練馬/大泉学園超越したアメリケーヌソース!(A MIO AGIO)

06/18/2010

2009年8月のオープンからわずか10ヶ月が経過したばかりですが、「食べログ」ランキングが急上昇中のA MIO AGIO(アミオアージョ)!
我が家からは近いのでもう5回目の来店ですが、評価の影響で随分遠方からも訪れる客も多いというから口コミの影響は恐ろしい!
シェフは地元の人に愛される店を目指しているので、あまり宣伝するのは望ましくないかもしれない・・・

現に予約なしでは入れないほどになってしまったので、思いつきで気軽には通えないから正直、あまり人には教えたくない店!
腕の良いご主人のシェフ、接客が素晴らしい奥様の二人三脚で営む小さな住宅街のイタリアン!

さて、夕方店の前を通ったら店内に人影はパラリ・・・「今日は空いている!」と錯覚し、自宅に戻りとりあえず電話をしてみる!
やはり、満席だったが、前の客が帰るタイミングで何とかカウンター席を確保できたのはラッキーだ!
自宅でワインを飲んだくれながらそのタイミングを待ち入店する!


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いつものように大人はSpumante(スプマンテ)をボトルでオーダーし、娘はアイスピーチティーで乾杯!

☆Prosecio Di Conegliano(プロセッコ・ディ・コネリアーノ)ヴェネト州/プロセッコ種(辛口)


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☆厚切りベーコンと有機アスパラガスのソテ・サルサオランデーゼ
分厚いベーコンと立派なアスパラのソテーにオランダ風の卵黄やバターを使ったsalsa olandese(サルサ・オランデーゼ)が引き立てる逸品!


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大皿に盛り付けられるその雄姿は前菜というより、一品料理としても出せるほど優雅なAntipastiである!


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☆パルマ産生ハムとイタリア産サラミの盛り合わせ
こちらもAntipasti (アンティパスティ)からのセレクト!
生ハムやサラミはオーダーを受けてから丁寧にスライスされる!・・・塩分が強すぎず上質なパルマ産の生ハムでスプマンテが進む!


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こちらの真骨頂は薪釜で焼くナポリPIZZA!

家庭のオーブンのおよそ倍の高温でわずか40秒で焼きあげる魂を込めたPIZZAにはシェフも目が離せない!!


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☆PIZZA シチリアーナ
こちらの店のPIZZAはもうほとんどの種類をたべたが、シチリアーナは初!
ナポリのモッチリ生地をベースに、トマトソースをベースとし、カーリック、オレガノ、アンチョビ、オリーブ、ケッパーがトッピングされる!
特に高級な食材を使うわけでも無く実にシンプルなPIZZAだが、主張しすぎないアンチョビをはじめ、調味料のバランスが抜群!
具材が多くて具を楽しむというよりは、生地の食感と香りを楽しむのはベストなチョイス!
こちらでは様々なPIZZAを食べたが、これが一番好きかも知れない!Best of Pizza!!


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☆Pasta カヴァティエッディ アメリケーヌ風味
こちらは季節限定か!・・・フランスで言うアメリカ風ソースという意味のアメリケーヌはフレンチ料理で使われる手の込んだソースだが、何と駿河湾の生桜海老と浜名湖産の生のりを使い、コクと香高い絶品のソースに仕上げるから、ここのシェフは凄い!!


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生桜海老の香ばしい香りと生のりの磯の香りのソースが、貝殻型の自家製生ショートパスタ「Cavatieddi(カヴァティエッディ/プーリア州の名産)」を覆い尽くす!
口の中はアメリケーヌパラダイス!これは絶品中の絶品だ!!


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娘の好物のジェラート!!
☆「ピスタチオのクレームブリュレとシナモンのジェラートに笑み!!


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カウンター席は落ち着き、シェフの技も拝見できるので次回からはカウンター指定してしまいそう!
(指定は難しいと思いますが)
ウマい料理を飲んで食べて、気づけば最後の客・・・閉店時間もとっくに過ぎてしまった・・・いつもすいません!
ご馳走さまでした!

A MIO AGIO(アミオアージョ)
●東京都練馬区大泉学園町7-15-13
●03-6795-3000

●Lunch: 11:30~14:30(L.O.13:30)
  Dinner:17:30~22:00(L.O.21:00)

●定休:水曜日・第3火曜日


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A MIO AGIO (イタリアン / 和光市、大泉学園、朝霞)

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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