Funk<M-P>Morris Day(モーリス・デイ)

07/10/2010
turnfunk.jpeg 

Morris Day (モーリス・デイ/本名:Morris E. Day )1957年生れ
Minnesota州、Minneapolisで高校生の頃にMorris DayはPrince と べーシストのAndre Cymoneの3人でバンドを結成!
Dayの母がバンドのマネージャーを務め、初期の頃には「Grand Central」というバンド名で活動・・・(後に「Champagne 」というバンド名に変更している)
1976年Princeは当時17歳でソロとしてWarner Bros. と契約を果たした為、バンドは解散となった・・・
Princeは独自のジャンルにとらわれない独自の音楽を模索し、Princeにより1979年に彼自身のバックバンドThe Revolution を結成させ、タレントプロモーターとしても才能を発揮し、数々のアーティストを見出していく!
Princeは更なるプロジェクトとしてMinneapolisファンクバンドのFlyte Tymeを構築させる!(グループの由来はDonald Byrd の曲)
Jimmy "Jam" Harris(キーボード)とTerry Lewis (ベース)後の名プロデューサーコンビとなるJimmy Jam and Terry Lewis 率いるバンドとなる!
リードボーカルとしてはオーディションでAlexander O'Neal が起用されたが、給料の折り合いがつかずO'NealはグループFlyte Tymeを離れていった・・・
一方で、Enterpriseというグループで当時活動ていたMorris DayはPrinceのサードスタジオアルバム「Dirty Mind 」の中で、Enterpriseの曲「Partyup」を起用しDayはボーカル参加!
そして、1981年にPrinceは幼なじみであるMorris Dayをリードボーカリストとしてメンバーに迎え入れ、彼のバンドEnterpriseギターリストJesse Johnsonと、プロモーターのJerome Benton も加わり、グループはFlyte Tymeから「The Time 」と変え、Warner Bros.と契約をする!

★The Time
Morris Day(ボーカル)、Jerome Benton(プロモーター)、Jellybean Johnson(ギター)、Monte Moir(キーボード)、Jimmy Jam(キーボード)、 Terry Lewis(ベース)、Jesse Johnson(ギター)

グループのデビューアルバムは1981年リリースの「Time 」!
シングルヒットは「Get It Up"」がR&Bチャート6位、CoolはHot100で90位、R&Bチャート7位、「Girl」はR&Bチャート49位、「The Stick」R&B 49位をマークし、アルバムはBillboard 200 で50位、R&Bチャート7位の堂々たるデビュー作となる!
 
翌年1982年にはセカンドアルバム「What Time Is It 」をリリース!
アルバムジャケットにはMorris Dayがクローズアップされ、お茶目なキャラクターを主張する!
シングル「777-9311」はHot100で88位、R&B2位をマーク、「The Walk」はR&B24位で、Hot100ではおしくも、チャート外の104位、「Gigolos Get Lonely Too」はR&B 77位をマークし、アルバムはBillboard 200 で26位、R&Bチャート2位をマークした!
 
1983年には新メンバーMark Cardenas、St. Paul Peterson、Jerry Hubbardらを迎えている!

1984年にはサードアルバム「Ice Cream Castle 」をリリース!
シングルではタイトルトラックの「Ice Cream Castles」がR&B11位、「Jungle Love」はBillboard Hot 100で20位、R&Bチャート6位をマーク!・・・「The Bird」はHot 100で36位、R&B 33位をマークし、アルバムは Billboard 200で24位!!
 
