)、お新香(たくあん)、そして野菜と小ぶりの牡蠣の煮もの、みそピーが付く!

みそピー(味噌ピーナッツ)は千葉、茨城が名産の落花生を使用し、甘く味付けした味噌をピーナッツに和えたもの!・・・西方面の方には馴染みが無いかもしれません・・・
僕にとっては、数十年ぶりで、給食で食べたことのある懐かしい味!
丼はもちろんウマかったのですが、ここで「みそピー」との再開とは嬉しいな~!

 

kuritaya008.jpg 

 

この後はすぐ横の「森田水産」で晩飯になりそうな鮮魚を物色・・・「次回のレビューに続く」

追記:丼は小さいので少食な方にオススメします!

 

kuritaya010.jpg 

 

 

食い処 くりたや
●茨城県ひたちなか市湊本町22-8
●029-263-7310
●11:00~16:00(魚がなくなり次第終了)
●定休:水曜日

 


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!