武蔵野市/吉祥寺復活WPC!チャーブロイルド・バーガー!(WeST PArK CaFE)

09/25/2010

こちらの店は閉店しました!



 吉祥寺の中道通りにあって、よく通った「ビストロWPC」は昨年2009年の夏に店を閉めてしまったが、あれ1年・・・何と復活してではないか!・・・「これは嬉しい!」
店名はスペルをつまんだ「WPC」からWeST PArK CaFE(ウエストパークカフェ)と変えている!!
場所はそのまま吉祥寺の中道通りの同じ場所!
しかし、店の前には人の列・・・もちろん行列が出来るような店では無いはず・・・
以前は1F、2F共にWPCだったが、何と1Fがラーメン屋「中村屋」となり、2FだけがWeST PArK CaFEと変身している・・・
ラーメン屋とは関係ないと思うが、入り口は同じ・・・
もちろんラーメン客の列には並ばずに、ラーメン屋に入り、店内奥の階段で2Fのウエストパークカフェへと上がる!
いったいWPCはどうなったのか??・・・何とも不思議な感じだ!!


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店内は1F、2F共に昔のままである・・・配備されたTVの画面から流れる「The Simpsons(ザ・シンプソンズ)」も同じ!!
洋書の並ぶ本棚の前のテーブル席に案内される!


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「WeST PArK CaFE」でのお目当てはハンバーガーだが、こちらはハンバーガーの専門店という訳ではなく、アメリカさながらのウマいハンバーガーを提供してくれるアメリカ西海岸をイメージしたカフェである!
メニューは拡大してご覧ください↓

westparkcafe003.jpg  westparkcafe004.jpg

westparkcafe005.jpg  westparkcafe006.jpg

ランチセットのハンバーガーをオーダー!・・・デフォルトでサラダ又はスープ、そしてドリンクバーが付きます!
サラダの手造りドレッシングは和風(醤油ベース)、と洋風(マヨネーズベース)から選べ、和風でオーダー!
(日によってドレッシングは変わるかもしれません)


westparkcafe008.jpg


スープ(日替わり)はチキンカレースープ(ココナッツミルク風味)


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☆生ビール(300円)
ランチにはドリンクバーが付きますが、どうしても飲みたいのでオーダー!


westparkcafe007.jpg 


☆Avocado Burger(アヴォカドバーガー)1290円
パティ220g、グリルドオニオン(レッドオニオン使用)、トマト、アヴォカド、レタス


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☆WPC Burger(WPCバーガー)1490円
僕がオーダーしたのはこちら・・・1年ぶりの再会だ!
本場アメリカのバーガーにこだわる点では、日本で人気の流行しているハンバーガー専門店とは一線を画す!
日本で本場のスタイルのハンバーガーを食べるにはアメリカ本国から上陸した『T.G.I. Fridays』や『OUTBACK Steak House』、『Hardrock Cafe』などに頼るしかなかったが、こちらのハンバーガーはかなりの本格派で王道スタイルのアメリカンバーガー!
過剰なステレオタイプな高さで人気のジャパニーズバーガーのようなインパクトは無いが、手にすればずっしりと重みを感じるアメリカンBODY!
ファーストフード店とは違い、プレートで提供されるが、さらに食べやすいように包み紙に入っているのは日本流のサービス・・・


westparkcafe011.jpg 


隣の席のおばちゃんは袋から出してオープンスタイルに戻して、フォークとナイフで正統にレストランバーガー流に食べ始める・・・「ただものでは無いぞ!」
僕はというと、上品なタイプではないので袋から出してワイルドにかぶりつくものの皿があるので包み紙は要らない!(小さななこだわり)
(例えは悪いが皿にのった寿司に包み紙があるようなもの!?)
前は包紙なかったのだが、女性からの要望が多かったのか?・・・大口を隠せるので女性には嬉しいかも知れない!

WPCバーガーの全貌を紹介!!
〇Buns/バンズ
セサミたっぷりのバンズは、計った訳ではないが、5inch(約13cm)ほどで、アメリカでは平均的なサイズでしょう(除:ファーストフード店)!
もちろん一般的な日本のハンバーガーと比べると大きいのでずっしりと具材を受け止めるバンズは日本人好みのふんわり柔らかではなく、固すぎない程度の小麦の密度!
小麦の甘さとセサミの香ばしさが味わえる!
日本の径の小さなバンズでボリュームを出すと、縦横比が逆転して「背高のっぽ」になってしまうハンバーガーも多いが、縦横比も正統なアメリカン・スタイル!
〇Patty/パティ 
220gという事なので、ハーフ・パウンド(8oz)!・・・単位もグラムでは無くアメリカの単位であるPoundを基準にしている!
私の記憶が確かなら、パティは、以前(WPCの頃)はデフォルトで180グラムでしたが、ボリュームUPされているのは嬉しい!!