同年のPrince 主演映画「Purple Rain(パープル・レイン )」ではMorris Dayも出演し、Jerome Bentonと共に俳優としての才能も開花させファンの層を大きく広げる手助けとなる!
また、Day は1984年リリースのVanityのデビューアルバム「Wild Animal」の中のトラック「Mechanical Emotion」にバックボーカルとして登場している!
そして、同年にはDayはThe Timeを離れソロの道を歩む・・・
ギターリストのJesse Johnsonが事実上のグループの新リーダーとなるが、PrinceはPaul Petersonを中心にバンドを再建させたいという相違により、 Johnsonもグループを去りソロの道を歩み、1984年に「The Time」は崩壊してしまう・・・
Prince は残りのメンバーでPaul Petersonを核として新バンドで再建させ、The TimeのJellybean Johnson と Jerome Bentonもメンバーに加わっている!
そして、PrinceのガールフレンドでフィアンセのSusannah Melvoin/キーボード (Revolution のギターリストWendy Melvoinの双子の姉妹)が新たに加えたグループ「The Family」が誕生・・・ 1985年には最初で最後のアルバムを、レーベルPaisley Park から「The Family 」 をリリースしている!

一方、Jimmy Jam and Terry Lewisはソングラーター、プロダクションコンビとして、大活躍の道を歩む事となる!

★ソロ活動!

1985年にMorris Dayはソロアルバム「Color of Success 」をリリース!
シングル「The Oak Tree」はHot100でいきなりの12位、R&Bチャート18位をマークし、タイトルトラック「Color of Success」はR&B 17位、「The Character」はR&B11位をマークし、アルバムをBillboard 200で37位、R&Bチャート7位へと導いた!

1987年のソロセカンドアルバム「Daydreaming 」もWarner Bros.からのリリース!
タイトルトラックのシングル「Daydreaming」はチャート入り成らず・・・しかし、「Fishnet」はHot100で23位、R&Bチャート1位をマーク! 「Love Is a Game」は R&Bチャート71位に止まったが、アルバムをBillboard 200で47位、R&Bチャート7位へと導いている!
 
一方、The Timeは、オリジナルメンバーにより一時的に再結成され、1990年にグループとして4枚目のアルバム「Pandemonium 」をリリースする!

シングル「Jerk Out 」はHot100で9位、R&Bチャート1位、Danceチャート1位をマーク! その他のシングル「Chocolate」はR&Bチャート44位をマークし、 アルバムをBillboard 200 で18位、R&Bチャート9位へと導き、Goldアルバムとなる!
そして、1990年のPrinceによりPurple Rainに続く映画「Graffiti Bridgeグラフィティ・ブリッジ 」にもDayが出演している!
 
また、Day は女性バンド「The Day Zs」をプロデュースし、アルバム「Day Z's 」が1990年にリリースされた!(アルバムの中のトラック「Green Acres」ではDayがマイクを握っている)


1992年のソロサードアルバム「Guaranteed 」はレーベル Repriseからのリリースとなる!
「Gimme Watcha Got」はR&Bチャート77位、「Circle of Love」はチャート入り成らず・・・


1992 Guaranteed


morrisday1992guaranteed001.jpg 


2004年のアルバム「It's About Time 」はレーベル Hollywoodからのリリース!
12曲中8局がLiveで構成されたアルバムはBillboard 200で197位、R&Bチャート39位をマークしている!

The Timeがオリジナルメンバーにより再再結成され、2008年2月の 50th Grammy Awardsでパフォーマンスを観せた!!
Morris Day を含む The Timeは2008 HR Florida State Conferenceのイベントでもパフォーマンスをみせた!!

2009年、The Timeはオリジナルメンバーでツアーを行い、Terry Lewis によると2010年にはNEWアルバムをリリースするという!!
 
Morris Dayは映画やお茶の間のTVにも多く出演!
★映画(出演作品)
Purple Rainパープル・レイン (1984)
Moving (1988)
The Adventures of Ford Fairlane (1990)
Graffiti Bridgeグラフィティ・ブリッジ (1990)

★TV番組/ドラマ Heart and Soul (1988)
The Prince (1989)
227 (1989)
I Am Not a Crook (1990)
The Case of the Missing Toupee (1990)
Not Your Average Date (1990)
Advertise (1990)
A Star Is Born (1990)
New Attitude(1990)
The Tonight Show with Jay Leno(1992)
Eve(2004)
Da Boom Crew(2004)
Baisden After Dark(2007) ハウスバンドリーダーとして出演!

 
オフィシャルHP: http://www.morrisdayandthetime.com/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!