鎌倉市いなり寿司一筋!(光泉)

10/28/2010

鎌倉は相模湾に面した海岸線も良いが、山に囲まれ歴史的な背景の深い寺が集中する北鎌倉も良い!
もうすぐ美しい紅葉の時期を迎えるが、反面、北鎌倉は人の波にのみこまれる!
時期をはずせばゆったり歩けて気持ちが良い・・・腹が一杯の後はウオーキングでカロリー消費!

北鎌倉には8つの寺院、西から光照寺、円覚寺、東慶寺、浄智寺、明月院、長寿寺、建長寺、円応寺!
僕も学生の頃に受験した鎌倉学園の横の建長寺は精進料理の「建長汁=けんちん汁」で有名!
鎌倉時代の建長5年(1253年)、北条時頼によって建てられた!
円覚寺は鎌倉時代の弘安5年(1282年)に建長寺と同様に北条時宗により建てられた!
明治初年頃に廃絶した禅興寺の残された塔頭である明月院は、別名「あじさい寺」としても有名!


さて、歴史と自然に触れながら歩き回った後は北鎌倉駅前のいなり寿司の専門店「光泉」でいなり寿司を買って帰る!


kousen001.jpg 


江戸時代後期から続いた江戸の老舗いなり寿司店の味をご子孫がここ鎌倉に場所で継承しているという構図の店!
11代将軍徳川家斉もこのいなりを口にしていたのかも知れない・・・???

kousen002.jpg

光泉としての創業は昭和26年で、およそ60年の歴史があるが、ストイックなまでに、作る寿司は いなり寿司&のり巻きだけで伝統を守っている!!
売り切れると店を閉めてしまい、ここのところ連続でふられているが、紅葉前の観光客の少ないこの時期なので今日は運良くオープン!
店で食べる店というよりも土産で買う折詰すし!

料理はいなりずしとのり巻きだけだが、のり巻きといなり寿司のミックス(のり巻きはかんぴょうとカッパ)、いなり寿司だけの2種の折詰、どちらも650円!

のり巻きは売り切れだと言うから選択肢は無いのでいなり寿司の折詰を買って帰ることに!
これから作ります!という事で暗い店内で静かに待つ!

kousen005.jpg 

kousen003.jpg 

昔から変わらない笹の葉の絵の包装紙!!

kousen004.jpg

こちらのいなり寿司の特徴はまず箱を空けるとビジュアルで分かるのり巻きのように長~~い稲荷!
そもそも使う油揚げは特製の長方形で、江戸前に甘辛く炊かれた油揚げ!

kousen006.jpg 


一方、飯は米酢の酸味と香りを主張するが、油揚げの甘さと合わさればちょうど良い味わいへと整い、ゴマの香ばしさと共にいくらでも食べれてしまい癖になる!!

北鎌倉の自然の中で食べるも良し、お土産のも良し! 
いなりずしとのり巻きの専門店です!
たかがい、いなり、されどいなりウマい!!
(江戸前ですので西の方の口には合わないかもしれません!)

kousen007.jpg 


これからも長~く続いてくれる事を いなり(祈り) ます!

光泉(こうせん)
●神奈川県鎌倉市山ノ内501
●0467-22-1719
●10:00~16:00(売り切れ次第閉店)
●火曜日(年末年始休)



大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon