伊東市板長おすすめプランで腹がはちきれそう!(かめや楽寛)

09/08/2010

8月の末の厳しい残暑の中、伊豆の伊東へ1泊旅行!!
伊東と言えば「伊東に行くならハトヤ~♪」というCMは僕が子供の頃から有名だが、泊まった事無い・・・
ハトは平和の象徴、かめは縁起が良い・・・
という特に深い理由ではないが「かめや楽寛(らかん)」に宿泊する!
温泉と食事を楽しむ!!


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伊東駅のそばのウマい鰻や『一鰻』で腹ごしらえした後、チェックイン・・・15:00からのチェックインだが、1時間前の14:00に
は部屋に案内出来るというから嬉しい!
14:00ジャストに部屋に案内される!
外見は古さがある宿だが、部屋はリフォームされていて古さは感じなく、清潔感がある・・・
特に洒落た演出がされているわけではないが、昔ながらの旅館のつくりでホッと寛げそうだ!
部屋の前には海水浴場・・・そして相模湾の水平線が広がる立地条件はまずまず!


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そして露天風呂付きの部屋は、大人3人で入れるくらい大きな内風呂とガラスの外には小さな露天風呂が配置される!

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部屋は12.5畳と広々!・・・広縁も4人かけのソファーとテーブルが配置され広々!

夕食の時間は30分おきに選べるというが、5:00、5:30、6:00だという事で6:00でお願いする・・・
昼飯をたべたばかりなので現在満腹・・・あと4時間で夕食の時間になる!
という訳で、温泉は後回しにして目の前の海水浴場で運動し腹を空かせる事に・・・
夕方に海から戻り、部屋の温泉でリラックス・・・風呂上りにビールを飲んでしまったから胃袋はリセットされてしまう!

しかも料理は「板長おすすめ料理」という、この宿で一番品数の多い料理プラン(14~15品)にしてしまった!
こちらの宿の料理は朝・夕全部屋 部屋出しで、料理の準備は5時半から準備が始まる・・・
いつも利用する下田の宿は懐石方式で、少しずつ料理が運ばれてくるが、こちらでは一気にテーブルに運ばれる料理に圧倒される!
もうテーブルに乗りきれないほどの料理の数々・・・温かい料理はテーブルの上のコンロで調理される!
並んだ料理は京料理など繊細な飾りを施した料理というよりも、伊豆の素材を活かした「磯料理」という言葉が当てはまるような豪快さがあるという印象を受ける!

夕暮れの海を見ながら「板長おすすめプラン」の夕食を頂く

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☆食前酒「梅酒」
☆先付け「海老、マブロの心臓、さつま芋」

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☆かじき

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☆和牛のローストビーフ

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☆焼魚「しいら」

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☆伊勢海老のお造り
 尾のプリプリな身を頂き、頭は翌朝の味噌汁になる!

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☆あわび陶板焼き
 網で焼く踊り焼きではなくて、陶器の鍋でバターを使って蒸し焼きにする・・・
 蓋を開けると踊りは終了しているので、「アワビ・ダンシングショー」は見れない!

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☆茹でカニ 
☆一人1杯(1匹)なので食べ応えある・・・身を出すのに夢中になり、食卓は無言となる!

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☆平目の舟盛り
 でか~い舟盛りに恐るべし平目のお造りの量!・・・エンガワはイクラと共にみかんの容器に添えられる!

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☆金目鯛の煮付け
 日本一の水揚げを誇る金目鯛はかなりの大物!

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☆蛸の釜飯
 優しい味つけに蛸のウマみが香る!

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☆香の物

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☆椀(赤だしの味噌汁)

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☆デザート(フルーツ2種)

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かなり健闘はしたが、料理はかな余ってしまう・・・「う~苦しい~」

温泉
部屋風呂も含め、館内のすべてのお風呂が温泉、かけ流しで、泉質は単純泉!
いつでも入れる大浴場は2箇所!
また、時間予約制の温泉は、屋上の露天風呂2箇所、3階には半露天風呂が2箇所の4箇所、空いていれば何度でも入れる貸切風呂も含め計7個所の温泉が配備される宿!!

深夜には海に映る月明かりで癒され眠りに付く・・・


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翌朝
相模湾に昇る太陽・・・美しい日の出が部屋から眺められる!(3月中旬頃~9月頃まで)
新しい日の誕生日だ!

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朝食
さて、朝食も部屋で!

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やはり伊豆の宿の朝食の定番の干物(鯵)!
こちらの宿ではの卓上アルコールバーナーで生から焼いていきます!

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そして、味噌汁は昨夜の伊勢海老の頭入り!伊勢海老の味噌汁
味噌の甘さと香りの天然の出汁で頬が落ちそうだ!

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追記
高級・極上を求めて気合を入れた旅行ではなく、CPが高いので、気軽に小旅行するのにピッタリの宿という印象でした!!
仲居さんも気が良く、気持ちよく過ごさせていただき、ありがとうございました。


かめや楽寛
●静岡県伊東市湯川2-4-12
●0557-37-1515
HP:http://www.kameyarakan.com/


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♪  Re: シイラって
> 緑っぽい魚でしたっけ
そうですね!ズバリ緑色なので、食欲がわかない色してますよね!
あたたかい所にいるので、ハワイなどでは「マヒマヒ/Mahi Mahi」としてどこのレストランでも食べれる魚ですね!


From: AFTER 9 * 2010/09/11
* [Edit] * page top↑
♪  シイラって
緑っぽい魚でしたっけ。あれは東京湾でもよく釣れるらしいのですが、漁師は釣っても食べないとか聞きました。私もシイラって食べたことあっておいしかったのですが、同じ魚なんですかね。
From: JI1V * 2010/09/11
* [Edit] * page top↑

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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