鎌倉市いなり寿司一筋!(光泉)

10/28/2010

鎌倉は相模湾に面した海岸線も良いが、山に囲まれ歴史的な背景の深い寺が集中する北鎌倉も良い!
もうすぐ美しい紅葉の時期を迎えるが、反面、北鎌倉は人の波にのみこまれる!
時期をはずせばゆったり歩けて気持ちが良い・・・腹が一杯の後はウオーキングでカロリー消費!

北鎌倉には8つの寺院、西から光照寺、円覚寺、東慶寺、浄智寺、明月院、長寿寺、建長寺、円応寺!
僕も学生の頃に受験した鎌倉学園の横の建長寺は精進料理の「建長汁=けんちん汁」で有名!
鎌倉時代の建長5年(1253年)、北条時頼によって建てられた!
円覚寺は鎌倉時代の弘安5年(1282年)に建長寺と同様に北条時宗により建てられた!
明治初年頃に廃絶した禅興寺の残された塔頭である明月院は、別名「あじさい寺」としても有名!


さて、歴史と自然に触れながら歩き回った後は北鎌倉駅前のいなり寿司の専門店「光泉」でいなり寿司を買って帰る!


kousen001.jpg 


江戸時代後期から続いた江戸の老舗いなり寿司店の味をご子孫がここ鎌倉に場所で継承しているという構図の店!
11代将軍徳川家斉もこのいなりを口にしていたのかも知れない・・・???

kousen002.jpg

光泉としての創業は昭和26年で、およそ60年の歴史があるが、ストイックなまでに、作る寿司は いなり寿司&のり巻きだけで伝統を守っている!!
売り切れると店を閉めてしまい、ここのところ連続でふられているが、紅葉前の観光客の少ないこの時期なので今日は運良くオープン!
店で食べる店というよりも土産で買う折詰すし!

料理はいなりずしとのり巻きだけだが、のり巻きといなり寿司のミックス(のり巻きはかんぴょうとカッパ)、いなり寿司だけの2種の折詰、どちらも650円!

のり巻きは売り切れだと言うから選択肢は無いのでいなり寿司の折詰を買って帰ることに!
これから作ります!という事で暗い店内で静かに待つ!

kousen005.jpg 

kousen003.jpg 

昔から変わらない笹の葉の絵の包装紙!!

kousen004.jpg

こちらのいなり寿司の特徴はまず箱を空けるとビジュアルで分かるのり巻きのように長~~い稲荷!
そもそも使う油揚げは特製の長方形で、江戸前に甘辛く炊かれた油揚げ!

kousen006.jpg 


一方、飯は米酢の酸味と香りを主張するが、油揚げの甘さと合わさればちょうど良い味わいへと整い、ゴマの香ばしさと共にいくらでも食べれてしまい癖になる!!

北鎌倉の自然の中で食べるも良し、お土産のも良し! 
いなりずしとのり巻きの専門店です!
たかがい、いなり、されどいなりウマい!!
(江戸前ですので西の方の口には合わないかもしれません!)

kousen007.jpg 


これからも長~く続いてくれる事を いなり(祈り) ます!

光泉(こうせん)
●神奈川県鎌倉市山ノ内501
●0467-22-1719
●10:00~16:00(売り切れ次第閉店)
●火曜日(年末年始休)



大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!