台東区日本では希少なPhilly cheesesteak!(T.G.I FRIDAYS )

05/05/2010

ハンバーガーは日本でもなかなかウマいものが食べれるようになってきましたが、時々無性に食べたくなるのがPhilly cheesesteak(フィリー・チーズ・ステーキ・サンドイッチ)!!
Pennsylvania(ペンシルバニア州)の最大都市であるPhiladelphia(フィラデルフィア)で通称Philly(フィリー)の名物ご当地料理である!!
もちろん、他の州でも気軽に頂ける料理で、フードコートなどでもお馴染みだ!

僕が一番好きだったチーズ・ステーキ・サンドイッチはLAのショッピングセンターDel Amoのフードコートにあるステーキ・サンド専門店の「Del Amo StEAKHOUSE」のものだった!!
詳しくはブログの記事を↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-499.html

さて、もう1年間も食べてないチーズステーキ・サンドイッチ・・・夢にも出てくるようになってしまったのでかなりの重症!
日本でこれを食べれる店は少ない・・・知っているのはアメリカから進出してきたフランチャイズの「T.G.I Fridays」だけ!
インターネットで検索してもアメリカ本国、日本国内で見つけても沖縄だったり、米軍のベース内ばかり・・・という訳で、自宅から一番近い上野の「T.G.I Fridays」に車で向かう!

車で1時間かからないが、GWで駐車場が満車で1時間待ちでようやく駐車・・・店に入るが待ち客であふれ、食事にありつくまでにはさらに1時間・・・14時過ぎの遅い昼食となる!!


tgiueno001.jpg 


アレンジしてない本国アメリカを味わうのにはぴったりだ!!


tgiueno003.jpg 


2人で来店し、迷う事無くどちらも「フィリー・チーズステーキ・サンドイッチ」をオーダーする!
価格はボリューム満天のこちらのジャイアントなバーガーに比べると割高ですが、日本では希少なので仕方がないのか!
僕はドライバーなのでレモネード・・・妻はお構いなしにビールをオーダーする!・・・トホホ


tgiueno005.jpg 

★アメリカではポピュラーですが、日本ではまだあまり知れれてないので説明しましょう!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1930年代に生まれたというフィラデルフィア名物のPhilly cheesesteak「フィリー・チーズステーキ・サンドイッチは薄切りのしゃぶしゃぶ肉ほどの薄さの赤身ビーフを鉄板でヘラを使い、ヘラで刻みながらオニオン・ピーマン・マッシュルームなどの野菜と一緒に炒め、ブラックペッパーで味付けし、薄いスライスチーズを乗せて溶かし、パンに挟むと言うシンプルなサンドイッチ!・・・使うチーズや野菜は店によって異なるレシピだったりします!

さて、こちらT.G.Iのフィリー・チーズステーキも基本に忠実なので嬉しい!


tgiueno006.jpg 



モッツァレラチーズを使い、ビーフ、マッシュルーム、オニオン、ピーマンを使った正統派で、パンはイタリアのCiabatta(チアバッタブレッド)を使っている!
2つ同じ料理を頼んだので、付け合せはそれぞれ、フレンチフライとオニオンリングにする!!


tgiueno007.jpg 

味はやはり、本国でウマいと思っていた店にはかなうものではなかったが、久しぶりにフィリーチーズステーキサンドを堪能できました・・・


tgiueno008.jpg 


Philly cheese steakが日本でポピュラーになる日を願います!!・・・Pease and Soul!



tgiueno010.jpg 



T.G.I FRIDAYS 上野中央通り店
●東京都台東区上野4-9-6 ナガフジビル本館2F
●03-5807-9655
●月~木・日・祝 11:30~01:00(L.O.24:00)
 金・土・祝前日 11:30~03:00(L.O.02:00)
●HP: http://www.tgifridays.co.jp/


大きな地図で見る

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  LB Hiro さま!
こんにちは!
TGI Friday's日本にも首都圏を中心に広がってきています!
Del Amoのフードコートの「Steakhouse]のチーズステーキサンドイッチ!是非食べてみてください!・・・具材によって種類は豊富ですが、店の人気の一押しは #4 です!
From: AFTER 9 * 2010/05/06
* [Edit] * page top↑
♪  titleTGI Friday'sまで....
うわ~。もうTGI Friday'sまで日本にあるんですね。
驚きました。私もそろそろその手のものに飢えてきましたので,
この週末にでもDel Amoに行って来ます。
From: LB Hiro * 2010/05/06
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!