日高市サイボク裏の蕎麦の名店!(奈佳一)

09/18/2010


ウマい蕎麦が食べたくなり、埼玉県の日高までおよそ1時間車を走らせる!
日本が世界にに誇るサイボクハムからおよそ1kmの場所で、圏央道の側道に位置する「奈佳一(なかいち)」が目的地だ!


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帰りにはサイボクハムに寄れるから一石二鳥の場所である!
12時半頃に到着したが、既に満席・・・玄関で靴を脱ぎ、ノートに名前と人数を記入し15分ほど待つ・・・

店内の様子

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待合席から見えるのは共用の長テーブルとカウンター席・・・名前を呼ばれ、さらに奥にある6畳ほどの席に案内される・・・
(6人用ほどのテーブルは1台なので他の客と相席となります)


僕はドライバーなので酒は我慢・・・


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お茶で我慢し、他の2名は蕎麦茶で乾杯する!
そばビール(570円)
僕はドライバーなので飲んでいません・・・
モルト・クリスタルモルト・ホップ以外の原料は使用せず、添加物や防腐剤を入れない無添加!
熱処理もしていないという世界初のそばビールでコク・甘味が特徴!
ノースダコダ産の蕎麦の実55%、オレゴン産2条種を使用との事(ボトルの裏の注釈による)


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さて、メニューを物色・・・(拡大してご覧ください↓)


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●のりかけそば(910円)
刻みのりののったざるそば


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●3食そば(1210円)
僕はこちらをオーダー!
1枚ずつ順番に登場する!
出てくる順番は以下の通り!
色の薄い~濃い
細い~太い
蕎麦の香りの弱い~強い
喉越し良い~もちもち
コシの弱い~強い

①さらしなそば
「御前蕎麦」とも呼ばれる「さらしな」は、蕎麦の実の一番芯の白い粉だけを使った色白の細打ちで喉越しと上品さは抜群!
さらしな3枚の中で甘味が一番強い分コシは弱くなってしまいがちだが、軽いコシが残られている!
そばの香りを楽しみたいので、ほんの少しだけ蕎麦つゆにからませ、薬味はまだ入れない!
空気を含ませながら音を立てて口に運ばせ、鼻を通る蕎麦の香りを楽しむ!


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②並そば(向かって右)
2番粉がメインとなる一般的な蕎麦で、甘味と香り、そしてコシの強さバランスが良い!
半枚食べたら薬味を入れて味の変化も楽しむ!・・・


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③田舎そば
こちらの田舎はかなり太く、箸で持ち上げても折れ曲がらずに大きなRを描く腰の強さが自慢の頑固な「いなかっぺ大将!」
挽きぐるみの田舎そば一番香りの強い外の甘皮部分の3番粉を使うので香りは強い!
残りの薬味を全部入れて汁にたっぷり絡ませながら頂けば、「さらしな」とは全く正反対の都会⇔田舎!・・・
気品の「さらしな」に対し「田舎」は香りが強い分渋みもあるから好みが分かれるでしょう!!
僕は繊細な舌は持ち合わせてないし、田舎物なのでこのくらいのやんちゃ者が好きだが、「さらしな」もウマかったな~!


蕎麦の奥深さを感じられる「3色そば」は「ウマさが楽しい!!」・・・「全部うめーべー!」←神奈川弁(注:一部の地域)
量が足りない場合は、追加でオーダーするよりも安価で「おかわり」が出来ます(メニュー画像を参照ください)
そば汁は甘すぎず、辛すぎ程よい「かえし」!・・・かえしに加えられた出汁も香りが強すぎない加減なので蕎麦の風味をスポイルする事無い程よさ!


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●上天ぷら(1730円)
野菜でかさ増しする事無く主役は車えび!!
横に添えられた野菜は、なす、さつま芋、しし唐など!
ジャンボ級の車海老が2本!・・・かなりの大物なので、食べやすいように半分に切ってある!
太くて食べ答えのある車海老はプリプリでウマウマ!
デカい車えびを支えるように、衣は固めの仕上がりで油はごま油がブレンドされて、下町の天ぷらやほどの強烈なごま油ではなく、強すぎず、弱すぎず、素材の味を感じられる程度のな香りである!!
この上天ぷらを丼にのせて天丼にしたら・・・と考えると、この価格は破格に思えてしまう!!
(車海老1本と穴子の上天ぷらもあります)


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ご馳走さまでした!!

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この後はすぐそばのサイボクハムヘ!
いつものように2年連続世界一に輝いた「粗挽きウインナー」を求めてLet's Go!

To be continued.


奈佳一なかいち)
●埼玉県日高市下大谷沢297-25
●042-985-6511
●11:30~19:00、6月~9月までは11:30~20:00
●定休:月曜、第1火曜日


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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