朝霞市アメリカンスタンダード!(BURGER KING)

05/31/2010

★今月に2度も訪問したのでまとめてレビューします!!

東武東上線の朝霞駅にバーガーキングが2010年4月末にオープンしたと職場の後輩から聞きつけ朝霞駅へと車を走らせる!
朝霞駅は駅につながる小ビルが建設され、その1階にバーガーキングもオープンした!


burgerkingasaka001.jpg 


時刻は12時、6名ほどの列が出来ている!


burgerkingasaka002.jpg 


☆Double WHOPPER with cheese
(ダブル・ワッパー・チーズ)620円
(アメリカでは「ワーパー」と発音)

●ビーフパティ(4オンス:およそ113gのビーフ100%のパティ×2=ハーフ・パウンド:226g)
パティはCHAR BROIL/チャーブロイル(炭火焼き)」のスタイルに近ずけるため、特許取得のコンベア式機器で焼く直火焼きが特徴なので、余分な脂を落としながら焼くBBQスタイルなのでスモーキーな香り!

●バンズの直径は5インチ(約13cm)
そしてセサミたっぷりの国産のバンズは本場よりもしっとり感がありウマいかも知れない!
サンドした正統派クラシック・バーガーで、バンズは国産でアメリカのよりもしっとりしているように思える!

具材のレイアウトは下から、バンズ→パティ(ダブルなので2枚)→ケチャップ→ピクルス→オニオン→トマト→レタス→マヨネーズ
のベーシックなラインナップ!


burgerkingasaka003.jpg

フレンチフライ(L)+ソフトドリンク(L)のセット440円をプラス!
☆フレンチフライ(L)
フレンチフライは一般的なシューストリングス(靴ひも)でガーリックパウダーが利いたスパイス特徴ですが、本国と比べかなり量は少ないです!

☆ソフトドリンク
日本なので当然ですが、アメリカ本国のセルフスタイルではなく、店員さんが注いでくれるので、お代りは出来ません!


burgerkingasaka004.jpg 

アメリカ本土にあって日本のメニューには無い「トリプルワーパー」をカスタマイズで再現してみます!
次回に続く↓
--------------------------------------------------------------------
とうう訳で、仕事を終え、職場の同僚5人でバーガーキングへ行こうという事になった!
今回の目的は、日本には無いトリプルワーパーを再現するという事!!


burgerkingasaka2008.jpg 

日本ではダブルワーパーが最大ですが、具材はエクストラで追加できるので自由にカスタマイズが出来るから、アメリカのBurger Kingの最大級のTriple Whopperを再現してみようという実に小さな夢を日本で叶える!!
先ずは、オーダーする前に5人でジャンケン!・・・勝った一人が皆から何でも好きなだけおごってもらえるという子供じみた企画・・・で僕は負ける(悔しい)

burgerkingasaka2001.jpg 

さて、オーダーしたハンバーガーは5人全員ダブルワーパーチーズにパティ1枚増量(4オンス113g)を増量してトリプルに!!・・・肉だけで3/4パウンド(339g)のボリューム!


burgerkingasaka2002.jpg


それにミール(フレンチフライ+ドリンク)にするが、バスで帰れる場所なので、+150円でハイネケンビールにする!


burgerkingasaka2003.jpg 

バーガーキングのパティは鉄板で焼くファーストフードハンバーガー店のパティ比べると、直火で焼く為、香ばしさが違う!!
それが3枚も入ってるのだから、通常のWhopperの3倍の香ばしさ、そして、ウマさも向上!


burgerkingasaka2005.jpg 

BURGER KINGのWHOOPERはスペシャルではないが、本国では一般的な「アメリカン・スタンダード」なハンバーガーで平均基準!

トリプルにすれば、日本のレベルでは平均値は上回ると再確認出来たような気がします!
(注意:個人の好みによる意見です)


断面ショー!!

burgerkingasaka2006.jpg 

burgerkingasaka2007.jpg


追記:日本にもフィッシュバーガーの「BK FISH」はありますが、北米のBK限定の”BK BIG FISH”はBIGサイズのバンズからはみ出るBIGなフィッシュフライとタルタルソースでウマいんです!
こちらは残念ながら日本では食べれないので、USAに行った際には是非どうぞ!!
BK BIG FISHはブログで紹介しています→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-527.html


★BKヒストリー!
BURGER KING(バーガーキング)は1954年にフロリダ州、のマイアミのSuburban(サバーバン)店からスタートして以来56年!・・・数年前にブログで世界65国と記事にした覚えがあるが、バーガーキング)は今や72カ国で12,000を越える勢いのチェーン店である!!
日本では若者達は略して(バーキン)などと読んでいるようですが、何だかバイキンみたいでカッコよくは無い!
本国アメリカではBK(ビー・ケイ)の名で親しまれる!BKと呼んだ方がカッコ良いのにな~!
スラングで「巨大」を意味する看板メニューのWHOOPERは1957年に登場して以来、50年以上も人気を保つアメリカン・スタンダードでトラディショナルなバーガー!

日本には西武グループにより1993年にバーガーキングが上陸!
当時、僕はアメリカにいたのでありがたみを感じませんでしたが、日本1号店は埼玉県入間市、2号店が神奈川県横浜市、そして東京1号店では練馬区の大泉学園店)だったようだ!!
時のJTにより1996年にバーガーキング・ジャパンが設立され、2極化による分裂した展開を見せたが、2001年に撤退した!
そしてリヴァンプとロッテにより2007年6月にバーガー・キングが再上陸しています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



BURGER KING 東武朝霞店
●埼玉県朝霞市本町2-13-1
●048-461-0600
●7:00-22:00
●無休
HP: http://www.burgerkingjapan.co.jp/



大きな地図で見る

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  ミズタさま!
知ってましたよ!
仕事のチームで盛り上がってました!
行きますか!!・・・歳と共に食べれなくなってきてるので2個が限界かな??
From: AFTER 9 * 2010/10/01
* [Edit] * page top↑
♪  急がなきゃ!
ご無沙汰しております。ミズタです。
ひょっとしたら既にご存知かもしれませんが
今、バーガーキングでバイキングなる魅力的な
キャンペーンを展開しているそうです。
10/15までらしいので、もう絶対行かなきゃ!ですね。
自分も絶対行ってみようと思います。
ただ、自分の場合おかわりせずして満腹終了になりそうですが。
詳しくはバーガーキングのwebで見れますよ。
From: ミズタ * 2010/10/01
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!