鎌倉市腰越の秋しらすを味わう!(寿司懐石 かご家)

10/25/2010

シラスのウマい「秋シラス」の時期はそろそろ・・・今年は猛暑だったし、11月中旬くらいまで待ったほうがいいか?と思ったが我慢出来ずに鎌倉の腰越漁港へと向う!
シラスは1月~3月10日までの間は禁漁・・・
3月11日に漁が解禁となるとなるので、3月11日~12月31日までは生しらすが食べれる!
しかし、美味しい時期というのがある!(個人の好みもあるとは思いますので個人の意見としての参考まで)
あまり声を大にして自慢できるような事ではないが、僕は鎌倉の隣町の漁港でシラスをふんだんに食べて生れ育ったのでシラスにはうるさい(しらす男)!

しらすの話
春シラス(3月~4月末)
漁が解禁されたばかりの新物のシラス身は小さいが身がフンワリ!

夏しらす(5月~8月)
カタクチイワシ、オンリーの夏しらすは身が堅くパサパサ感があるので天日干し、ちりめんじゃこなどの加工向き・・・
「苦くてここのシラス美味しくない!」なんてレビューも想像できるが、店のせいではなく夏シラスの特徴 苦味が苦手な方は夏の生シラスは厳禁!・・・しらすは春シラスか秋シラスが基本!・・・夏は加工品で我慢しましょう!

秋しらす(9月~12月)
春しらすよりも大きく、夏が過ぎて海水の温度が下がた時の身は引き締まり、適度に脂がのって苦味が少なくない!
そろそろウマいシラスが頂ける訳だ!!

さて、なんだか近年、鎌倉ではどこに行っても「しらす」の看板を目にするようになった!
自分も好きだが、いつから皆しらすの虜になったのだろう?・・・やはりメディアの仕業か??


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生しらす丼を求めて、行列の出来る人気店も多いが、腰越の細~い路地に入った「寿司懐石 がご家」に一番乗り!
特に区切られた駐車場は無いが、店の玄関先に停められる・・・軽ならギリギリ2台、僕の車は大きいので何とか切り返しを繰り返し入り口をふさぐように何とか駐車する!


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ご夫婦で切り盛りする店は小さく、テーブル席1とカウンターそして、奥の座敷の3構成!
気取った店ではなく小さなTVが置かれ庶民的で観光客相手に合わせた店作りにしようなんてさらさら思っていないだろう!!・・・カウンター後ろのテーブル席に座る!


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そして街の寿司屋という雰囲気で肩がこらず居心地は良い!
窓際には、有名人のサインがあり、僕と同郷の横須賀市浦賀出身の上地雄輔くんや、小泉氏、サッカーの元監督 岡田氏なども訪れているようだ!

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人気の店は観光客プライスの店も多いが、良心的な価格!
メニュー裏の握り寿司の価格を見ても商売っ気がないというか、欲がないというか安価な価格設定できになる!
近所に住んでたら頻繁に通いたいくらいである!
(メニューは拡大してご覧ください↓)

kagoya018.jpg  kagoya019.jpg

シラスを主体とした人気メニューの中から3人それぞれ違う料理をオーダーする!!

☆生しらすの軍艦巻き7貫 つみれ汁付 (800円)
大き目の軍艦巻きを彩るのはこぼれんばかりの山盛りの生しらす! 東京ではあり得ない"King of CP"
上にのった薬味は、すりおろした生姜、そして一方は酢味噌が添えられる!!

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☆地魚のランチ(1,500円)
一番品数が多い欲張りなランチ!
握り6貫(内2貫はしらす軍艦巻き)、揚物(魚のフライ、シラス天ぷらなど)、サラダ(地蛸入り)、小鉢(生しらす)、デザート(ヨーグルト)、つみれ汁

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☆しらす丼としらすのかき揚げセット つみれ汁付(1,200円)
僕は、無駄を省いたこちらをオーダー!

しらす丼の米はは錦糸玉子ときざみ海苔で覆われ、釜揚げしらす&生しらすのハーフ&ハーフ!!
テーブルに置かれている醤油さしに入ったポン酢のような「シラス丼のタレ」をかけて頂く!

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さすがにこの時期のしらすは身がふんわりふっくら美人で、苦味も少なくてウマい!!

大きなしらすのかき揚げは表面は「カリっと」揚がり、中はしらすと共にふんわり!・・・塩だけで頂く!


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細い路地の立地条件の良いとは言えない場所にある名店ではなかろうか!

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PS:食事の後は子供の頃からお世話になった江ノ電にGET ON!・・・今年で100周年だ!



寿司懐石 かご家
●神奈川県鎌倉市腰越2-18-3
●0467-31-4081
●11:00~20:00
●定休:火曜日



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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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