調布市野草の天ぷらとコシが命の蕎麦!(味の陣屋 )

04/25/2010

蕎麦が食べたくなり調布市の深大寺へ!
深大寺といえば、深大寺蕎麦・・・東京都内で蕎麦屋の密集率はおそらく1番ではなかろうか?!

さて、野草の天ぷらが魅力の「味の陣屋」へ!・・・


jinya001.jpg 



深大寺は週末の混雑で、車で来ると大きな駐車場がないと不便・・・
どこの店の駐車場も満車ですが、駐車場は分かりにくく向かいの行列の出来る繁盛店「湧水」裏側にあるから空いていて穴場!
しかも、食事をすれば食事後の観光や散歩の間、無料で長時間駐車させてもらえるので穴場です!(店の前には2、3台置けますが、食事の間だけ駐車可能)

古民家で味のある建て構えの店舗で蕎麦を頂く!
店の正面の「湧水」さんは行列ができているが、こちらは空いていて対照的・・・やはり駐車場の影響は大きいのでしょうか?
さて、窓際の水車を眺める席に着きメニューを拝見・・・


jinya002.jpg 



蕎麦は「福井県産の極上そば粉」を使用した手打ち蕎麦の1種類のみで、そば粉の割合を変えたものや、野菜などを練りこんだ変わり蕎麦などは一切無く1本勝負だ!

蕎麦もさることながら、野草を使用するのがウリのようなので、 「野草天付」の蕎麦(1500円)をオーダーする!
先に蕎麦が登場!・・・かなり細打ちで太さが多少バラつきある味のある手打ち蕎麦はのど越しが良い!
蕎麦のコシは強めで、しっかり歯ごたえを楽しめば、蕎麦の香りが口の中に広がる!


jinya004.jpg 



そして、蕎麦を楽しんでいる間に「野草天」が登場だ!

☆「野草天」は少量づつですが、豊富な種類のラインナップ↓「甘い梅干」
「山ウド」
「タラの芽」
「よもぎ」
「こごみ」
「野ぜり」
「舞茸」
「アカシアの花」など!

軽くサクサクの衣は胡麻油の香りで、天つゆなどは用意されず、軽く塩が舞い、野草本来の甘みや苦味など大自然の季節を感じながら味わえる!・・・梅干の天ぷらなんて初体験で楽しい!!
ただし、ボリューム出しの為、野草のほかに「カニかまぼこ」の天ぷらが・・・これは安っぽさが出てしまうので無くてもいいかな~


jinya006.jpg 

次回の訪問で使える「1割引のサービス券」を握り締め店を後にする・・・


jinya008.jpg 



店の駐車は長時間無料なので、駐車したまま深大寺を散歩!!・・・晴天の春風がそそぐ深大寺の風情を味わう!


jindaiji001.jpg 

jindaiji002.jpg 

jindaiji003.jpg 

KICX1054.jpg 

そして、腹はまだ6分くらいなので、「いやし食い」も楽しみの一つです(笑)
次回に続く・・・


味の陣屋
●東京都調布市深大寺元町3-33-5
●042-482-8314
●11:20~16:00
●定休: 月曜、第三火曜日、夏季休暇



大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon