伊東市伊豆の鰻は本ワサビで!(一鰻)

09/04/2010

夏休みの大渋滞を避け、8月の最後に伊豆の伊東へ車を走ら1泊旅行せる・・・
伊豆は毎年25年以上行っているので、今までの経験上この時期はさほど渋滞はしないはずだが、東名高速で事故渋滞・・・
痺れをきらし、東名を下りて下道で渋滞を避けるが結局、伊東の宿まで4時間半もかかってしまった・・・
さて、宿に車を駐車し、2時のチェックインまでの時間に遅い昼食を!


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海辺の宿から徒歩で300mくらい歩いて伊東駅に向う!
目的地は伊東駅近くの商店街の路地を入った「一鰻 (いちうなぎ)」!・・・伊東の小さな鰻屋である!


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店に入ると店内は暗く、店内は黒、グレーのダーク色でとても鰻やとは思えないモダンなインテリア・・・BGMにはJazzが流れていて、座席はカウンターだけの10席、店は若い店主が一人で切り盛りする!
カウンターに座るとセットされている鮮やかな金色と銀色のプレースプレートがカウンター席を華やかに飾る!

まずは4時間半のドライブの疲れはビールで癒す!

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そして「うな丼」1890円をオーダー!
うな丼に付く3種のプレートが登場!
向って左から鰻の骨(塩では無く鰻タレ)、中央に漬物、左には本わさび&わさびおろし器 !
鰻といえば、薬味は山椒が一般常識であるが、「伊豆の鰻は山葵で食す!」処変れば食べ方も変るから食文化は面白い!
鰻の骨を頂きながら瓶ビールを飲む・・・


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鰻はその場で裁くタイプの店ではなく、串にさした状態まで下ごしらえされているから焼くだけなので、長い時間待つ必要は無い!
予め独自の方式で鰻特有の臭みを取り除いているらしい!
焼き台にのせられた鰻君達の身の表面に霧吹きで水分が表面に与えられる!・・・この作業が後に鰻の仕上がりに大きな違いを与えてくれる事となる!
それから、追加で「肝焼き」もオーダーする!
カウンターでビールを飲みながら店主の調理風景を見ていて感じられる実に丁寧な仕事!
さて、魂を注がれた「うな丼」が完成!・・・肝吸いも登場する!


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うな丼
本わさびを自分でわさびおろし器を使い、スリスリ・・・
鰻に乗せて一緒に頂く!・・・鰻は店主がこだわり厳選した国内産鰻を使用!
鰻は皮をパリッと焼いた関東風であるが、調理工程により霧吹きで加えられた水分で焼きながら身を蒸し焼きにする!!
関東と関西の両者の焼き方の良いところを融合させたような「パリっ!ふわ~~」な焼き加減!・・・「良い仕事してますね~!」
タレも甘すぎず醤油辛すぎずに好み!・・・ご飯の余計な水分はガーゼで取り除かれてる丁寧な仕事で米粒がしっかり感じられる
うな丼には理想の炊き加減!!
わさびは一気にすらずに食べながらすりおろし、香りを楽しむ!
本山葵は下の部分は非常に甘味があり、付け根に近づき白くなっていく部分ほど辛くなって行き、山葵の微妙な味の変化も楽しめるのはすりおろしならではの醍醐味!
使用する山葵は中伊豆の高級な真妻種らしい!


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☆肝焼き
タレをまとった肝焼きはまるで焼鳥を食べているかのように全くもって臭みはない!!
こちらには卵黄とすりおろしの山葵を付けて頂く逸品である!・・・「ビールお代わり!」

口数の少なく穏やかな店主が魂を注いた鰻を伊豆の山葵と共に!


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「ウマかったな~」!



一鰻 (イチウナギ)
●静岡県伊東市湯川1-9-6
●0557-37-9927
●11:30~14:30、17:00~20:00(L.O)
●定休:火曜日


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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