westparkcafe012.jpg 



ちなみに、日米のパティの違いは使う挽肉が大きな違い!
日本の脂身を混ぜた紅白の挽肉とは違い、アメリカの挽肉は脂身を入れないので真っ赤!
したがって、アメリカのハンバーガー・パティは、ミートローフの食感に近く、肉本来の挽肉の弾力を感じ、若干パサパサ感を感じやすい・・・こちらでは、オーストラリア産の肉を使い、脂身もブレンドされ、肉汁を出す日本人好みにアレンジされているという印象!
これは、日本人とアメリカ人のハンバーガーの好みの差が出る点で、よく言葉にする「ジューシー」という意味も日米間で異なる・・・
アメリカで言うジューシーさは脂身から出る汁ではなく、赤身から出る肉のウマ味のエキス!
それに対して、脂身を入れて肉汁を出すハンバーグを日本人は「ジューシー」と表現しますが、アメリカでは「オイリー」という表現をされがちで、色文化の好みが異なるから面白い!?
さて、パティはステーキのように焼き加減を選べ、僕はミディアム・レアでオーダー!
を焼くのは炭火!ビーフ100%のパティはつなぎを使わずに焼かれる!
本国アメリカでも店によってパティの焼き方は様々で大きく3つに分かれる・・・
①ファーストフードチェーン店などのような鉄板焼
②ガスのグリルでの直火焼
③炭火焼
やはり、ウマいハンバーガーはやはり炭火焼が一つの条件となる!


westparkcafe013.jpg 


日本の焼鳥屋の場合は「炭火焼」と書かれてアピールされていますが、アメリカのハンバーガーショップで炭を使う店には「CHAR BROIL(チャーブロイル)」または、「CHAR BROILED(チャーブロイルド)」と看板に明記されていますので簡単に見つけられます!
ブログの記事で紹介しているLAのハンバーガーショップの一例↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-523.html

さて、以前のWPCの時と比べると脂の比率が多くなったような気がしましたが、余計な脂を落としながらBBQのように炭火の香りをまとったChar Broiled Burgerの香り豊かさでビールが進む!!
〇Redonion
玉ねぎはRedonion(レッドオニオン)を使用し、甘みが強く水みずしさが特徴のレッドオニオンはさらにグリルされる事で甘さが増しジューシー!!
バンズが大きいので2枚のスライス入り!
〇Tomato
甘味の強い完熟のスライスされたトマトも2枚!!
〇Lettuce
リーフそのまま(アメリカではレタスをカットする店もあります)
〇French fries
付け合せのフレンチフライは以前WPCの頃には山盛りのSHOESTRINGS(シューストリングス)タイプだった・・・
今回は日本のスーパーではお目にかかれないアメリカンサイズの巨大で長いポテトを皮ごと素揚げされたNatural Cutのスタイルに変更されている!
本数は少ないので写真では伝わらないかもしれませんが、ボリュームがある!


westparkcafe011a.jpg 


スパイスはテーブルに用意されるSeasoning(シーズニングスパイス)ふりかける!
容器は詰め替えられているが、このスパイスはLawry's(ロウリーズ)のSeasoning salt・・・(我が家でも昔から使っているので間違いない!)
(フレンチフライや肉にも最高のマッチングのLawry'sのSeasoning saltは紀伊国屋や通販でも入手できます!注:赤いキャップです)
ちなみに、Lawry'sは1938年にアメリカで創業した老舗プライムリブ専門店「Lawry's The Prime Rib」
赤坂にも1991年に「Lawry's The Prime Rib Tokyo」がオープンしています↓

過去の記事→ 
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-71.html

〇pickles
ピクルスは皿に別盛りで半本付いています

長々な余談となってしまいましたが、「WeST PArK CaFE」さんの情報に戻ります・・・
「お!混んできたな~」と思いきや、1Fの行列のラーメン屋「中村屋」さんのお客さんがこちら2Fに案内されて、ラーメンを食べだす・・・
それぞれのホームページみても別会社のようなので「いったいどうなってるのか??」・・・次回訪問時に真相を究明したい!!
追記:「やっぱりここのバーガーは好み!」
*在米中には数百個のハンバーガーを食べてましたが、もちろんどこでもウマ訳でなく、ひどい店も多々・・・
十分にアメリカでも「ウマいバーガー」として通用すると感じられます!
ドリンクバーでアイスコーヒーを・・・生ビールを飲んだしハンバーガーもボリュームあるので腹はタップタプ!
この夜の飯は入りそうにない・・・



westparkcafe014.jpg 


おまけの話:アメリカのいろいろなFrench fries編!

子供から大人まで大好き?なフレンチフライはベルギーが発祥!
アメリカに伝わった時にフランス人が作ったと勘違いされて、米国ではFrench friesと名付けられたそうです!
ちなみに、フライドポテトやポテトフライはアメリカで通じません ので渡米される際にはご注意を!
また、French friesといっても様々な種類がありますのでご紹介!

Shoestrings(シュー・ストリングス)
細いタイプで一般的・・・直訳すると「靴ひも」!
Crinkle cut(クリンクル・カット)
冷凍食品でお馴染みの波状のカット!
Curly fries(カーリー・フライズ)
クルクルと林檎の皮を切るようにカールした渦巻きカット!
(アメリカのJack in the Box、ローストビーフサンドイッチチェーン店Arby'sなどで味わえます)
Criss Cut fries (クリス・カット・フライズ)
ワッフルのように網目上状にカット(アメリカのバーガーチェーン店Carl's Jr./カールス・ジュニアで食べれます)
Chili cheese fries(チリ・チーズ・フライズ)
フレンチフライの上にチリとチーズをのせたTEX-MEX!
-------------------------------------------------------------------------------


WeST PArK CaFE(ウエストパークカフェ)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-19-7 みすずビル 2F
●0422-20-2448 
[LUNCH] 11:30~17:00 [TEA TIME] 15:00~17:00
[DINNER] 17:00~23:00(L.O.22:30) [月~金]
17:00~19:00HAPPY HOUR
●無休
HP:http://www.maysfood.com/


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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