志木市小さな長崎がここに!(長崎亭)

10/20/2010

東京および近郊ではちゃんぽんを頂ける店は意外と少なく(チェーン店を除く)、あちこち行ってみるが満足できるウマい店はなかなか無い・・・東京近郊のすべての店を周った訳ではないが、僕の中ではここ埼玉県志木市の長崎亭か所沢市の九州屋が今のところ好きな味!
初めて訪問したのは25年くらい前・・・自宅からは近くないので足が遠のいてしまい数年に1回程度の訪問・・・
こちらは長崎出身のご年配ご夫妻が経営する店!
ルーツをたどると、ご夫妻は長崎から上京した時には精肉店を営み、ご近所の方々にふるまった長崎の郷土料理が評判を呼び、長崎の郷土料理店を1951年に開業・・・現在に至るという!



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さて、2名で来店し、小上がりの座敷に座る・・・
店内は暗くて独特な雰囲気は昔から変わらない!

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皿うどん と 長崎ちゃんぽん餃子をオーダーしシェアして食べる事に!
皿うどんちゃんぽんも松竹梅の3種類があり、具の量が異なる・・・松を食べるといつも苦しいのでどちらも”竹”でオーダー!


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ご主人が一人で調理し、1品1品丁寧に順番に作るので時間を要するので急ぎの人にはオススメは出来ない・・・
そして、時間に余裕を持ちたい理由がもう一つ!
店内には数えるだけで30個ほどの古い時計(中には新しい時計やモーニング娘の時計もありますが)!
1つの時計以外は、時計の針は動いておらず「11時02分」で止まっている!・・・


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そう、長崎に原爆が落とされた時間なのです!
店の中では時が止まっているような錯覚・・・
ここに来ると食事の他にもいろいろ考えてさせられ、慌てて食事をする気分ににならないのは僕だけだろうか・・・??

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☆ちゃんぽん(竹)
山盛りの野菜や魚介らの具材は17種類を使っているという!・・・これで竹なので価格の高い松は驚くほどのボリュームとなる!


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長崎の練り物や麺などの具材は直接、長崎から送られてくるという!!
スープは、鶏ととんこつのブレンドで濃く深い味わいでウマい!!

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餃子
初めて来店してから今まで25年間注文したことの無い餃子をオーダーしてみる!
大ぶりな餃子は野菜のシャキシャキ感があるが、肉も多め!・・・野菜餃子と肉餃子の中間的な餃子で万人受けしそうな仕上がり!
餃子の餡は濃い目に下味が付いていて白ご飯が欲しくなる!


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皿うどん
餡はちゃんぽんの17種類の具材よりも上回る19種類を使用しているという!
・・・麺が最初から見えてるような皿うどんは、最後に麺が残ってしまうが、餡で山盛りに覆われた麺はまったく姿をみせないのもここが好きな理由の一つ!


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それにしても餡の量は多いので麺に到達するまでに苦労する!
ようやく麺に到達しても凄い湯気が立ち上る!
油で揚げたての麺に、大量の餡で蓋するから最後まで熱々で頂ける!


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こちらでは小皿が用意され、小皿にとりながらウスターソースかけてお食べくださいとの注意が!
いつも皿うどんは最初にソースと酢、胡椒などをかけますが、かけすぎで後悔することもある・・・
どうしてなのかと食後に考えてみると答えはいくつか見つかる!
①最初から全部に酢・ソースをかけると料理の温度が一気に下がってしまう!
②かけすぎて失敗すると後戻りできない、また始めは丁度よくても最後にソースが溜まって味が濃くなりやすい!
③ソース、酢の配分で味の変化も楽しめる!


いや~3年半ぶりだったが、やっぱりウマくてここは貴重!!
長崎に行って本場でも食べてみたいですが、ここ埼玉にも時間の止まった小さな「長崎亭」という長崎が存在します!!



長崎郷土料理  長崎亭

●埼玉県志木市柏町4-5-20  
●048-473-7998
●11:30-14:30 17:30-21:00
●定休水曜日(祝日を除く)

 
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長崎亭 (ながさきてい) (長崎ちゃんぽん / 志木)

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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